Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

УК выставляет долг за услугу "Обращение с ТКО"

ЖКХ

Проблема
Анонимно 10 ноября, 14:01

С 1 января 2019г. предоставляет услугу и выставляет счет за "Обращение с ТКО" Региональный Оператор. В июне 2020 Рег. Оператор заключил допсоглашение с УК, по которому УК гасит долг по услуге "Обращение с ТКО" и далее самостоятельно взыскивает долг с собственников помещений.
Имеет ли право УК включать в общую квитанцию строку "Долг за услугу Обращение с ТКО" и при оплате суммы за услуги ЖКХ раскидывать уплаченную сумму, в т.ч. на погашение долга за услугу "Обращение с ТКО"?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 ноября, 21:45
0

Здравствуйте !

Не совсем понятно, что Вы в своем вопросе подразумеваете фразой "раскидывать уплаченную сумму".

  Форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг утверждена приказом Минстроя России от 26.01.2018 N 43/пр.

В данной форме есть графа «Задолженность за предыдущие периоды» куда включаются суммы задолженности по оплате за виды коммунальных услуг, в том числе и за обращение с ТКО.

По моему мнению, для ответа на Ваш вопрос имеет существенное значение содержание договора управления, который каждый собственник жилого помещения в многоквартирном доме заключал с УК. Изучите данный договор.

Если в данном договоре прописано, что УК осуществляет коммунальную услугу по обращению с ТКО, а собственники оплачивают данную услугу, и если при заключении собственниками прямых договоров с региональным оператором ТКО не были внесены изменения в договоры управления с УК или перезаключены данные договоры, то тогда УК на основании договора управления обоснованно включает сумму задолженности в свои квитанции.

Если же какие-либо действующие договорные отношения с УК по обращению с ТКО у собственников в данный момент отсутствуют, то собственники не обязаны по квитанции оплачивать УК задолженность по данной коммунальной услуге. Пусть УК взыскивает задолженность в судебном порядке.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

10 ноября, 14:01,
18 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика