Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Почему Пенсионный фонд требует возврата ЕДВ?

субсидии и льготыфинансы

Проблема
Анонимно 17 ноября, 00:56

Здравствуйте 

Я родилась и проживала в зоне загрязнения. Полгода назад устроилась на работу в город, но не выписывалась, и маленький ребенок проживает там, и четыре раза в месяц я езжу к нему и родителям. Так как в деревне особо нет работы, устроилась в город. А теперь Пенсионный через полицию требует возврата денег ЕДВ. Есть какой-нибудь закон, который гласит об их правоте?

Спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября, 09:23
0

Здравствуйте!

С 01.07.2016 в Законе РФ от 15.05.1991 N 1244−1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» вступили в силу изменения.

И если вы правильно понимаете эти изменения, то мало быть зарегистрированным в Чернобыльской зоне, в ней нужно фактически проживать (работать). Изменение внесли, чтобы граждане не злоупотребляли своим правом, считая, что достаточно быть там только зарегистрированным, а работали и жить уже в «чистой» зоне, но получать при этом на выплаты.

Кроме того, вам ведь выдали какой-то письменный документ, где указаны основания, почему от вас требуют возврат выплаченных сумм, там должна быть ссылка на закон и статьи из закона. Если вы с этим не согласны, то можете обратиться в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября, 09:25
0

На тему этих изменений можете почитать наш Алгоритм о ежемесячной выплате на ребенка:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18631/  Чернобыльские выплаты: всё об изменениях в законодательстве в 2016 году

Если хотите получать выплаты, то нужно постоянно жить и работать в зоне ЧАЭС, а быть зарегистрированным и работать в чистой зоне  закон запретил с 01.07.2016.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 10:35
0

В этом году ВС РФ рассматривал дело по возврату ЕДВ ЧАЭС:

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 07.10.2019 N 15-КГ19-3

Требование: О взыскании излишне выплаченной ежемесячной денежной выплаты.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчик, являясь получателем ежемесячной денежной выплаты на дочь в связи с ее проживанием в зоне с льготным социально-экономическим статусом, не сообщил ему о смене места жительства дочери.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как суд не установил обстоятельства недобросовестности ответчика, не исследовал имеющиеся доказательства, не привел мотивов, по которым удовлетворил иск в отсутствие доказательств, подтверждающих, что новое место жительства дочери ответчика не относится к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, неверно определил начало течения срока исковой давности.

Возврат ЕДВ требовали за период с 2009 по 2018 год.

Излишне выплаченные в качестве мер социальной поддержки денежные средства в силу положений п. 1 ст. 1102 и подп. 3 ст. 1109 ГК РФ должны быть возвращены получателем только в случае установления недобросовестности с его стороны или счетной ошибки.

Бремя доказывания недобросовестности со стороны получателя денежных средств возлагается на истца, требующего их возврата.

Положения ст. 395 ГК РФ, устанавливающие ответственность за неисполнение денежного обязательства, не подлежат применению к отношениям по предоставлению мер социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 ноября, 00:56,
11 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика