Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Выплачиваю задолженность по договоренности с банком, но банк без уведомления решил взыскать всю сумму сразу. Что делать?

Новосибирская обл.договорыфинансы

Проблема
Анонимно 20 ноября, 23:49

Являюсь клиентом банка РС много лет. Несколько лет назад провел реструктуризацию задолженности (несколько карт) в 1 кредит. В октябре 2018 договорился об оплате остатка долга в рассрочку без процентов.

При этом оказалось, что параллельно в октябре 2018 банк получил судебный приказ на взыскание всей суммы задолженности (о котором я не был в курсе). Несмотря на выполняемые мной кредитные обязательства (ежемесячное внесение средств на погашение кредита), в октябре 2020 сотрудники банка передали судебный приказ приставам на взыскание (уменьшив сумму с учетом того, что я уже погасил по рассрочке).

В ноябре приставы арестовали счета и начали удерживать 50% зарплаты, что привело к тому, что я не могу выполнять обязательства по ипотеке и другим кредитам.

Семья многодетная, 4 детей, младшей 4 года, в садик не ходит.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 ноября, 12:15
0

Здравствуйте!

В своем вопросе Вы не указали, получали ли Вы из суда копию судебного приказа?

Если Вы получали копию судебного приказа, то в течение 10 дней с момента его получения Вы вправе направить в суд свои возражения относительно его исполнения. 

Согласно статье 129 ГПК РФ, при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Если Вы не получали судебный приказа, то следует направить в суд (в мировой суд) вынесший судебный приказ, заявление на выдачу судебного приказа. После получения судебного приказа в течение 10 дней направьте в суд свои возражения.

До отмены судебного приказа, если у Вас тяжелое имущественное положение, то направьте судебному приставу или в суд заявление об отсрочке исполнения исполнительного документа.

Анонимно 21 ноября, 13:58

11го ноября отправил через sudrf запрос на получение приказа. Тогда же по электронной почте (поскольку прием приставы не ведут, дверь закрыта) отправил запрос на приостановление или хотя бы уменьшение %, приложил документы по кредитной нагрузке. На sudrf  запрос в стадии принято, приставу звонил - говорит, что ему из канцелярии не передавали, до канцелярии не дозвониться. Также запрос на восстановление срока и отмену приказа отправил 17 ноября через sudrf (приложил заявление по рассрочке и выписку из банка РС по счету о поступлении денежных средств по ней). Ничего не происходит. На вчерашний день пропущены очередные платежи по кредитам, поскольку оплачивать не чем.  Также считаю, что банк не прав, я не являюсь неплательщиком и действия банка не являются адекватными ситуации. Даже если приказ отменят, ущерб (моральный и материальный), нанесенный банком остается (как минимум пени и штрафы, кредитная история).

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 ноября, 14:21
0

Про ущерб Вам пока думать рано. Это Вы будете заявлять в ходе исковых требований к банку о возврате денежных средств.

Сейчас Вам главное - получить определение об отмене судебного приказа. Звоните в канелярию суда, уточняйте, поступили ли Ваши заявления о выдаче судебного приказа и об отмене судебного приказа. Если эти документы поступили, то уточняйте номер телефона судьи которому переданы материалы и звоните, уточняйте движение Ваших заявлений: направлен ли Вам судебный приказ, вынесено ли определение об отмене судебного приказа.

После проучения определения об отмене судебного приказа (если оно будет вынесено) направьте его заказным письмом судебному-приставу исполнителю с завлением о прекращении исполнительного производства.

Анонимно 21 ноября, 19:04

Спасибо, буду звонить в канцелярию. Есть какие-то регламентные сроки, на которых можно настаивать? На сайте sudrf статус Принято и все.

Если выдадут постановление об отмене как максимально быстро заставить приставов 1)разблокировать счета и 2) вернуть уже снятые со счетов деньги?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 ноября, 23:06
0

Статья 129 ГПК РФ, определяет, что при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. При этом срок вынесения определения об отмене исудебного приказа не указан. Однако, исходя из аналогии норм ГПК РФ, мне представляется, что такое определение должно быть вынесено не позже 5 рабочих дней со дня поступления заявления об отмене судебного приказа.

Если этот срок судьей затянут более чем на 5 рабочих дней, напишите через сайт суда внепроцессульное обращение на имя председателя суда с просьбой обратить внимание на затягивание судьей процессуального действия.

 Копия определения суда об отмене судебного приказа должна быть направлено Вам не позднее трех дней после дня его вынесения.

К сожалению, заставить приставов максимально быстро заставить разблокировать счета очень сложно, особенно сейчас, в условиях карантина. Только записываться на личный прием к руководителю подразделения судебных приставов или писать жалобы на "горячую линию" ФССП.

Приставы не вернут уже снятые со счетов деньги, так как взысканы они были на законном основании и направлены на счет истца. Необходимо теперь к банку предъявлять требования к возврату денежных средств.

Если проживаете в Новосибирске, то готов Вам оказать юридическую помощь вне рамок данного сайта.

Анонимно 22 ноября, 09:20

Спасибо. Еще вопрос по приставам - уведомление с почты о письме от приставов поступило 10 ноября (в нем был указан срок хранения до 10 декабря, что означает, что письмо поступило на почту 10 ноября). На 10 ноября счет уже был арестован. Насколько такие действия пристава законны? Возможно ли их обжаловать и таки вернуть деньги непосредственно с УФССП ввиду незаконности действия пристава (я так понимаю, что есть определенные сроки на добровольное выполнение требований приставов)?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 ноября, 11:08
1

"уведомление с почты о письме от приставов поступило 10 ноября (в нем был указан срок хранения до 10 декабря, что означает, что письмо поступило на почту 10 ноября)" - это не факт. Сейчас почта хранит заказные письма более месяца.

Чтобы узнать когда, суд отправил приставам определение, в суде ознакомьтесь с материалами дела и изучите почтовую квитанцию, по которой суд оправлял определение в ФССП.

А Вам поступало от приставов постановление о возбуждении исполнительного производства, которое они обязать направлять должнику. Если нет, то истребуйте данный документ и попробуйте его оспорить в судебном порядке. Может что и получится.

Анонимно 23 ноября, 13:11

Приказ от 2018 года, поступал ли приставам утверждать не могу, скорее всего нет,т.к. в 2018 никаких исполнительных производств по нему не было (либо я не в курсе).

От приставов письмо с требованием о добровольном погашении задолженности получил 11 ноября 2020 (об этом выше написано).

Не очень понятно на каком основании постановление о возбуждении исполнительного производстваможно оспорить. Я вижу только возможное нарушение сроков на добровольное погашение до применения мер принудительного взыскания, но это не обжалование документа, а только действий пристава.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 ноября, 15:04
0

Оснований для обжалования можно найти много.

Но для для этого мне желательно ознакомиться с данным постановлением.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 ноября, 15:06
0

Правда 10-дневный срок для обжалования уже истек.

Анонимно 24 ноября, 14:27

Дозвонился в канцелярию судебного участка, по запросу на получение судебного приказа и по его отмене в канцелярии сказали, что дело в архиве, направлен запрос на получение его из архива. На эту процедуру есть какой-то регламент, или можно по этой причине сколь угодно долго тянуть время?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 ноября, 14:44
0
Подготовка копий документов в архиве определятся внутренним распорядком работы суда, но этот срок не должен быть более 30 дней. Звоните в архив суда, просите, чтобы копию Вам изготовили побыстрее. В связи с ограничениями копию документа Вам направят только почтой.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

20 ноября, 23:49,
7 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика