Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Есть ли гарантия на дорогу от подрядчика?

Свердловская обл.ЖКХфинансы

Проблема
Ольга Вертлюгова Ольга Вертлюгова 23 ноября 2020, 17:53
0

Добрый день!

А вообще реально обязать подрядчика взять гарантийные обязательства на дорогу, которую он ремонтировал, строил или капиталил, на срок службы дороги? Или только пять лет и все? Потому что, как правило, из такого расчета дороги и ремонтируются - пять лет отходит, а потом новый конкурс, новые деньги.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 ноября 2020, 20:11
1

Здравствуйте !

В контракте (договоре) гарантийные сроки должны быть установлены в соответствии с нормативными документами.

Так, разделом 5 «Гарантийные сроки конструктивных элементов, законченных строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом, ремонтом или содержанием участков автомобильных дорог,и технических средств организации дорожного движения» Отраслевого дорожного методического документа (ОДМ 218.6.029-2017) «Рекомендации по установлению гарантийных сроков конструктивных элементов автомобильных дорог и технических средств организации дорожного движения" (издан на основании распоряжения Росавтодора от 15.12.2017 N 4000-р установлено следующее.

5.1 Минимальный гарантийный срок для земляного полотна и слоев основания дорожной одежды при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и ремонте принимается соответственно восемь и шесть лет.

5.2 Гарантийный срок для обочин или ее частей, укрепленных по типу проезжей части, принимается равным гарантийному сроку покрытия дорожной одежды. В иных случаях гарантийный срок не регламентируется.

5.3 Гарантийный срок для цементобетонных покрытий при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте дорожной одежды принимается не менее восьми лет.

5.4 Гарантийные сроки для верхнего слоя покрытия капитального типа (слоев износа) при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте дорожной одежды устанавливаются в зависимости от интенсивности движения в соответствии с рекомендациями, приведенными в таблице 2. Минимальный гарантийный срок для нижнего слоя покрытия рекомендуется принимать равным пяти годам.

Рекомендуемый гарантийный срок для верхнего слоя асфальтобетонного покрытия (слоев износа)

Прогнозируемая интенсивность движения транспортных средств по одной полосе, авт./сут. /Рекомендуемый гарантийный срок, годы

 1000 авт/сут. - 8 лет.

1000 - 2500 - 7 лет

2500 - 5000 - 6 лет.

5000 - 10000 - 5 лет

10000 - 20000 -4 года

> 20000 - 2 года

5.5 При назначении гарантийных сроков при ремонте покрытий автомобильных дорог слоями из асфальтобетона рекомендуется принимать гарантийный срок, равный четырем годам. При интенсивности движения транспортных средств по одной полосе более 15000 авт./сут рекомендуется принимать гарантийный срок, равный двум годам.

Таким образом, установление в контракте гарантийного срока на весь период эксплуатации дороги не будет соответствовать техническим нормативным требованиям

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

23 ноября 2020, 17:53,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика