Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Переоборудование жилого помещения

Новосибирская обл.ЖКХнедвижимость

Проблема
Анонимно 28 ноября 2020, 00:25

Здравствуйте

Заменили в квартире в МКД старые отопительные приборы и часть общедомового трубопровода, который в нашей квартире до соседского трубопровода. Согласований не делали. Управляющая кампания собирается подать в суд о незаконном переустройстве, требует восстановить в прежнее состояние. Но в ЖК говорится, что переустройство - это то, что требует внесение изменений в тех.план, а в тех.плане вообще нет отопительных приборов.

Правомерны ли требования УК?

Что делать?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 28 ноября 2020, 12:05
0

Здравствуйте!

Действительно, замена отопительных приборов в квартире не является переустройством. Однако, требования управляющей компании о восстановлении системы отопления в прежнем состоянии достаточно обоснованные.

Дело в том, что УК отвечает за надлежащую эксплуатацию внутридомовых инженерных систем, в том числе, и системы отопления.

Согласно п. 5.2.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать, в том числе, наладку системы отопления, ликвидация излишне установленных отопительных приборов и установка дополнительных в отдельных помещениях, отстающих по температурному режиму.

Дело в том, что замена батарей с тем же количеством секций из материалов, отличных от материала "родных" батарей, или с увеличением их поверхности может привести к тому, что тепловая система дома, рассчитанная по проекту на определенную нагрузку, разбалансируется и температурная нагрузка будет неравномерно распределена на разные части здания (поквартирно).

В силу п. 5.2.5 вышеуказанных Правил, увеличивать поверхность или количество отопительных приборов без специального разрешения организации по обслуживанию жилищного фонда не допускается.

Таким образом, с УК следует согласовывать:

- замену "родных" батарей на радиаторы этого же вида (аналогичные установленным при строительстве дома);

- замену радиаторов на радиаторы другого вида (отличные от тех, что были предусмотрены проектом здания), в том числе с изменением конфигурации (количества секций) радиаторов;

- перенос батарей.

Если УК обратиться в суд с указанными требованиями к Вам, то положительного для Вас результата рассмотрении данного иска можно достичь лишь в случае представления Вами доказательств (в виде результатов экспертного исследования) о том, что установленные Вами приборы отопления и трубы отопления не повлекут  разбалансировку системы отопления в многоквартирном доме и повлияют на изменение тепловой нагрузки в системе отопления.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 28 ноября 2020, 12:07
0

В случае подачи УК искового искового заявления в суд, могу оказать Вам юридическую помощь при представлении Ваших интересов в суде.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

28 ноября 2020, 00:25,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).