Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Невыполнение расписки бывшего мужа

Вологодская обл.детидоговорыналоги и кредитнедвижимостьсемьяправосудиесобственностьалиментыфинансы

Проблема
Анонимно 28 ноября 2020, 15:41

Добрый день

19 октября 2018 года я подала на развод с мужем. Было три заседания, на которые он не являлся. Явился только на последнее. 21/03/2019 решение суда о разводе и уплате алиментов на сына 2012 г.р. вступило в законную силу.

Изначально на первом заседании судья принял решение об алиментах в сумме равной 1 прож.мин. на ребенка в нашем регионе. Перед судом мы с ответчиком договорились, что я вдвое уменьшу сумму по алиментам, за счет чего он будет оплачивать кредиты, взятые нами в период брака на мое имя.Он написал мне две расписки на два кредитных договора. В расписках обязуется платить ежемесячно. В итоге внес один раз сумму около 10 000 руб. в апреле 2019 года. И все.

Помимо этого у нас имеются общие долги по комун.услугам.

У меня арестованы все банк.карты. Коллекторы звонят постоянно.

У меня на иждивении в данный момент двое детей. Живу в комун.квартире. Кроме алиментов бывший муж ничем не помогает. Да и алименты платит его мать.

Знаю, что можно подать иск в суд на невыполнение расписки. Делить имущество пока не хочу, т.к. придется делить и квартиру. У него и так там 1/2. Квартира приобреталась на мат.капитал. Стоимость ее составила сумму, равную сумме мат.капитала. Детям доли не выделены до сих пор, т.к. он уехал из города.
Как со всем этим поступать? Помогите, чтобы не остаться мне у разбитого корыта...

Старшая дочь 2001 г.р. - совершеннолетняя. Сын - 2012.

Свекровь все грозится отнять у меня долю. Долги и проценты копятся... А он живет у матери на всем готовом и на сына ноль внимания.

Спасибо.

Решение
Дарья  Голубченко Дарья Голубченко , эксперт 28 ноября 2020, 21:47
0

Здравствуйте! Если не хотите делить имущество, действительно можно подать исковое заявление в суд. 

На что можно ссылаться: п. 1 ст. 307 ГК РФ -  В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

п. 1 ст. 310 ГК РФ - односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается;

п. 1 ст. 401 ГК РФ - лицо, не исполнившее обязательства несет ответственность при наличии вины;

п. 1 ст. 405 ГК РФ - Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.  

Пишите, что просите взыскать задолженность по уплате кредитов в банк, процентов, за неисполнение обязательства в срок и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела.

Не забудьте про срок исковой давности - у вас на обращение в суд имеется 3 года с того дня, когда вы узнали о нарушении своего права.

Дарья  Голубченко Дарья Голубченко , эксперт 28 ноября 2020, 22:08
0

Что должно быть в исковом заявлении:

1) наименование суда, в который подается заявление;

Если задолженность по обязательству составляет менее 50 000 рублей, то в мировой суд, если больше, то в районный (по месту жительства ответчика)

2) наименование истца, его место жительства ;

3) сведения об ответчике: фамилия, имя, отчество и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (ИНН, серия и номер паспорта, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства),

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о предпринятых стороной действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов (обязательно прилагайте расписку, а также другие доказательства, например, бумаги из банка, свидетельствующие о том, что ответчик не выплачивает кредит + документ об уплате государственной пошлины);

9) дата и подпись истца.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 29 ноября 2020, 10:29
0

Здравствуйте!

В своём вопросе Вы указываете: «Знаю, что можно подать иск в суд на невыполнение расписки».

Вам необходимо правильно понять существующие правоотношения.

В Вашем случае имеется кредитный договор. И если в расписке бывший супруг указывает, что обязуется погашать за Вас кредитные обязательства перед банком, то по своей сути это является сделкой по переводу долга перед банком на третье лицо.

Согласно части 2 ст. 391 Гражданского кодекса РФ, перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

Если совершенная Вами сделка (расписка) не была согласована с кредитором (банком), то в силу ч. 2 ст. 391 ГК РФ, такая сделка является ничтожной.

 В силу гражданского законодательства, обязательственные правоотношения не могут возникать из ничтожной сделки. Поэтому, по моему мнению, перспективы взыскать  в суде с бывшего супруга денежные средства по совершенной им расписке будет достаточно проблематично.

При Ваших обстоятельствах я рекомендую Вам всё же подумать о разделе совместно нажитого имущества.

В силу Семейного кодекса РФ, все нажитое в период брака имущество является общим имуществом супругов, независимо от того, за кем из супругов зарегистрировано право собственности (в том числе и на недвижимое имущество). Долги супругов (в том числе и кредитные обязательства) так же, как правило, являются общими долгами.

Поэтому, я рекомендую Вам провести анализ всего совместно нажитого имущества и всех общих долгов. Может быть Вам всё-же выгоднее осуществить раздел совместно нажитого имущества?

Также, чтобы избавиться от кредитных обязательств, рассмотрите возможность осуществления своего банкротства. Квартира, как единственное жильё, при банкротстве не попадет в конкурсную массу.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Дарья Голубченко, эксперт

Юрист (Новосибирский государственный университет)
Получила образование бакалавра юриспруденции в Новосибирском государственном университете, продолжаю обучаться в магистратуре. Готова помогать людям с решением различных проблем в юридической сфере, особенно интересуюсь сферами уголовного, семейного и трудового права.
Обращение:

28 ноября 2020, 15:41,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).