Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Может ли опекун использовать пенсию по потере кормильца опекаемого?

детисемьяпенсии

Проблема
Анонимно 30 ноября 2020, 02:18

Моя мама оформила опекунство на троюродного брата 7 лет назад. В этом году ему исполнилось 18 лет.

Могла ли моя мама использовать его пенсию по потере кормильца (мама и папа брата умерли), например, на операцию брата с согласия опеки?

Кто и когда может использовать пенсию, начисленную до 18 лет?

Мама говорит, что ей платили ещё на питание брата около 7 тыс. (Смоленская обл). Это и есть опекунские? На что они тратятся? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2020, 12:19
0

Здравствуйте!

Ваша мама сказала правду, опекунам в нашей стране выплачивают ежемесячные денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), можете называть это на питание, но слово содержанием имеет не только этот смысл. Размер выплаты в каждом субъекте Федерации свой.

Закон Смоленской области от 22 июня 2006 г. N 61-З
"О размере, порядке назначения и выплаты ежемесячных денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), на территории Смоленской области":

Назначение и выплата ежемесячных денежных средств производятся во всех случаях установления опеки (попечительства) над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, до достижения ими возраста 18 лет, включая месяц их рождения.

Ребенок, находящийся под опекой (попечительством), имеет право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно его опекуну (попечителю) (далее - ежемесячные денежные средства) в размере 4994 рублей 93 копеек.

Единственное, что эта сумма указана на 2006 год, а каждый год сумма индексируется.

Кроме того, при передаче ребенка на воспитание в семью, выплачивалось и единовременное пособие:

Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка (ст. 12.1 Закона N 81-ФЗ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2020, 12:22
0

Доставка пенсии по потере кормильца несовершеннолетним пенсионерам производится по желанию пенсионера:

  •   через кредитную организацию путем зачисления сумм пенсии на счет;
  •   через организации почтовой связи (иные организации, занимающиеся доставкой пенсий) путем вручения сумм пенсии на дому или в кассе организации, производящей доставку.

Право на пенсию имеет сам несовершеннолетний, при этом доставку можно производить как на его имя, так и на имя его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя).

Таким образом, если получатель пенсии - ребенок в возрасте до 18 лет, доставка пенсии может производиться его родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) – на счет указанного лица в кредитной организации или через организацию почтовой связи (доставочный документ будет оформлен на имя правомочного лица).

При этом суммы пенсий, причитающиеся несовершеннолетнему, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый его опекуном или попечителем, и могут расходоваться без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

На родителей также распространяется указанный порядок доставки пенсий в силу соответствующих положений Семейного кодекса РФ.

Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе самостоятельно получать пенсию через организацию почтовой связи (иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий) или на свой счет в кредитной организации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2020, 12:23
0

Вот и нужно разобраться, каким образом была оформлена доставка пенсии по потери кормильца.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2020, 12:26
0

Это информация с сайта ПФР http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~4552, официальная. 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 ноября 2020, 14:25
0

Здравствуйте !

Ваша мама могла использовать пенсию по потере кормильца опекаемого, в том числе и на его операцию, без согласия органов опеки.

Согласно ч. 1 ст. 37 Гражданского кодекса РФ, опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного.

При этом, в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекун ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного. Отчет опекуна, в том числе, должен содержать сведения о расходах, произведенных за счет имущества подопечного, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Орган опеки и попечительства при обнаружении ненадлежащего исполнения этим опекуном обязанностей по охране и управлению имуществом подопечного вправе потребовать от этого опекуна предоставления отчета о хранении, об использовании и об управлении имуществом подопечного за предыдущие периоды, содержащего сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

30 ноября 2020, 02:18,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика