Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как избежать депортации?

гражданствосемьяуголовное право

Проблема
Анонимно 1 декабря 2020, 00:29

Сын не успел получить гражданство, потому что тянули в местном отделе миграции. Сын рожден в России. Но потом ребенком привезен в Казахстан. Жена его и дети, мама - все граждане России. Сын в 2014 продал жилье в Казахстане и переехал к семье в Россию на ПМЖ. Родственников в Казахстане нет. После драки в семье осужден по статья 111 часть 2. Сегодня ему принесли на подпись решение о депортации.

Что делать? Как быть? Как он будет в Казахстане, если семья в России?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 декабря 2020, 10:11
0

Здравствуйте! 

К сожалению, из Вашего вопроса не ясно, по какому основанию принято решение о депортации сына.

Однако, в любом случае, Вашему сыну необходимо как можно быстрее подготовить и направить в суд административное исковое заявление об оспаривании решения о депортации. К административному исковому заявлению следует приложить заявление (ходатайство) о применении меры предварительной защиты в виде приостановления решения о депортации до вынесения судом решения по административному иску.

 Вам следует знать, что право гражданина на защиту от депортации охраняется, в том числе, нормами международного права.

Так, согласно ст. 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, иностранец, на законных основаниях проживающий на территории какого-либо государства, не может быть выслан из него иначе как во исполнение решения, принятого в соответствии с законом, и должен иметь возможность:

a) представить аргументы против его высылки,

b) требовать пересмотра своего дела, и

c) для этих целей быть представленным перед компетентным органом или перед одним или несколькими лицами, назначенными таким органом.

Иностранец может быть выслан до осуществления его прав, перечисленных в подпунктах "a", "b" и "c" пункта 1 статьи 1, если такая высылка необходима в интересах общественного порядка или обусловлена соображениями национальной безопасности.

Кроме того, довожу до Вашего сведения, что согласно пунктов 2 и 2.6 Порядка депортации иностранных граждан и лиц без гражданства Министерством внутренних дел РФ и его территориальными органами, утвержденного приказом МВД России от 24.04.2020 N 239, депортации подлежит иностранный гражданин, лишенный статуса беженца или временного убежища в связи с его осуждением за совершение преступления на территории Российской Федерации - после отбытия наказания, в случае, если иные правила не предусмотрены международными договорами Российской Федерации.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

1 декабря 2020, 00:29,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика