Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16.
Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
Согласен
Должна ли я выполнять обязательства по расписке?
Ростовская обл.документыжильесемьясобственностьалиментыфинансы
Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
4 декабря 2020, 17:37,
3 месяца назад
Рейтинг: 15
С возвращением!
Присоединяйтесь к сообществу сознательных, социально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.
Зарегистрироваться
Добрый день
В апреле этого года решили семьёй переехать из Волгограда в Ростов-на-Дону. Для переезда требовалось продать квартиру (собственники: я, муж, сын от первого брака и сын от второго брака по условиям материнского капитала). Опека без согласия от бывшего супруга разрешение на продажу не давала, а бывший муж потребовал расписку-обязательство, что заберу испол.лист и не буду требовать алименты до совершеннолетия сына. Я, зная что ИП закрыто, подписала эту расписку.
Обязана ли я соблюдать условия этой расписки?
Здравствуйте Елена!
По моему мнению, такую расписку выполнять не обязательно, так как она ничтожна (заключена вопрки действующему законодательству).
Расписка, в силу гражданского законодательства, является формой выражения совершенной сделки.
Согласно ч. 2 ст. 168 Гражданского кодекса РФ, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Согласно ст. 169 ГК РФ, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статье 167 настоящего Кодекса.
В силу Семейного кодекса РФ, на отца ребенка возложена обязанность по содержанию данного ребенка. Исходя из сути Вашего вопроса, эта обязанность на отца ребенка возложена судебным актом по взысканию с него алиментов, способом реализации которого является выданный судом исполнительный лист.
Таким образом, обязательство по освобождению отца ребенка об обязанности содержания ребенка, установленной судом и при отсутствии соглашения родителей об алиментных обязательствах, ничтожно, так как нарушает требования Семейного кодекса РФ, посягает на права и охраняемые интересы ребенка, в связи с чем, противоречит основам нравственности и правопорядка.