Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

При службе по контракту не перечислялись страховые выплаты в ПФР. Что делать?

Алтайский крайармияфинансы

Проблема
Алексей Лахин Алексей Лахин 9 декабря 2020, 23:35
0

Здравствуйте!

Я служил в ПС ФСБ по контракту с 2001 по 2009г, после был уволен по организационно-штатным мероприятиям. При обращении в ПФР получил ответ, что к ним не перечисляли страховые выплаты и эти года мне не учтут.

Подскажите, пожалуйста, как поступить? Может как-нибудь туда запрос надо сделать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2020, 10:33
1

Здравствуйте!

На сотрудников "силовых" ведомств распространяет Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", страховые взносы на сотрудников не уплачиваются в систему ПФР РФ.

 Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 НК РФ (ст.422 пп.14 п.1):

- суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации, лицами начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи, лицами, проходящими службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющими специальные звания полиции, в связи с исполнением обязанностей военной службы и службы в указанных войсках, учреждениях и органах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вы соответственно не заслужили пенсию по выслуге лет.

И вам нужно, чтобы зачли периоды службы теперь для расчета страховой пенсии в системе ПФР РФ.

С 17.06.2011 вступил в силу Федеральный закон от 4.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения  для отдельных категорий граждан», которым определен  порядок учета  службы в Вооруженных силах после 01.01.2002 как нестрахового периода   при исчислении размера  трудовой пенсии.

В частности, согласно  данному закону, гражданам Российской Федерации, проходившим  военную службу, службу  в так называемых «силовых ведомствах» ( в органах внутренних дел, государственной противопожарной  службе, органах по контролю за оборотом  наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы), иную службу или  работу, в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование (не  производилось начисление и уплата   страховых взносов), уволенным со службы (с работы), после 1 января 2002 г. и не  имеющим права  на  пенсию по линии  этих ведомств, органами  ПФР устанавливается  трудовая пенсия по старости  ( в том числе досрочная) или по инвалидности согласно норм  Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», а также осуществляется перерасчет уже назначенных  пенсий такого вида.

При назначении (перерасчете)  трудовых пенсий  подлежат зачету  периоды службы (работы) после  2002 года, с учетом которых исчисляется  расчетный пенсионный капитал , и соответственно размер пенсии.
  

Для  их зачета при назначении (перерасчете) трудовой пенсии  необходимо  одновременное выполнение следующих условий:

-наличие  службы (работы)  в силовых ведомствах после 01.01.2002;
-увольнение  со службы (работы)  после 01.01.2002;
 -отсутствие права на  пенсию за выслугу лет, по инвалидности, на  ежемесячное пожизненное  содержание по линии «силового ведомства».

Указанные выше условия должны подтверждаться справкой  «силового ведомства».

Обращайтесь там, где служили за справкой, которую предоставите в пенсионный фонд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2020, 10:50
0

Я сама служила восемь с половиной лет, и у меня мои периоды службы уже включены в лицевой счет ПФР РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 декабря 2020, 23:35,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика