Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16.
Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
Согласен
Какой суд рассматривает заявление о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы в гражданском судопроизводстве?
Тульская обл.документыправосудие
Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
10 декабря 2020, 15:04,
2 месяца назад
Рейтинг: 5
С возвращением!
Присоединяйтесь к сообществу сознательных, социально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.
Зарегистрироваться
Суд первой инстанции (районный) вынес определение о смене подсудности и направлении материалов дела в другой суд.
При этом он не уведомил письменно о принятом определении и не выслал определение в адрес ответчиков. Есть смешное обстоятельство... При принятии определения суд сначала выяснил место прописки ответчиков и направил материалы дела в суд по месту прописки, а до этого, якобы, слал все извещения на адрес нежилого дома, который не введён в эксплуатацию. То есть судья должна была понимать, что ответчик не являлся на судебные заседания по объективной причине. Ответчик узнал о существовании иска только, когда ему пришла повестка в другой суд - по месту жительства.
Написали заявление о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы в соответствии со ст. 112 ГПК РФ
Исходя из статьи 333 ГПК, частная жалоба подается в суд апелляционной инстанции через первую инстанцию, а кто должен рассматривать заявление о восстановлении процессуального срока?
Согласно ст. 333 ГПК РФ, жалоба подается через суд первой инстанции, то есть той, которая на момент подачи жалобы рассматривает дело, а это суд, куда дело было передано согласно определению.
Жалобу послали сразу в три суда, в том числе и в апелляционную инстанцию (Областной суд) и вот тот перенаправил жалобу в суд, который принял решение (!!!)
Здравствуйте Алексей!
Заявление на восстановление процессуального срока на подачу частной жалобы рассматривает суд, в который Вы подали частную жалобу, то есть, суд первой инстанции.
Суд, который вынес решение, передал материалы дела по подсудности. В другой суд. В ГПК сказано, что частная жалоба, и заявление о востановлении срока подается не в суд, который вынес определение, а в суд первой инстанции.
1. Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, установленном настоящей главой, с изъятиями и особенностями, предусмотренными настоящей статьей.
2. Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.
Я так понимаю, на отказ в востановлении срока, надо будет жалобу подавать в Областной суд, потому что суд, который выносил определение просто не направаил определение письменно по почте ответчикам, и те не знали ни том, что иск принят к производсту, ни о том, что вынесено опредление.
Частная жалоба по ГПК РФ подается с суд апелляционной инстанции, но через суд первой инстанции, вынесший определние, которое обжалуется.
Частная жалоба на определение об отказе в восстановлении процессуального срока также подается в суд апелляционной инстанции, через суд, вынесший данное определение.