Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Прокуратура отказала в возбуждении дела по ст.5.39 КоАП РФ

Новосибирская обл.документыдоступ к информацииправосудие

Проблема
Елена Годунова Елена Годунова 17 декабря 2020, 15:11
0

27.07.2020 я обратилась в Минприроды НСО с заявлением о выдаче мне сведений о лесных и нелесных пожарах по форме 1-ИДСМ за определенный период.

05.08.2020 ответ замминистра был отрицательный, хотя они могли запросить эти данные у Авиалесоохраны, учрежденной Минприроды НСО, для ответа мне. Вместо этого они дали ссылку на сайт Федерального Агентства лесного хозяйства, который показывает лесные пожары в режиме онлайн, что абсолютно не отвечает моему запросу, поскольку эта карта дает очень примерное представление, где горит, никаких населенных пунктов, кроме крупных, не показывает, а уж информацию о площади горения, кто тушил, и кто выезжал на пожар, тем более. Эта информация была мне нужна для отстаивания доброго имени моего мужа, который погиб на лесном пожаре 19.04.

27.10.2020 я обратилась по факту нарушения закона об обращениях граждан в обл.прокуратуру. 23.11 мое обращение было направлено в межрайонную природоохранную прокуратуру, которая 02.12 дала ответ об отказе в возбуждении административного дела по ст.5.39 КоАП РФ на основании п.6 ч.1 ст.24.05 КоАП РФ, т.е. истечение срока давности привлечения к административной ответственности. Срок привлечения истек 5.11. 2020

Мой вопрос в следующем: разве срок подачи заявления 27.10. не говорит о том, что срок привлечения не закончен? Разве есть моя вина в том, что так работает обл.прокуратура, которая почти месяц, а не 7 дней по закону, держала у себя мое заявление?

Кто же прав, и что делать? Принять к сведению или все же добиваться соблюдения своих прав в вышестоящую прокуратуру, какую именно?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 17 декабря 2020, 19:42
1

Здравствуйте Елена!

Я считаю, что в Вашем случае срок привлечения к административной ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ истек не 5 ноября, а 27 ноября. Но все равно, в настоящий момент этот срок уже истек.

Так как этот срок пропущен по вине органов прокуратуры, то следует направить жалобу на соответствующее бездействие должностных лиц прокуратуры в Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе или оспорить такое бездействие в судебном порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства.

Елена Годунова Елена Годунова 18 декабря 2020, 09:12
0

Вадим, спасибо за ваш комментарий! В ответе природоохранной прокуратуры мне понятно как исчислялся срок- 3 месяца от даты ответа, т.е 5.11 он закончился, поскольку 05.08. я узнала о правонарушении.

А в предлагаемом вами исчислении-27.11. какая есть правовая основа? Почему считать срок истечения именно так?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 декабря 2020, 17:31
1

Срок ответа на обращение, в котором они обязаны полно и объективно ответить на все вопросы обращения, истек 27 августа. То есть, можно считать, что нарушением Закона о порядке рассмотрения граждан является 27 августа. Трехмесячный срок привлечения к административной ответственности истек 27 ноября.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2020, 19:57
1

Здравствуйте, Елена!

Не на тему вашего вопроса, но почему если у вас дело в суде, это же ваш муж лесничий погиб от пожара?!, почему не сделает такой запрос суд. 

Подайте в суд ходатайство, о том, чтобы был сделан вот такой-то запрос по форме 1-ИДСМ за определенный период, только нужно обосновать свое ходатайство, как эти данные могут повлиять на решение суда.

Елена Годунова Елена Годунова 18 декабря 2020, 09:16
0

Виктория, спасибо за предлагаемое решение! Эти данные мной все же получены из 2х даже источников: от авиалесоохраны, у которой проснулась совесть (сначала отказали. мотивируя их недоступностью физлицам) и от ГИТ НСО, в которуя я обращалась с просьбой затребовать эти доки от правообладателя при доп.расследовании несчастного случая. Они в суде.

Речь о соблюдении/несоблюдении законов правоохранительными органами...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 декабря 2020, 09:40
0

Я вас поняла.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

17 декабря 2020, 15:11,
1 месяц назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика