Прокуратура отказала в возбуждении дела по ст.5.39 КоАП РФ
Новосибирская обл.документыдоступ к информацииправосудие
Viktoriya Kochetkova, эксперт
Вадим Юрьевич, эксперт
17 декабря 2020, 15:11,
1 год назад
Рейтинг: 20
Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).
27.07.2020 я обратилась в Минприроды НСО с заявлением о выдаче мне сведений о лесных и нелесных пожарах по форме 1-ИДСМ за определенный период.
05.08.2020 ответ замминистра был отрицательный, хотя они могли запросить эти данные у Авиалесоохраны, учрежденной Минприроды НСО, для ответа мне. Вместо этого они дали ссылку на сайт Федерального Агентства лесного хозяйства, который показывает лесные пожары в режиме онлайн, что абсолютно не отвечает моему запросу, поскольку эта карта дает очень примерное представление, где горит, никаких населенных пунктов, кроме крупных, не показывает, а уж информацию о площади горения, кто тушил, и кто выезжал на пожар, тем более. Эта информация была мне нужна для отстаивания доброго имени моего мужа, который погиб на лесном пожаре 19.04.
27.10.2020 я обратилась по факту нарушения закона об обращениях граждан в обл.прокуратуру. 23.11 мое обращение было направлено в межрайонную природоохранную прокуратуру, которая 02.12 дала ответ об отказе в возбуждении административного дела по ст.5.39 КоАП РФ на основании п.6 ч.1 ст.24.05 КоАП РФ, т.е. истечение срока давности привлечения к административной ответственности. Срок привлечения истек 5.11. 2020
Мой вопрос в следующем: разве срок подачи заявления 27.10. не говорит о том, что срок привлечения не закончен? Разве есть моя вина в том, что так работает обл.прокуратура, которая почти месяц, а не 7 дней по закону, держала у себя мое заявление?
Кто же прав, и что делать? Принять к сведению или все же добиваться соблюдения своих прав в вышестоящую прокуратуру, какую именно?
Здравствуйте Елена!
Я считаю, что в Вашем случае срок привлечения к административной ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ истек не 5 ноября, а 27 ноября. Но все равно, в настоящий момент этот срок уже истек.
Так как этот срок пропущен по вине органов прокуратуры, то следует направить жалобу на соответствующее бездействие должностных лиц прокуратуры в Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе или оспорить такое бездействие в судебном порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства.
Вадим, спасибо за ваш комментарий! В ответе природоохранной прокуратуры мне понятно как исчислялся срок- 3 месяца от даты ответа, т.е 5.11 он закончился, поскольку 05.08. я узнала о правонарушении.
А в предлагаемом вами исчислении-27.11. какая есть правовая основа? Почему считать срок истечения именно так?
Срок ответа на обращение, в котором они обязаны полно и объективно ответить на все вопросы обращения, истек 27 августа. То есть, можно считать, что нарушением Закона о порядке рассмотрения граждан является 27 августа. Трехмесячный срок привлечения к административной ответственности истек 27 ноября.
Здравствуйте, Елена!
Не на тему вашего вопроса, но почему если у вас дело в суде, это же ваш муж лесничий погиб от пожара?!, почему не сделает такой запрос суд.
Подайте в суд ходатайство, о том, чтобы был сделан вот такой-то запрос по форме 1-ИДСМ за определенный период, только нужно обосновать свое ходатайство, как эти данные могут повлиять на решение суда.
Виктория, спасибо за предлагаемое решение! Эти данные мной все же получены из 2х даже источников: от авиалесоохраны, у которой проснулась совесть (сначала отказали. мотивируя их недоступностью физлицам) и от ГИТ НСО, в которуя я обращалась с просьбой затребовать эти доки от правообладателя при доп.расследовании несчастного случая. Они в суде.
Речь о соблюдении/несоблюдении законов правоохранительными органами...
Я вас поняла.