Консультация № 39 649
№ 39 649
РЕШЕНО

За какой период положено пособие до 1,5 лет?

Здравствуйте

Я была гражданкой Украины. В декабре 2019 получила разрешение на временное проживание, нигде не работала. В январе 2020 родился ребенок от гражданина Рф (мы в официальном браке). В ноябре 2020 я получила гражданство и в декабре подала на пособие до 1,5 лет.

Подскажите, за какой период мне положена выплата?

6 ответов

Здравствуйте!

Все очень просто, все зависит от статуса. У вас было РВП, но вы не работали, а чтобы иметь право на государственные пособия, вы обязаны с этим статусом работать.

В ноябре 2020 вы получили гражданство РФ, вот с ноября 2020 вам и должны выплатить пособие по уходу за ребенком до полутора лет:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/priklyucheniya-inostrantsev-v-rossii-pra/ Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Документы на пособие по уходу за ребенком до полутора лет можно подать до 2 лет ребенку.

Но, вам его будут выплачивать с даты получения гражданства РФ, т.к. до даты получения гражданства РФ у вас было РВП, но вы не работали, а значит, право на государственные пособия не имели.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" п.80:

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачиваются за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

Т.е. вы должны были осуществлять уход за ребенком, и этому условию вы соответствуете, но еще у вас должно быть право на выплату пособия, а этого права при наличии РВП, но без трудоустройства, вы не имели.

Спасибо за ответ.И все-таки должны считать с даты принятия в гражданство?А то мне доказывают, что только с того момента как регистрацию сделала,разница в событиях пол месяца

Так, вы оказывается еще и регистрацию во время не сделали.

Если бы вы получили гражданство и у вас была бы регистрация, то вам бы пособие назначили с даты гражданства.

А если вы получили гражданство, а регистрации не было, то вам назначат с даты регистрации.

Если вы хотите, чтобы пособие выплачивали с даты гражданства, то обращайтесь в суд, и доказывайте, что вы осуществляли уход за ребенком с даты гражданства, и в этот период, и вы, и ребенок проживали по такому-то адресу, хотя регистрации у вас не было.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются п.54 Приказа:

- документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Если документа не было, т.е. не было регистрации, то либо вам назначат с даты регистрации, либо обращайтесь в суд, и доказывайте факт проживания с ребенком по такому-то адресу и осуществление за ним ухода.

Все вовремя я сделала,один паспорт 10 дней по регламенту и только потом регистрация,тоже до 10 дней.Вот и пол месяца прошло.До этого была регистрация по тому же адресу,только с рвп. Но я вас поняла,спасибо ещё раз за ответ.