Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не пользовались услугой вывоза строительного мусора, но счета выставляют. Как поступить?

документыдоступ к информацииЖКХфинансы

Проблема
Анонимно 25 декабря 2020, 16:49

Добрый день

Мы с мужем получили квартиру в новостройке в июне 2020г. С этого момента УК выставляет нам счета по обслуживанию дома, но в них присутствует оплата за вывоз строительного мусора, этой услугой мы не воспользовались ни разу, квартира стоит в исходном виде, т.е. мы можем доказать, что ремонта нет. На претензию с просьбой о перерасчете УК не ответила, хотя прошло уже больше месяца. Хотя мы в этой претензии не указали адрес, куда отправить ответ, но адрес есть в описании претензии. Может это быть основанием для неответа?

Мы решили оплатить ЖКУ без этой строки. Но сейчас у нас долг по всем квитанциям из-за того, что мы не знаем, как оплатить без этой строки. Это вообще возможно? Или нужно оплатить все полностью, а потом писать заново претензию?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 декабря 2020, 21:21
0

Здравствуйте!

После того, как Вы приобрели квартиру, Вам управляющая организация должна была предложить подписать договор управления многоквартирным домом (предложить Вам присоединиться к данному договору при его наличии). Без подписания договора управления многоквартрным домом, между Вами и управляющей компанией никаких правоотношений не возникло.

Поэтому, управляющая компания вообще не должна Вам направлять никаких квитанций. Если за пользование водой, теплом, электроэненргией Вы еще можете платить согласно показателей приборов учета, то оплату остальных коммуниальных услуг без возникновения между Вами и УК договорных правоотношений, УК не имеет права требовать.

Напишите в адрес управляющей компании письмо с просьбой разъяснить на основании чего УК присылает Вам квитанции об оплате коммунальных услуг, если Вы с нею ни в какие договорные отношения не вступали.

Денежные средства по строке "вывоз строительного мусора" можете не оплачивать. При этом, соберите и закрепите доказательста, что с момента вселения в квартиру ремонтные работы в результате которых образуется строительный мусор, Вы не производили.

Кроме того, рекомендую Вам встретиться с председателем Совета многоквартирного дома, может он Вам ответит на многие вопросы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2020, 23:34
0

Здравствуйте!

Вам будет интересно Письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11 октября 2019 г. № 08-25-53/24802 “О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО”  ttps://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72792270/:

Отходы от текущего ремонта жилых помещений классифицируются как крупногабаритные отходы и вывозятся региональным оператором в рамках единого тарифа.

"крупногабаритные отходы" - твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах (Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641").

Этот мусор, который нужно оплачивать.

Отходы, образованные при капремонте жилых помещений, не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора.

Перечень строительных отходов (по подгруппам и позициям), подлежащих обязательной переработке и обезвреживанию, а также приоритетные направления их использования для производства вторичной продукции, в том числе строительного назначения, определен в приложении Б к настоящему стандарту (п.9.1 ГОСТ Р 57678-2017 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Ликвидация строительных отходов). Номенклатуру строительных отходов прилагаю.

Именно за вывоз этого мусора вам УК может выставлять оплату, но с соблюдением требований о том, что включить такую строку в плату  только после голосования на общем собрании собственники: более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (часть первая ст.46 ЖК РФ, часть седьмая ст.156 ЖК РФ).

Поэтому, вам нужно выяснить, например, как вам рекомендовали у председателя совета дома,  было ли ОСС и решение о включение строки плата за вывоз строительного мусора.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2020, 23:42
0

Вывод:

1. Как вам рекомендовали выяснить, что у вас в договоре с УК, если он есть;

2. Выяснить  то, что я вам рекомендовала, а было ли ОСС на эту тему со строительным мусором.

И если  можно отказаться от включения в договор этой дополнительной услуги, то вот с ОСС все состоит сложнее, и если большинство собственников приняли решение о такой расходной статье, то платить придется.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2020, 23:51
0

И как же много всего можно найти в Инете, например:

https://sudact.ru/regular/doc/WHQy5sES5DQl/  Решение № 2-3311/2017 2-3311/2017~М-2620/2017 М-2620/2017 от 25 октября 2017 г. по делу № 2-3311/2017:


Истец также считает незаконными начисления по статье «вывоз строительного мусора (КГМ), т.к в тарифе на «Содержание и ремонт помещения» уже заложены расходы на «Вывоз ТБО». Размер незаконных начислений составил 2867,63 руб.


Требования истца о перерасчете по статье «Вывоз строительного мусора «КГМ» суд считает необоснованными, поскольку, строительный мусор нельзя отнести к твердым бытовым отходам и расходы по его вывозу производились после заселения нового дома собственниками в период массовых ремонтов для поддержания в надлежащем состоянии территории вокруг дома.

Оплата указанной услуги в качестве дополнительной также указана в договоре управления от ДД.ММ.ГГГГ

Доказательств того, что указанная услуга ответчиком не осуществлялась, истцом суду не предоставлено, в связи с чем в этой части исковые требования не подлежат удовлетворению.

Вывод:

Как вам рекомендовал другой эксперт - собирайте доказательства, что не было никакого строительного мусора при заселения вас в квартиру.
 

Возможно, есть еще какая-то судебная практика, но я ее не нашла.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

25 декабря 2020, 16:49,
23 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика