Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли получать пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет при наличии ВНЖ другой страны?

гражданстводетидокументысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 29 декабря 2020, 02:05

Здравствуйте

Ситуация такая: назначили пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет, имеется ВНЖ другой страны (Чехия), соответственно, большую часть времени проживаю там, хотя прописка в РФ.

Имею ли я право на эти выплаты, и чем грозит, если это правонарушение? Планирую уведомить УФМС о наличии ВНЖ. Значит ли это, что я буду автоматически уже не числиться в РФ, и ПФР об этом узнает?

Спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 декабря 2020, 08:56
1

Здравствуйте!

Если речь идет о государственном пособие по уходу за ребенком до полутора лет, то нужно знать условия, когда гражданину РФ (вы, ведь, гражданин РФ?), отказывают в назначении государственных пособий по материнству:

В соответствии с пунктом 4 Порядка пособия не назначаются:

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

У вас ВНЖ Чехии, вы проживаете большую часть времени именно за пределами РФ.

Кроме того, мало иметь регистрацию в РФ вам самой (самому), у ребенка должна быть регистрации по одному адресу с одним из родителей. И если эта регистрация не с даты рождения, то вам пособие назначат, если вдруг не учтут, что вы проживаете постоянно проживаете за пределами РФ, только с даты регистрации ребенка на территории РФ.

А чтобы вам пособие назначили с даты рождения ребенка, то придется через суд доказывать то, что вы осуществляли уход за ребенком  и проживали на территории РФ с даты его рождения по такому-то адресу.

Так, что ваше право обратиться за государственными пособиями в территориальную соцзащиту, только с учетом всех вводных данных, и если у ребенка нет регистрации на территории РФ, то вам откажут в их выплатах.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 декабря 2020, 08:58
1

Государственные пособия, не зависят от доходов членов семьи. Неработающие оформляют в соцзащите, работающие у работодателя (ФСС РФ).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

Сроки выплаты пособий работающим в соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 (исключение составляют регионы, которые участвуют в пилотном проекте):

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Даты выплаты зп указаны в ТД, их две ст.136 ТК РФ.

Сроки выплаты пособий государственных неработающим:

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Государственные пособия п.81 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Эти пособия не требуют переоформления.?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 декабря 2020, 09:10
1

А уведомить УФМС о виде на жительстве или о гражданстве другого государства, гражданин РФ обязан в течение 60 дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

А если вы находитесь за пределами РФ,  обязаны подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 декабря 2020, 09:19
1

Хотите без проблем получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, это возможно, у нас много таких консультируемых.

Для этого, лучше в соцзащите не рассказывать, что вы постоянно проживаете за пределами РФ. Да, у  вас есть ВНЖ в другой стране, но вы гражданин РФ, и это главное, а вот рассказывать о том, что вы  проживаете постоянно  в другой стране, не стоит.

И второе условие, чтобы получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, у ребенка должна быть регистрация вместе с тем из родителей, на которого оформлено пособие, лучше сразу же после рождения, иначе, пособие назначат только с даты регистрации ребенка на территории РФ.

И не надо рассказывать своим родственникам, подругам о том, что вам назначили государственное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, вы будете получать его, а сами сразу же уезжаете в другую страну и наверное не скоро вернетесь в РФ, точно кто-то сообщить в территориальную соцзащиту, это обычное явление.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 декабря 2020, 09:25
1

И еще, вы гражданин РФ и то, что вы имеете ВНЖ или гражданство в другой стране не означает, что вы автоматически утратили гражданство РФ, только уведомьте УФМС о ВНЖ  в другой стране, если не сделаете, вот тогда будут последствия ст.6 Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации":

Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Анонимно 29 декабря 2020, 11:41

Спасибо вам за разъяснения!

На данный момент я нахожусь в РФ и планирую отсюда сообщить в УФМС, так как боюсь что на границе могут возникнуть проблемы из-за этого..

Скажите пожалуйста, как только сообщу о ВНЖ, они сразу проверят мои выплаты? Что будет в таком случае, штраф? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 декабря 2020, 11:44
0

УФМС не проверяет выплаты.

Вы имеете право на выплаты, как я вам указала, не назначаются выплаты тем, кто постоянно проживает за пределами РФ. Вы гражданин РФ, сейчас на территории РФ, у вас и вашего ребенка регистрации на территории РФ, вам законно назначили пособие.

Как я вам сказала, не надо никому рассказывать, что вы оформили пособия, а завтра уедете за пределы РФ и будете там получать эти пособия, не рассказывайте ни родственникам, ни подругам, ни бывшим коллегам, ни врачу педиатру, т.к. обязательно сообщат в территориальную соцзащиту.

И конечно, сообщить о вашем ВНЖ вы обязаны, и сроки, в которые вы обязаны это сделать, я вам выше сообщила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 декабря 2020, 11:46
0

Если в территориальную соцзащиту поступят сведения о том, что вы находитесь за пределами РФ более 90 суток, то вам придется вернуть пособие либо в добровольном порядке, либо через суд. Если соцзащита будет подавать в суд, то она одновременно сейчас подает сведения в правоохранительные органы, последствия для вас сами оценивайте.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 декабря 2020, 02:05,
2 месяца назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).