Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Что делать, если приставы не снимают арест с зарплатной карты?

Ивановская обл.документыалиментыфинансы

Проблема
0

Здравствуйте!

У меня такая проблема нарисовалась: я являюсь алиментщиком, и долг по алиментам имею (были причины). Работаю в ИП. Уже давольно-таки давно. Бухгалтерия исправно отчисляет алименты и деньги на погашение долга. А остатки зарплаты бухгалтерия начисляла на зарплатную карту. Раньше мне достаточно было предоставить справку с места работы судебным приставам (СП), и они сразу снимали арест. Но вот пришёл очередной долг по транспортном налогу (погасить не могу, есть на то причины), и у меня снова арестовали карту. Звоню СП, они говорят, что теперь они арест не снимают, а бухгалтерия должна в банк отправить какой-то код, потому что новый закон вышел. Просьбу назвать номер закона просто игнорируют (т. к. диалог идёт в ватсап). А дозвониться до них невозможно.

Что мне делать?

У меня и так зп составляет 3100 рублей. Даже на оплату коммуналки не хватает.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 декабря 2020, 11:12
0

Здравствуйте!

Объясню про коды, что это такое. Сейчас работодатели перечисляя зп в кредитную организацию, подают каждую выплату под соответствующим кодом, т.е. каждый код соответствует какой-то выплате, и если работнику выплачивается, например, пособие по материнству имеет соответствующий код. И этот код для пособия по материнству защищает его от того, чтобы судебные приставы удержали эту выплату, т.к. закон запрещает удерживать с определенных выплат, перечень этих выплат в ст.101 Закона 229-ФЗ Об исполнительном производстве.

Но, например, на заработную плата удержания не запрещены, поэтому, код здесь не поможет.

0
То есть у меня будут полностью списывать зп. а я с семьёй буду питаться святым духом? Потому, что и бухгалтерия отчисляеть 70% от зп, и остатки СП. Через арест снимают. По моему это не правомерно.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 декабря 2020, 13:55
0

Я вам рассказала про коды, и то своим языком все описала без ссылок на статьи закона.

А вот, что делать вам в вашей ситуации, объяснят наши юристы.

Но, если опять простым языком, то списывать работодатель может 50%, а в каких-то случаях до 70% с заработной платы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 января, 18:14
1

Указание принято в связи с поправками в Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", согласно которым с 1 июня 2020 года работодатели при перечислении заработной платы и иных выплат работнику будут обязаны указывать в расчетных документах коды видов дохода (указание Банка России от 14 октября 2019 г. № 5286-У (зарегистрировано в Минюсте РФ 14 января 2020 г.)). Напомним: поправками расширен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Одновременно закреплена обязанность банков при исполнении требований о взыскании денежных средств или об их аресте соблюдать эти требования Закона об исполнительном производстве на основании сведений, указанных в расчетных документах лицами, выплачивающими должнику зарплату и (или) иные доходы. Соответственно, лица, перечисляющие зарплату или иные доходы, будут обязаны указывать в платежках код вида дохода, утвержденный ЦБ РФ.

Предусматривается отражение в платежных поручениях одного из трех кодов:

  • "1" – при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых ст. 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;
  • "2" – при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются;
  • "3" – при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.

При переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых ст. 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, код вида дохода не указывается.

Также установлено, в каких реквизитах (полях) платежных документов указывается код вида дохода. 


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1315914/#ixzz6iIGrIoUD

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 января, 18:16
0

Если у вас код "1" в платежных документах, то судебные приставы исполняют закон.

Но, каким образом снять арест со счета, или снизить удержания по исполнительным листам, вам могут рассказать наши юристы.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 января, 02:37
1
Здравствуйте Дмитрий! Если с момента вынесения судебного акта изменилось Ваше материальное положение, то рекомендую Вам обратиться в суд, выносивший решение о взыскании алиментов, с исковым заявлением об изменении установленного размера алиментов. В исковом заявлении Вы со ссылкой на ст. 119 Семейного кодекса РФ должны обосновать, что в связи с удержанием алиментов Ваши доходы снизились ниже прожиточного минимума.
0
*Ваши доходы снизились ниже прожиточного минимума.* Че мне это(обращение в суд) может помочь?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 января, 10:23
0

В суд доказательства того, что размер взыскания значительно ухудшает материального положение должника и не способствует поддержанию достойных условий жизни и условий жизни его членов семьи.

Пунктом 1 Параграфа I Рекомендации № 85 Международной организации труда «Об охране заработной платы» (принята в г. Женеве 1 июля 1949 г. на 32-й сессии Генеральной конференции МОТ) установлено, что государства должны принимать все необходимые меры в целях ограничения удержаний из заработной платы до такого предела, который считается необходимым для обеспечения содержания трудящегося и его семьи.

Доказать тяжелое материальное положение, поэтому так важно состав семьи, наличие иждивенцев, источники доходов - основные, дополнительные и другое (алименты и т.п.) Собрать справки о доходах, о составе семьи, св-ва о рождении детей, копии трудовых книжек, если кто-то в настоящее время из трудоспособных членов семьи не работает, а также справки из ЦЗ, что они не получают пособий, а также можно и из ПФР, о том, что за такой то период отчислений страховых в ПФР на данного гражданина не было. О том, что вы имеете в имуществе, чем вы владеете.

Суд может прийти к выводам, что оснований для снижения размера удержаний из дохода заявителя не имеется, т.к. и состоите вы в браке, и дети у вас трудоспособные, которые могут вам оказать помощь. Либо, что после удержаний из доходов у вас остается достаточно средств, чтобы удовлетворять основные жизненные потребности. А поэтому решение суда будет не в вашу пользу.

А, кроме того, суды в решение этих вопросов должны соблюдать баланс интересов, как взыскателя, так и должника. Т.е. и будут изучать, что там за взыскатель.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

30 декабря 2020, 22:01,
22 дня назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика