Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как ответчику уменьшить расходы в суде?

Мурманская обл.ЖКХправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 4 января, 06:09

Здравствуйте

Ситуация следующая. Я продала в 2016 году квартиру и уехала в др. город на ПМЖ. На квартире оставался долг 1860 рублей за ЖКУ. В госуслугах увидела, что судебная задолженность повилась на эту сумму. Позвонила в суд в том городе, где квартира, все выяснила. Оказалось, был суд. приказ, который секретарь подсказала отменить, я отменила.
Подали исковое заявление, где просят взыскать долг 1860 руб. за период с марта 2015 года по март 2017 года, пени с 2016 года по 05.04.2020 года 850 руб., госпошлину 400 и услуги представителя 10000 рублей. Представитель в суды не ходит, истец - коллекторское агентство.

По долгу: сказали, что срок давности истёк, можно заявить в суде и все.

По пени: я думаю, что если суммы основного долга нет, то и пени не должно быть, или ошибаюсь?

По услугам представителя: считаю, что размер в 10000 рублей за исковое заявление - это уж шикарно как-то. Может заблуждаюсь?

Вопросы в том, что можно сделать по пени и по расходам услуг представителя, чтобы не платить?

Правильно ли думаю, если подам в суд заявление об истечении срока давности по основной сумме долга, то и пени тогда не должно быть, так как основной же суммы долга не будет? И, соответственно, расходы услуг представителя. Посоветуйте, как этого избежать? Платить не смогу точно, так как в декрете на копейках пока сижу.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 5 января, 14:19
1
Здравствуйте! Вы всё правильно думаете. Если в возражениях на иск Вы заявите о пропуске истцом срока исковой давности, то суд откажет истцу в удовлетворении всех его требований, в том числе и о взыскании пени и судебных издержек (расходов на услуги представителя)
Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 5 января, 15:24
1

Добрый день!

В дополнение в ответу Вадима обращу ваше внимание на дату заключения договора вашей УК с этим юридическим лицом — коллекторским агенством  - об уступке права (требования) по возврату вами просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

С 31 июля 2019 года УК, ТСЖ, ЖК и региональные операторы не вправе уступать право (требование) по возврату третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц (коллекторам). Заключенный в таком случае договор об уступке права (требования) по считается ничтожным (часть 18 статьи 155 Жилищного кодекса РФ). 

Ознакомьтесь с этим договором, он должен быть в материалах дела. Либо подайте ходатайство в суд о его запросе. Возможно, коллекторы не могут быть истцами в вашем случае, так как их действия не основаны на установленном законом праве.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января, 18:12
1

О расходах на представителя выдержка из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела":

Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (часть 1 статьи 100 ГПК РФ, статья 112 КАС РФ, часть 2 статьи 110 АПК РФ).

При неполном (частичном) удовлетворении требований расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и распределяются в соответствии с правилом о пропорциональном распределении судебных расходов (статьи 98, 100 ГПК РФ, статьи 111, 112 КАС РФ, статья 110 АПК РФ).

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

И прилагаю материал правовой системы Консультант плюс.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

4 января, 06:09,
23 дня назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика