Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Боюсь лишения родительских прав. Как вести себя при разговоре с проверяющим?

Алтай, респ.детиздоровьесемья

Проблема
Полина Рябова Полина Рябова 20 января, 18:04
0

Уважаемые коллеги, прошу помощи! Точнее совета.

7 января у меня случилось горе. Печка плохо топилась, я вышла к соседям, а сын (почти 11 лет) решил огонь подбодрить жидкостью для розжига. Ему было сказано не трогать, сама приду и растоплю. И про жидкость все знает. До сих пор непонятно, что ему в голову взбрело. Мальчик у меня очень развитый. В общем, обгорело лицо. Сейчас уже все в порядке, ожог оказался неглубоким.

Не успели приехать в больницу, в палату пришел полицейский. Что я ему говорила, не помню вообще, так как была в шоке. Не оказалось пантенола в больнице, и я вызванивала деревенских аптекарей. На след. день приходил дознаватель из МЧС, опять допрашивали. Потом через несколько дней звонили снова. Что-то там их не устроило, но я не могла говорить, и они пропали.

А вот сейчас звонит инспектор по делам несовершеннолетних. Как я поняла из ее слов, МЧС хотел по одной статье (какой-то безопасной) все сделать, а прокурор усмотрел 5.35 Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Завтра хотят снова опросить.

Я боюсь теперь, что это не просто так, учитывая, что я постоянно пишу в прокуратуру неудобные заявления, а они в связке с Администрацией. А недавно написала еще и на прокурора что-то вроде жалобы. Я опасаюсь, что они могут попытаться раскрутить это дело и забрать у меня сына. Это легко делается.

Мне нужна консультация. Что говорить, что не говорить? На что я имею право и т.д., чего они не имеют право делать? А еще, в каком случае имеют право учинить проверку и прийти домой?!

Может, я паникую зря. А может, и нет. У нас уже как-то была подобная история несколько лет назад, тоже с журналистом

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 января, 20:58
0

Здравствуйте, Полина!

Районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35 КоАП РФ .

Частью 1 указанной статьи за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Так что (даже в худшем случае) привлечение Вас к административной ответственности по данной статье не повлечет для Вас большого материального ущерба.

В силу ст. 25.1 Вы вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом.

После дачи объяснений рекомендую внимательно прочитать протокол, и если Ваши слова записаны неполно и неточно, то внести в протокол замечания и дополнения.

В Вашей ситуации я бы рассмотрел вопрос о заявлении ходатайства об опросе Вашего сына в присутствии психолога.

Я рекомендую Вам воспользоваться помощью защитника адвоката, который Вам конкретно на месте исходя из ситуации посоветует, как правильно дать объяснения, какие доказательства представить комиссии и какие ходатайства заявить.

Полина Рябова Полина Рябова 20 января, 21:05
0

Сына уже допрашивали в больнице, дознаватель из МЧС,  и меня,  материалы теперь в ПДН. Но вот чего-то там они не доспросили. Имею ли я право больше ничего не пояснять?! И могу ли я, когда пойду к инспектору ПДН, попросить до допроса прочитать свои показания?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 января, 21:19
0

То, что дознаватель МЧС допрашивал Вашего сына, не имеет никакого отношения к ст. 5.35 КоАП.

По ст. 5.35 Вас должен опрашивать именно инспектор по делам несовершеннолетних. Вы имеете право знакомиться со всеми материалами, касающимися Вас. Вы также имеете право вообще не давать объяснения, однако я не советую этого делать.

Полина Рябова Полина Рябова 20 января, 21:09
0

И еще вопрос, подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что эта статья неизбежна, раз такое случилось, и нет никакой предвзятости по отношению ко мне?!

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 января, 21:26
0

Нет, Вы неправильно поняли.

Инспектор ПДН должен доказать, что Вы совершили правонарушение, предусмотренное ст. 5.35 КоАП, а именно, что имеется причинно-следственная связь между случившимся несчастным случаем и неисполнением (ненадлежащим исполнением) Вами обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов сына.

Полина Рябова Полина Рябова 20 января, 21:58
0

Простите, пожалуйста, скажите, а то, что я вышла в магазин, и это случилось,  является ненадлежащим исполнением обязанностей само по себе? 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 января, 22:01
0

Я думаю, что нет

Полина Рябова Полина Рябова 20 января, 22:07
0

Большое Вам спасибо!

Полина Рябова Полина Рябова 20 января, 22:33
0

Вот тут еще по  25.1 можете уточнить?  Тут вроде как о судебном разбирателстве речь или нет?! Могу ли я до допроса попросить посмотреть то, что я говорила ранее или нет?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 января, 22:39
0

По ст. 5.35 дело об административном правонарушении рассматривает не суд, к комиссия по делам несовершеннолетних.

Еще раз повторяю, что Вы вправе знакомиться со всеми документами, имеющимися в материале в отношении Вас. 

Вы же инспектору еще не давали никаких объяснений?......

Полина Рябова Полина Рябова 20 января, 22:44
0

Нет, инспектору не давала. Но мне кажется, она скажет: "Я вас опрошу сперва, а потом ознакомитесь"

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 января, 22:47
0

Вы заявите ходатайство об ознакомлении с материалом. И заявите, что объяснение дадите лишь после ознакомления.

Лучше подготовить письменное ходатайство

Полина Рябова Полина Рябова 20 января, 22:51
0

Ох, они меня будут материть. Ладно, прямо на допрос приду с ходатайством. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 января, 22:56
0

Лучше вначале сходите за адвокатом, а потом с ним на опрос. И тогда будете спокойны

Полина Рябова Полина Рябова 20 января, 23:08
0

Если бы у меня была возможность нанять адвоката, я бы Вас не беспокоила. И без адвоката справлюсь, главное понять, на что я имею право. Имею право ознакомиться до допроса или нет. Вы говорите, что имею. Вот, значит, буду знакомиться

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 января, 21:09
1

Я думаю, Вам не следует опасаться из-за случившегося инцидента лишения родительских прав.

В соответствии с положениями статей 69, 70 Семейного кодекса РФ, дела о лишении родительских прав рассматриваются судами. Родители могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

-  злоупотребляют своими родительскими правами. Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации;

- жестоко обращаются с детьми. Жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Я надеюсь, что эти пункты к Вам не относятся.

Полина Рябова Полина Рябова 20 января, 22:09
0

Слава Богу, нет) Спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 января, 21:30
0

Здравствуйте!

Всегда лучше быть готовым к любому развитию ситуации.

Школа, работа, соседи, что в этих местах могут о вас, о вашей семье сказать?

На работе, возможно, даже запросите характеристику.

Полиция, прокуратура умеют задавать «неудобные» вопросы, и тон может задевать, вы должны беспокоиться ситуацией с сыном, но не проявлять эмоций на то, что вам говорят, как это говорят. И конечно, на вопросы отвечать, лучше сотрудничать.

Ребенка не учите, что отвечать, пусть сам отвечает на вопросы, которые ему задают, т.к. заученный текст ребенком сразу же распознается. Не настраивайте ребенка на то, что полиция (ПДН) будет решать вопрос, чтобы его забрать.

Полина Рябова Полина Рябова 20 января, 22:00
0

Да меня все село знает. Кто-то обожает за то, что помогаю решать проблемы района, бороться за права, а кто-то ненавидит за то же самое) Так что тут непонятно, кого спросят

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 января, 22:05
0

Опрашивать будут только ближайших соседей с вашим домом.

В школе - классного руководителя, директора школы.

С работы могут запросить характеристику по вам.

Поэтому рекомендую, запросите характеристику у работодателя тоже.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 января, 21:50
0

Поможет подготовиться:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44

"О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=112604047809973167821639226&cacheid=7329B3288797410A5507A88E769DACD8&mode=splus&base=LAW&n=282678&rnd=B46911F9CABDAE4C462EF270E27C7E52#6omjwa5r4m8, обратите внимание с пункта 28.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 января, 22:08
0

И обратите внимание!

Вы в первом своем комментарии написали, что вышли к соседям. А ниже в комментарии написали, что вышли в магазин.

Таких расхождений точно не должно быть в показаниях. И там, куда вышли, тоже могут провести опрос, с какой целью вы приходили, как долго это длилось по времени.

Полина Рябова Полина Рябова 20 января, 22:13
0

А потому что я вышла в магазин, а потом зашла к соседям))  А в показаниях фигурирует магазин. Но я Вас поняла.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 января, 22:16
0

Ну, вот и смотрите, если у кого-то будет цель, то сделают расчеты - дом-магазин-дом, и выяснят, что как-то много вы провели времени в магазине.

Полина Рябова Полина Рябова 20 января, 22:30
0

Поняла. Учту. Спасибо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 января, 22:25
0

И рекомендации от сотрудника милиции в прошлом, который курировал ПДН, как кадровик.

Если вызовут, то время пусть устанавливают то, какое им удобно, а не вам. Вообще, в городах отделы полиции работают с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00.

В 9-00, как правило, разбор полетов, либо по кабинетам, либо селекторное совещание. Это занимает минут до 30. Лучше после этого времени сразу же не приходить, т.к. все на эмоциях, занимаются обсуждением событий и т.п., запивают чаем, лучшее время с утра это с 11-00 до 12-00, с 13-00 до 14-00 перерыв, но как правило, обедаем мы с 13-00 до 15-00. Поэтому, после обеда, если и приходить, то это в период с 15-00 до 17-00. 

ПДН - это большинство дамы, это редкость, что в этой службе работает мужчина. 

На опрос приходите без яркого макияжа, лучше вообще без него, либо с ним, но чтобы выглядело, как будто без него. Одежда простая, без каких-то вызовов.

Полина Рябова Полина Рябова 20 января, 22:31
0

Да я даму эту прекрасно знаю. А она меня. А потому обязательно постараюсь быть поскромнее.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 января, 22:34
0

Это хорошо, что знаете того, с кем будете общаться.

И ПДН будет выяснять не только по этому конкретному случаю. Я упомянула про "неудобные" вопросы, а выяснять ситуацию в целом, ваше рабочее время, в какое время учится ребенок, как часто он остается дома один, или с кем он, например, после школы, когда вы на работе.

Полина Рябова Полина Рябова 20 января, 22:46
0

Тут не получится у них. Я дома работаю, поэтому почти всегда дома.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 января, 22:49
1

Ну, вы поняли, что я подробности вашей ситуации семейной не знаю, поэтому и ориентирую вас на то, на что будут обращать внимание в ПДН.

Удачи вам! 

Полина Рябова Полина Рябова 20 января, 22:50
0

Все понятно. Спасибо большое!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

20 января, 18:04,
4 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).