Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Отказ в назначении пенсии из-за расхождений в документах. Что делать?

Иркутская обл.документытрудовые отношенияпенсиифинансы

Проблема
Олеся Иванова Олеся Иванова 21 января, 10:30
0

Здравствуйте

Обращались в Пенсионный фонд по причине назначения пенсии. Пришёл отказ по причине того, что в паспорте указано отчество Браниславовна, в трудовой книжке Браниславна, в архивной справке №10 отчество Браниславна, в архивной справке №9045 отчество Брониславовна, в справке о заключении брака Брониславовна. Подтверждающие документы о смене отчества не представлены. Весь этот стаж не засчитывается.

Подскажите, пожалуйста, что делать, куда обращаться?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 11:06
0

А в свидетельстве о рождении какое отчество?

А вообще, в таких ситуациях документы приводят все в соответствии со свидетельством о рождении.

Если бы вы продолжали работать, то работодатель бы внес изменения в трудовую книжку, издал бы приказ. Конечно, при условии, что отчество в свидетельстве о рождении совпадает с отчеством в паспорте. И подали бы заявление в ПФ на внесение изменения в СНИЛС, хотя, сейчас граждане сами занимаются этими вопросами.

А так получается, что это у вас документы на разных людей.

И там, где изменить уже не возможно путем, например, обращения к работодателю, т.к. вы уже не работаете, то придется обращаться в суд.

В каком из перечисленных у вас документов отчество совпадает с тем, что указано в свидетельстве о рождении?

Вы должны понимать, в какие документы вносить изменения, тогда и будет ясно, каким путем это делается.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 11:11
0

Свидетельство о рождении - это отправной документ. Какое отчество в этом документе?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 января, 11:24
0

Здравствуйте, Олеся!

Я рекомендую Вам обратиться в суд в порядке особого производства (глава 28 Гражданского процессуального кодекса РФ) с заявлением об установлении факта принадлежности Вам трудовой книжки, отчество указанное в которой, не совпадает с Вашим отчеством по паспорту. 

Заявление подается в суд по месту Вашего жительства. В заявлении в качестве заинтересованного лица указываете соответствующее подразделение Пенсионного фонда РФ, отказавшего Вам в назначении пенсии.

В заявлении Вы указываете, для чего Вам необходимо установить данный юридический факт – для назначения пенсии. Вы должны представить доказательства, что документ принадлежит Вам, и что организация, выдавшая этот документ, не имеет возможности внести в него соответствующее исправление, так как Вы уже не работаете в данной организации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 11:40
0

Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе о страховом стаже не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств или в судебном порядке п.28 Приказ Минтруда России от 09.09.2020 N 585н "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам".

Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе о страховом стаже не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, факт принадлежности этого документа гражданину устанавливается на основании свидетельства о заключении брака, свидетельства о перемене имени, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств или в судебном порядке п.64 Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий".

Согласно п. 121 Приказа Минтруда России от 28.11.2014 N 958н, если имя, отчество или фамилия гражданина в документе, представленном для установления пенсии, не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанным в документе, удостоверяющем личность, принадлежность этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, свидетельства о расторжении брака, справок о браке, о перемене имени, о расторжении брака, выдаваемых органами записей актов гражданского состояния, документов компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 12:00
0

И прилагаю вам решение суда, когда при изложенных обстоятельствах в судебном порядке установления факта принадлежности трудовой книжки не требуется, все зависит именно от того, какие документы были предоставлены в ПФ, и в каких документах несоответствие.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

21 января, 10:30,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).