Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Нарушение трудового законодательства: заставляют перерабатывать. Что делать?

трудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 22 января, 11:17

Здравствуйте!

Работодатель заставляет задерживаться на рабочем месте каждый день на 1-1,5 ч. Кому не нравится - увольняйтесь, говорит прямым текстом. Сотрудники боятся потерять работу, т.к. в нашем городе её нет. Но у всех дети, семьи.

Что возможно в такой ситуации предпринять?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 11:36
0

Здравствуйте!

Объяснять, что такое сверхурочная работа, и как ее оформлять, можно, но думаю, смысла большого нет.

Как и то, что есть рабочее время, в рамках этого рабочего времени вы и исполняете свои ДИ. А сверхурочная работа происходит эпизодически с вашего письменного согласия ст.99 ТК РФ.

Отказаться не могут работники в исключительных случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Читайте наш Алгоритм, кто вообще может отказаться от работы сверхурочно:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

И так, что же вам делать?!.

Во-первых, помнить, что увольнение по собственному желанию это инициатива работника ст.80 ТК РФ, заставить уволиться по п.3 ст.77 ТК РФ работодатель не может и не имеет права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 11:43
0

Во-вторых, действовать коллективно, шансов больше противостоять и добиться результата положительного.

В-третьих, сделайте запись на диктофон, и если записей будет много, не одним работником сделана, то еще лучше. Обязательно запись на диктофон!!!!!!!!

В-четвертых, прилагаю Инструкцию, которая помогает избегать провокаций со стороны работодателя.

В-пятых, вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

В-шестых, написать коллективный отказ - заявление, работать сверхурочно, где указать, что если работодатель требует работать сверхурочно, чтобы он запросил от каждого работника заявление, и учел, что привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях ст.99 ТК РФ:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Без письменного согласия и перечислить случаи, которые я выше в первом комментарии указала.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Потом, перечислить по ФИО в заявлении, кто входит в льготную категорию работников, кто имеет право отказаться от работы сверхурочно (читайте Алгоритм), а кого вообще запрещено привлекать к такой работе - беременные ст.259 ТК РФ.

В-седьмых, помните, что писать заявления, звонить в ГИТ или прокуратуру при работодателе, вы начнете, только если сделаете запись на диктофон, чтобы у вас были доказательства, что вас принуждают к работе сверхурочной постоянно, и угрожают увольнением.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 11:56
0

В-восьмых, подать коллективную жалобу в ГИТ и прокуратуру, в которой вы укажите, что т.к. вам угрожают увольнением, и будут принуждать к увольнению, вы просите, чтобы не сообщались ваши персональные данные.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 12:00
0

В-девятых, ведите свой табель учета рабочего времени, куда вы будете отображать реальное количество рабочих часов. Но, на каждый день, когда вы работали сверхурочно, нужны доказательство, если захотите обратиться в суд.

Суду нужны только доказательства, конкретный рабочий день, количество рабочих часов, а сверхурочные часа должны быть доказаны, что вы работали сверхурочно.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

У меня где-то есть образец Решения суда, где работники обратились в суд коллективно, по невыплате сверхурочной работы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 января, 11:17,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).