Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Вместо оплаты больничного листа работодатель перечислял зарплату, теперь хочет удержать. Какие заявления писать?

Новосибирская обл.документыздоровьетрудовые отношенияфинансы

Проблема
Виктория Л Виктория Л 22 января, 16:23
0

Была на больничном с 21.09.2020 года 2 недели, потом сразу снова был больничный. Все больничные, выданные своевременно, передавались посредством ватсап - фото б.л. руководству.

Работодатель исправно перечислял денежные средства 15 числа и в конце месяца.

Сейчас, 22 января, работодатель через звонок на мой номер сообщает, что все перечисления, которые мне были сделаны, нужно вернуть, написав заявление, т.к. это была не оплата больничных листов, а именно зарплата

Вопросы:

1. Получается, мне не оплатили больничные? Нужно писать заявление о несвоевременной оплате?

2. Нужно ли подписывать какие-либо документы об удержание зарплаты, если это не по моей вине?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 16:50
0

Здравствуйте!

С учетом судебной практики переписка в соцсетях и мессенджерах типа Ватсап признается личной перепиской. А значит, передачу бл посредством Ватсап суд не признает, т.е. признает, что никакой передачи по факту бл не было.

Тем более, листок по нетрудоспособности передается работодателю, если вам его выдали на руки в бумажном виде.

И тут возникает такой вопрос, а сроки для оплаты листка по нетрудоспособности не прошли?

Получается, вы листки по нетрудоспособности не сдавали работодателю?

И до сих пор не сдали?

И конечно, решать вам, как действовать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 16:57
0

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев ст.137 ТК РФ:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Речь идет именно о том, что вам излишне выплатили зп.

Работодатель докажет, что это счетная ошибка?, мне не кажется, что это возможно в вашей ситуации, доказать, что это счетная ошибка.

И вряд ли можно заявить, что это из-за ваших противоправных действий. Т.к. вы докажите то, что вы болели, вы оформляли листки по нетрудоспособности и работодателя вы уведомили о том, что болеете.

А до тех пор, пока вы не передали листки нетрудоспособности, которые вам выдали в бумажном виде работодателю, вам должны были в табеле учета рабочего времени проставляли "НН" -  невыходы по невыясненным причинам.

То есть, в такой ситуации нет оснований для удержания у вас излишне выплаченной зп.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов ст.138 ТК РФ.

В случаях ст.137 ТК РФ:

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ,

работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

От вас требуют написать заявление на согласие на удержание излишне выплаченной зп, потому что работодатель понимает, что вашей вины здесь нет, как и счетной ошибки, и поэтому нужно, чтобы вы добровольно вернули деньги.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 17:06
0

И это вам решать, отказывать работодателю возврата излишне выплаченной зп, чтобы он попытался вернуть эти деньги через суд.

И тогда, подумайте, что с работодателем будут отношения испорчены.

Опять же, сроки для получения оплаты за бл прошли или не прошли?

И тогда, если вы вернете излишне выплаченную зп, требуйте, чтобы бл оплатили с процентами ст.236 ТК РФ, т.к. вашей вины в ситуации нет, и вы пошли на уступки работодателю и возвращаете излишне выплаченную зп.

А если сроки для оплаты бл прошли, т.к. сейчас везде в стране прямые выплаты, а в НСО был пилотный проект до 01.01.2021, то вы тоже не должны потерять оплату листков нетрудоспособности.

Вот и обсудите эти все вопросы с работодателем, чтобы не оказалось, что вы вернете излишне выплаченную зп добровольно, хотя, исходя из ст.137 ТК РФ не обязаны это делать, но остаетесь без оплаты листков по нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания ст.12 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

И сами обдумайте ситуацию. Решение только вы принимаете.

Виктория Л Виктория Л 22 января, 17:12
0

Со мной связался отдел кадров и 15.01.2021 я заполнила заявления по форме по больничным листам

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 17:17
0

То есть вам оплачивают листки по нетрудоспособности.

Но, чтобы вам их оплатили, решайте, либо возвращайте добровольно излишне выплаченную зп, т.к. территориальный ФСС никогда не выплатили пособия по нетрудоспособности за период, когда выплачивалась зп, т.к. ФСС РФ, получив ваши документы,  проверит, что вам начислялось за период, когда работодатель сдает документы на пособия по нетрудоспособности.

ФСС РФ никогда не выплатит пособие по нетрудоспособности за период, когда работнику выплачивалась зп, закон это запрещает. Либо то, либо другое.

Либо, тогда не возвращайте излишне выплаченную зп, и дело будет решаться в суде, что нужно доказать работодателю, я вам выше указала, но и то, что вы испортите отношения с работодателем, тоже написала.

Решение только ваше

Виктория Л Виктория Л 22 января, 17:23
0

Больничные электронные (они также отображаются на гос услугах) мне распечатывать врач и на бумаге. 

Как правильно передавать больничные листы? Если я не знаю контактов бухгалтерии?

Только вот сап намера непосредственного начальства и отдела кадров?

Относить лично в отдел кадров? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 17:31
0

Если вам выписали бл в электронном виде, то вам нужно было работодателю только номер бл сообщить. Хотя, сообщать нужно официальными способами, если в ЛНА работодателя указано, что Ватсап это приемлемый способ общения в каких-то ситуациях, то все нормально.

Электронные бл находятся в системе, их никуда относить на надо, надо только их номер сообщить работодателю.

В общем, я могу сказать так, здесь уже не важно, в каком виде вам оформили бл.

Важно, то, что вы не находились на рабочем месте, а значит, работодатель должен был в табель учета рабочего времени проставлять условные обозначения "НН" - невыходы по невыясненным причинам. И тогда никакой зп вам не могло быть выплачено.

Вина полностью работодателя. А значит, решайте уже сами, откажите ли вы в возврате излишне выплаченной зп, либо пойдете на уступки, тем более, если сроки для выплаты пособия по нетрудоспособности не прошли.

Виктория Л Виктория Л 22 января, 17:38
0

Где прочитать по срокам оплаты больных листов? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 17:39
0

Я  выдержку из закона выше вам дала, полностью абзац  из статьи закона, и закон указала.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 17:41
0

Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания ст.12 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Это сроки назначения пособия, т.е. вы закрыли бл, там указана дата закрытия бл, вот от этой даты у вас 6 месяцев.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 17:49
0

Если вам нужно узнать, когда должны выплатить пособие по нетрудоспособности, после того, как работник его сдал или передал номер электронного больничного, то до 31.12.2020 в НСО действовал пилотный проект. 

Алгоритм по пилотному проекту прилагаю.

А с 01.01.2021 действуют на всей территории РФ прямые выплаты. Особенности взаимодействий с указанием сроков вот в этом документе:

Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375
"Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников" (вместе с "Положением об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат", "Положением об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а также оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно", "Положением об особенностях возмещения расходов страхователей в 2021 году на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников").

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 января, 16:23,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).