Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Каков порядок признания бывшего мужа безвестно отсутствующим?

Башкортостан респ.детидокументысемьяправосудиечастная жизньфинансы

Проблема
Марьям Уалиева Марьям Уалиева 22 января, 19:19
0

Я решила, что мне необходимо признать бывшего мужа безвестно отсутствующим. С меня требуют его документы для получения пособий на ребенка, а взять мне их негде. Я не могу получить никаких денег. Он живёт в другой стране, в России не прописан, не участвует никак в жизни ребенка, не на связи с нами, да нам это и не нужно.

Каковы шансы признать его безвестно отсутствующим? Насколько долго обычно идёт процесс признания безвестно отсутствующим?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 января, 11:25
0

Здравствуйте Марьям!

Согласно Гражданского процессуального кодекса РФ признание гражданина безвестно отсутствующим производится в порядке особого судопроизводство.

В соответствии со ст. 42 ГПК РФ, гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Если установить день получения последних сведений о гражданине невозможно, началом исчисления года считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о нем, а если невозможно установить и этот месяц - первое января следующего года.

Для признания бывшего супруга безвестно отсутствующим Вам в суде необходимо будет доказать два существенных обстоятельства:

1. Для чего Вам необходимо установление данного юридического факта – признание бывшего супруга безвестно отсутствующим. А именно, что без установления данного юридического факта Вы не можете получить пособие на ребенка.

В данном случае, не зная сути Ваших взаимоотношений с государственными органами отказывающими Вам в выплате пособия, у меня имеется сомнения в том, что признание безвестно отсутствующим бывшего супруга является единственным и правильным выбором Вами способа защиты нарушенного права. Такие же сомнения (по моему мнению) могут быть и у суда.

2. Доказать, что Вы приняли все разумные способы установления места нахождения бывшего супруга (запросы в государственные органы в Российской Федерации и государства где он предположительно может находиться, письма и звонки его родственникам и т.п.) и прошел год с момента получения последних сведений о нем.

Если у Вас имеются сведения о том, что бывший муж жив и проживает в другой стране, то признать его безвестно отсутствующим у Вас шансов нет.

Судебный процесс, в Вашем случае, будет длиться достаточно долго, так как суд наверняка самостоятельно будет делать запрос в соответствующее учреждение другого государства с целью установить место нахождение бывшего супруга.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

22 января, 19:19,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).