Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Новый блок питания сгорел, отказали в гарантии. Как поступить?

права потребителейфинансы

Проблема
Анонимно 25 января, 20:54

Купил блок питания 1650W. Подключил его к компьютеру с нагрузкой 1000W, через 3 часа выбило автомат (блок сгорел)

Отправил продавцу на возврат, и мне отказали, мол, негарантийный случай (якобы я перегрузил блок).

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 января, 10:38
0

Здравствуйте!

Для более точного ответа на Ваш вопрос поясните, пожалуйста:

- что Вы требовали от продавца, когда сдавали ему товар;

- Вы сдавали товар вместе с претензией или нет;

- принимал ли продавец товар на диагностику, и как это документально оформлялось!

- отказ был устный или письменный. Если письменный, то что в нем было дословно написано

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 января, 17:11
0

Если предположить, что Вы еще не обращались к продавцу с заявлением (претензией) по поводу возврата товара, то рекомендую Вам это сделать.

В заявлении (претензии) укажите в нем данные получателя претензии (наименование, место нахождения продавца); ваши Ф.И.О., адрес, телефон, иную контактную информацию; наименование товара; дату и место его приобретения, способ оплаты; выявленные недостатки товара, время и обстоятельства их обнаружения; ваши требования к продавцу в связи с обнаруженными недостатками .

Необходимо приложить к претензии копии документов, подтверждающих приобретение и оплату товара. Однако отсутствие чека или иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении Ваших требований.

Целесообразно подготовить два экземпляра претензии. Желательно, чтобы на одном из них лицо, принявшее претензию, проставило свою подпись с указанием Ф.И.О. и должности, а также дату принятия претензии и печать продавца (при наличии). Этот экземпляр претензии оставьте себе в подтверждение вашего обращения к продавцу. При отказе продавца принять претензию или проставить на втором ее экземпляре отметку о приеме рекомендую направить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, что позволит подтвердить обращение к продавцу с претензией.

Из Вашего вопроса не ясно, проводил ли продавец экспертизу товара .

Между тем, согласно ст. 18 Закона о защите прав потребителей, в случае спора о причинах возникновения недостатков продавец обязан провести экспертизу за свой счет. Вы вправе участвовать в проверке качества товара, в том числе присутствовать при проведении экспертизы. Однако, если экспертиза установит, что недостатки товара возникли по причинам, за которые продавец либо изготовитель товара не отвечают, вы будете обязаны возместить расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Несмотря на то, что обязанность проведения экспертизы в силу Закона лежит на продавце, все – же рекомендую в целях объективности экспертного исследования самостоятельно обратиться в экспертную организацию.

Если продавец всё - же не признает наступление гарантийного случая, не ответит на вашу претензию или откажет в удовлетворении заявленных в претензии требований, а также если вы не согласны с результатами проведенной продавцом экспертизы, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя.

В исковом заявлении Вы вправе дополнительно потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных вам в связи с продажей некачественного товара, уплаты неустойки, например, за нарушение срока устранения недостатков товара или возврата денег за него, а также потребовать от продавца компенсации морального вреда.

В случае удовлетворения ваших требований, которые не были удовлетворены продавцом до подачи иска в суд, с него будет взыскан в вашу пользу штраф в размере 50% от присужденной вам суммы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 11:56
0

Здравствуйте!

Я обратилась к знакомым программистам с вопросом: можно ли было подключить блок питания 1650W к компьютеру с нагрузкой 1000W. Мне ответили, что да, можно, но есть нюансы.

Мне написали: "Блок питания на 1650 Ватт по характеристикам не может выдавать номинальную мощность на все 1650 Ватт. Эта цифра, как правило (и как практический опыт)  - всего лишь пиковая нагрузка, т.е. кратковременная. Используется в маркетинговых целях для привлечения потребителей "большой мощностью". На самом деле рабочие характеристики номинальной мощности намного ниже."

Все нюансы, которые мне описывали, я даже не понимаю, о чем мне объясняли.

В общем, я вам рекомендую, подать претензию продавцу, сделав еще запись в Книге жалоб и предложений, пусть проводит экспертизу, либо, чтобы вы сами сделали независимую экспертизу, и тогда подадите претензию продавцу, а если откажется принимать этот блок питания, будете подавать уже в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 января, 10:15
0

Образец ИЗ:

http://ivo.garant.ru/#/document/10120732/paragraph/67:4  Исковое заявление
об обмене недоброкачественного товара
(о расторжении договора купли-продажи и взыскании уплаченной суммы)

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

25 января, 20:54,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).