Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Учитель оскорбляет в сообщениях. Кому жаловаться?

Вологодская обл.детиобразование

Проблема
Татьяна Апурина Татьяна Апурина 27 января, 13:20
0

Мой ребенок учится в 1 классе [Данные удалены модератором]. Школа в рейтингах области не самая лучшая, но у нас не было выбора, потому как по прописке мы попадали именно в нее. На прошлой неделе в школе произошло массовое отравление детей и Роспотребнадзор закрыл ее на карантин. Информация попала в СМИ и, соответственно, посыпались комментарии.

В официальной группе школы в ВК был выставлен пост о большом количестве негативных отзывов и призыве поддержать. Я данную запись прокомментировала, не оскорбляя никого лично, а только констатировала факты, которые сама вилела и знаю со слов своего ребенка. В дальнейшем последовал комментарий от учителя этой школы в довольно нелестной форме. В этот же день этот же учитель нашла мою страницу в ВК, которая закрыта настройками приватности, и начала писать сообщения в достаточно грубой форме, где я увидела угрозу.

В понедельник я позвонила директору школы и потребовала извинений от педагога. На что получила ответ, что учитель русского языка и литературы таким образом применяет фразеологизмы. Директора я предупредила, что буду писать жалобу губернатору, на что директор подошла ко всем учителям и стала настраивть их против моего ребенка. Учитель же в свою очередь продолжила писать, что если я буду писать жалобу губернатору, обратилась бы к ней, она поможет. Я это расцениваю как издевательство.

Как можно воздействовать на школу?

Прикрепила 2 скриншота (свой комментарий и комментарий учителя). Больше не прикрепляется. [Данные прикрепленных файлолв изменены модератором]

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 января, 20:49
1

Здравствуйте!

Да, есть пару фраз: "Вы с чьих слов поете?",  "И никогда ваш ребенок не будет успешным.", которые звучат не очень "эстетично", и намек на то, что ребенок будет держать за это все ответ.

И я так понимаю, директор не будет рассматривать вашу жалобу, будет отписка, и примет он сторону учителя. 

Оскорблений я не вижу в этой переписке, открытой угрозы тоже не вижу. Однако, общение на сайте школы это одно, но, когда учитель зачем-то находит маму ребенка в соцсетях и начинает там с ней устраивать какие-то разборки, это выходит за рамки делового общения.

Однако, вы можете подать жалобу на высказывания учителя в вышестоящую инстанцию, например, Департамент образования города, области.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 января, 21:04
1

У каждого учителя есть, как у работника должностная инструкция, вот в рамках этой инструкции он и должен действовать. 

А когда, учитель в нерабочее время, находит маму ученика где-то в соцсетях, устраивая с ней разборки, при этом, действуя, как представитель этой школы, выступая от лица школы, то конечно, такие действия выходят за рамки должностной инструкции учителя.

И, например, в трудовых договорах могут быть условия:

Не давать интервью, не проводить встречи и переговоры, касающиеся деятельности Работодателя, без разрешения  его администрации.

Взаимодействовать с другим персоналом Работодателя в духе делового сотрудничества; соблюдать правила деловой этики и уважительного отношения к клиентам и другому персоналу Работодателя, не зависимо от их должности и квалификации; не допускать возникновение конфликтов с клиентами, партнерами и другим персоналом  Работодателя и препятствовать конфликтам, возникшим помимо воли Работника.

А в Правилах внутреннего трудового распорядка могут быть условия:

Вести себя вежливо и не допускать:

  1. Грубого поведения;
  2. Любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;
  3. Угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение.

Работникам Компании запрещено:

  1. Делать пренебрежительные замечания о клиентах, контрагентах, конкурентах и иных лицах.
  2. Некорректное поведение в отношении коллег, подчиненных, клиентов, партнеров, представителей органов власти.
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 января, 21:37
1

Здравствуйте, Татьяна!

Прочитал Ваш вопрос и прилагаемые материалы, по моему мнению, отсутствуют какие-либо основания для воздействия на учителя в виде административной или гражданско-правовой ответственности.

Возможно, здесь усматривается нарушение норм профессиональной этики педагогического работника.

Так, согласно примерному положению о нормах профессиональной этики, доведенному письмом Минпросвещения России, Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 20.08.2019 N ИП-941/06/484, педагогический работник обязан проявлять доброжелательность, вежливость, тактичность и внимательность к обучающимся, их родителям (законным представителям) и коллегам.

Рекомендую Вам в соответствии со ст. 45 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об образовании в Российской Федерации" обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений которая должна быть создана в школе.

Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений создается в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов, обжалования решений о применении к обучающимся дисциплинарного взыскания. Данная комиссия создается из равного числа представителей совершеннолетних обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений является обязательным для всех участников образовательных отношений в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

Пусть указанная комиссия рассмотрит возникшую спорную ситуацию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 января, 22:40
1

И еще рекомендация: пусть пишет вам в ВК этот учитель, вы не отвечайте. Это создаст ваш положительный портрет, а вот учитель будет выглядеть конфликтной личностью.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 10:36
1

И добавлю еще выдержки из Закона об образовании, на которые вы можете делать ссылку, подавая заявления по вашей ситуации:

Педагогические работники обязаны ст.48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ:

- соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;

- уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений.

В соответствии со ст.45 Закона для защиты прав учащихся, родителей, родители (законные представители) имеют права:

1) направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

2) обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;

3) использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов.

То есть вы имеете право обратиться вышестоящую инстанцию, а это Департамент образования города, области, либо в комиссию по урегулированию споров, либо решать ситуацию другими способами, которые предоставляет закон, например, обращение в суд с требованием к педагогу и школе возместить моральный вред вам.

Но, в переписке точно нет оскорблений, угроз, вас пытаются зацепить и вывести из себя, возможно, чтобы вы проявили свой негатив и эмоции более ярко, чтобы можно было уже к вам предъявить, что вы оскорбляете, ведете себя конфликтно.

Хотя, то, что учитель находит в соцсетях маму ученика и начинает с ней какие-то разборки, применять фразеологизмы, как объяснил это директор школы, также выходит за рамки ее должностных обязанностей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 января, 17:07
0

Сегодня информация в Новостях:

"Разборки произошли в октябре 2020 года. Родительницы не нашли взаимопонимания по одному из школьных вопросов. В результате одна оскорбила другую нецензурной бранью на виду у нескольких десятков человек. Оскорбленная женщина пожаловалась в прокуратуру, отметив, что диалог с оппоненткой нанес ущерб ее чести и достоинству.
Заявление нижегородки было рассмотрено. Не сдержавшую себя родительницу привлекли к административной ответственности по статье о публичном оскорблении. В результате её оштрафовали на 3 тысячи рублей. Об этом сообщает "Рамблер"."

Но, у вас точно не этот случай, т.к. оскорблений не было в тех комментариях, что вы предоставили, но вы теперь знаете, что по таким ситуациям, если произошло оскорбление можно обратиться в прокуратуру.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

27 января, 13:20,
4 месяца назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).