Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Может ли муж за меня вернуть подоходный налог?

Красноярский крайналоги и кредитсемья

Проблема
Анонимно 2 февраля, 08:25

Купили с мужем квартиру в 2018 г. в совместную собственность. Может ли муж вернуть за меня подоходный налог? У него хорошая зарплата, а у меня дохода нет. В 2012 г. он уже пользовался таким правом с суммы 150 тыс. руб. Я таким правом не пользовалась.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля, 11:40
0

Здравствуйте!

При приобретении жилья в общую совместную собственность имущественный вычет предоставляется обоим супругам, независимо от факта внесения платы только одним из них

<Письмо> ФНС России от 18.12.2020 N БС-4-11/20950@
"О направлении письма Минфина России"

Налогоплательщик имеет право, в частности на получение имущественных налоговых вычетов в размере расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам) и фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.

Вычеты предоставляются при условии, в частности, документального подтверждения размера фактически понесенных налогоплательщиком расходов.

Сообщается, что если жилое помещение приобретено в общую совместную собственность супругов за счет общих доходов, то факт уплаты денежных средств по договору, связанному с приобретением жилого помещения, только одним из супругов не является основанием для отказа второму супругу в предоставлении имущественных налоговых вычетов.

Если жилое помещение приобретено в собственность одного из супругов, то оснований для получения имущественных налоговых вычетов, в том числе по расходам на погашение процентов по кредиту, вторым супругом, который на момент заключения договора не состоял в браке, не имеется.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля, 11:44
0

По закону повторно имущественным вычетом гражданин не может воспользоваться п.11 ст.220 НК РФ, но остаток от имущественного вычета за налоговый период переносится на последующие периоды до полного их использования п.9 ст.220 НК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля, 11:57
1

Фактически произведенные за счет общего имущества супругов расходы на приобретение (строительство) объекта недвижимости могут быть учтены одним из супругов при налогообложении его доходов в той части, в какой эти расходы ранее не были учтены при предоставлении имущественного налогового вычета второму супругу.

В ходе обобщения судебной практики выявился различный подход судов к решению вопроса о возможности перераспределения имущественного налогового вычета между супругами, приобретшими имущество в общую совместную собственность. При рассмотрении данной категории споров судам необходимо учитывать следующее.

Исходя из положений статьи 254 ГК РФ и статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на объект недвижимости и платежные документы.

Таким образом, право на применение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в равной мере признается за каждым из супругов, за счет общего имущества которых были понесены расходы на приобретение жилья при условии, что общая сумма предоставленного каждому из супругов вычета остается в пределах единого максимального размера, а сам вычет заявляется в отношении одного и того же объекта недвижимости.

В свою очередь положений, которые бы ограничивали одного из супругов в праве учесть оставшуюся часть расходов по приобретению жилья при исчислении собственной налоговой базы в том случае, если такие расходы не были учтены при налогообложении доходов другого супруга, статья 220 НК РФ не содержит.

Таким образом, если заявленная обоими супругами сумма имущественного вычета в совокупности не превысила предельное значение 2 000 000 рублей, установленное подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, отказ налогового органа в применении налогового вычета является неправомерным.

Применительно к изложенной правовой позиции следует признать верным вывод суда президиума верховного суда субъекта Российской Федерации, отметившего при рассмотрении одного из дел, что ограничение права супруга на получение вычета в случае, если второй супруг ранее правом на вычет в соответствующей части уже воспользовался, фактически означает определение налоговым органом долей супругов в их совместно нажитом имуществе, как это имело бы место при его разделе, что является недопустимым (по материалам судебной практики Верховного Суда Республики Карелия).

Основание: 

"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации"

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015)

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 февраля, 12:01
0

Здравствуйте!

В своем вопросе Вы наверное имеете ввиду не возврат подоходного налога, а получение имущественного налогового вычета за приобретение квартиры?

Исходя из информации, изложенной в вопросе, Ваш супруг вправе получить  имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры.

Согласно п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества (в том числе приобретении квартиры), не превышающем 2 000 000 рублей.

При этом, в случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Так как в 2012 году Ваш супруг получил имущественный налоговый вычет менее предельной суммы, то сейчас он вправе получить вновь имущественный налоговый вычет при условии, что общий размер всех предоставленных ему имущественных налоговых вычетов не будет превышать 2 000 000 рублей.

Кроме того, Минфин РФ в письме от 05.02.2019 г. № 03-04-05/6391 разъяснил , что в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный п.п. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение указанного объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля, 12:06
1

И еще один единственный момент, которому я не смогу дать правовую оценку.

До изменения ст.220 НК РФ в 2014 году, действовало положение:

Согласно абзацу двадцать седьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации повторное предоставление предусмотренного им имущественного налогового вычета не допускается. 

Изменения в ст.220 НК РФ внесли с 01.01.2014, о том, что остаток от имущественного вычета за налоговый период переносится на последующие периоды до полного их использования п.9 ст.220 НК РФ.

И с учетом информации о том, что:

Положения ст. 220 НК РФ (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации") применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу (с 02.01.2014 г.) указанного Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ.

К правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу (до 01.01.2014) Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и не завершенным на день вступления в силу (на 01.01.2014 г.) указанного Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ, применяются положения ст. 220 НК РФ без учета изменений.

А ваш муж использовал налоговый вычет в 2012 году, т.е. до вступления изменений с 01.01.2014 в ст.220 НК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля, 12:18
1

Нашла статью 2014 года в правовой системе Гарант: http://www.garant.ru/article/587203/ Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому

Когда можно воспользоваться вычетом

До 31 декабря 2013 года включительно применялось следующее правило: если собственник получил вычет, но полностью не исчерпал весь лимит по нему, то воспользоваться остатком еще раз, при покупке другой квартиры, уже не получится.

Теперь же действуют новые нормы (т.е. с 01.01.2014), позволяющие использовать остаток по вычету при приобретении других квартир – до тех пор, пока не будет исчерпан весь лимит вычета (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/587203/#ixzz6lHvR3uST

Вот здесь я не могу четко определить, если ваш муж воспользовался имущественным вычетом в 2012 году, т.е. применялась ст.220 НК РФ до изменений 01.01.2014 о том, что остаток от имущественного вычета за налоговый период переносится на последующие периоды до полного их использования п.9 ст.220 НК РФ, может ли он воспользоваться налоговым вычетом сейчас.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля, 12:23
1

И еще информация с сайта Гарант, где все-таки дан ответ на то, что я не могу дать оценку из-за того, что изменения в ст.220 НК РФ произошли с 01.01.2014, и как применяются они до 01.01.2014:

Ограничения на получение налогового вычета при покупке квартиры

Так, налоговый вычет по этому основанию можно получить только один раз в жизни (п. 11 ст. 220 НК РФ). Однако однократность подразумевает полное использование суммы вычета, поэтому использование вычета по нескольким объектам недвижимости нарушением не является. Лишь после получения полной суммы налогового вычета налогоплательщик утрачивает право на его повторное использование. К примеру, если гражданин приобрел квартиру стоимостью 1,5 млн руб., то заявить вычет он сможет еще раз, при покупке следующей квартиры или, например, строительстве дома – но уже на сумму, не превышающую 500 тыс. руб.

Следует отметить, что эти правила действуют лишь с 1 января 2014 года, поэтому если вы использовали налоговый вычет на жилье, купленное до этой даты, то заявить его повторно уже невозможно, независимо от размера ранее предоставленного вычета. Так, если бы налогоплательщик из нашего примера приобрел первую квартиру до 1 января 2014 года, то остаток его вычета (500 тыс. руб.) попросту бы "сгорел" (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-04-05/42071письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 октября 2013 г. № 03-04-05/44997).



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/actual/nalog/ndfl/3-ndfl/deduction/home/#ixzz6lHwasZoH

Последняя актуализация: 6 марта 2020 г.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля, 12:26
1

Вывод представлен, как применять положения ст.220 НК РФ, если вы воспользовались имущественным налоговым вычетом до 01.01.2014:

Следует отметить, что эти правила действуют лишь с 1 января 2014 года, поэтому если вы использовали налоговый вычет на жилье, купленное до этой даты, то заявить его повторно уже невозможно, независимо от размера ранее предоставленного вычета. Так, если бы налогоплательщик из нашего примера приобрел первую квартиру до 1 января 2014 года, то остаток его вычета (500 тыс. руб.) попросту бы "сгорел" (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-04-05/42071письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 октября 2013 г. № 03-04-05/44997).


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/actual/nalog/ndfl/3-ndfl/deduction/home/#ixzz6lHwasZoH

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

2 февраля, 08:25,
1 месяц назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).