Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Перевод на легкий труд и неполный рабочий день по беременности

детидокументыздоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 4 февраля, 02:02

Добрый вечер!

Я беременна. Беременность сложная, есть справка из ЖК о переводе на легкий труд. Также мне запрещено работать праздники и выходные. Также писала заявления о сокращении рабочего дня с 9 часов до 6 часов. Работодатель пошёл на уступки и сократил рабочий день. Но! Если раньше у меня был сменный график, то теперь сказал работать пятидневку. И суммарно у меня в неделю получается больше дней рабочих (было 4, а стало 5). А я физически не смогу! Я и писала для того заявление на сокращённый день, чтобы была возможность больше отдыхать и не слечь опять в больницу! 

Вправе ли я написать ещё одно заявление на сокращение рабочего дня и недели?

Пятидневку я работать не согласна! Я изначально шла на сменный график работы.
Также переводит меня на другое место работы. Уведомление я сдуру подписала, но мне не сказали ничего о моих обязанностях на новом месте. Просто было сказано: ну найдётся для тебя какая-нибудь работа. Это магазин. На ногах мне работать нельзя, есть врачебное заключение. Также исключён напряженный характер труда.

Имею ли я право требовать специально оборудованное место работы по СанПиН? Могу ли я отказаться от видов работы, которая мне тяжела?

И ещё такой момент: то место, куда меня переводят, это другое юр. лицо. Когда подписывала уведомление о переводе, не задумывалась об этом. То есть договор у меня трудовой с одним ИП, а переводят в другое (просто так получается, что отдел кадров один).

Могу ли я отказаться от перевода на это место по этой причине?

И третий вопрос. У меня есть отпуск 28 дней. Я могу его взять целиком, когда мне нужно (графика отпусков у нас в организации нет), или только прямо перед больничным по БиР?

Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля, 10:47
0

Здравствуйте!

 Прилагаю вам образец заявление на неполное рабочее время:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.93 ТК РФ прошу установить мне неполное рабочее, которое работодатель обязан мне установить, в связи с моей беременностью.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, а поэтому прошу установить временно до отпуска по беременности и родам, или до предоставления мной медицинского заключения, которое будет мне рекомендовать работу, которая исключает влияние неблагоприятных факторов в соответствии со ст.254 ТК РФ, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя, а поэтому прошу, чтобы мне было, установлено неполное рабочее время в виде – (указать неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя или неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем и расписать, как будет выглядеть этот режим труда и отдыха):

Начало работы -

Окончание работы -

Перерыв для отдыха и питание -

В соответствии со ст. 93 ТК РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Прошу учесть, что в соответствии со ст.259  ТК РФ запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Перевод на неполное рабочее время прошу оформить следующими документами:

1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);

2. Приказ о переводе на неполное рабочее время. Заверенную копию приказа прошу выдать мне на руки.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Справку о беременности прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля, 10:47
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля, 10:52
0

Режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя ст.93 ТК РФ, т.е. вы в заявление указываете, что вам нужно неполное рабочее время или неполное рабочая неделя, либо неполное рабочее время при неполной рабочей недели. И если у вашего работодателя в организации работники работают не только пятидневную рабочую неделю, но и по сменным графикам, то никаких проблем не может быть вообще.

Подавайте заявление по нашему образцу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля, 11:25
0

Кстати, в это заявление можете добавить следующее:

Также прошу учесть, что работодатель должен соблюдать требования к организации условий труда женщин в период беременности, установленные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40  требованиям к рабочему месту беременной женщины, то применяются  именно  СП 2.2.3670-20.  

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля, 10:59
0

Перевести из одного юрлица просто оформив перевод нельзя, это все делается через увольнение, т.к. два разных юрлица это всегда новые трудовые отношения. Работник увольняется по какому-то основанию, ему производят расчет, и он трудоустраивается в другое юрлицо, проходя процедура оформления на работу с самого начала.

А то, что отдел кадров один это ничего не означает. Даже в документах регистрационных такие юрлица это разные юрлица.

Это часто так делается, чтобы уходить от налогов. Тем более, если это ИП, то из одного ИП вас должны уволить по какому-то основанию, а потом принять на работу в другое ИП.

Но, я не рекомендую так делать, даже потому, что ФСС РФ может в результате отказать в выплате пособий по материнству. ФСС РФ считает, что это искусственно созданные ситуации, когда женщина принимается на работу, когда она уже "глубоко" беременна.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля, 11:04
0

Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля, 11:18
0

Если у организации нет графика отпусков, что является грубым нарушением ст.123 ТК РФ, то вы можете подать вот такое заявление на отпуск:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве _______ календарных дней, с ____________ (указать дату), в связи с тем, что у работодателя отсутствует график отпусков на 2021 год, обязательный документ,  предусмотренный ст.123 ТК РФ.

Тем более, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у работодателя (ст.122 ТК РФ), а по состоянию на 2021 года стаж моей работы у работодателя составляет более 6 месяцев, с даты приема на работу ________________ (указать дату приема на работу).

  Кроме того, разделение отпуска на части, возможно только по соглашению сторон ст.125 ТК РФ, а перенос на следующий рабочий год в случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника ст.124 ТК РФ, а поэтому оснований для отказа у работодателя в предоставление мне ежегодного оплачиваемого отпуска нет.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля, 11:21
0

И из новых нормативно правовых актов: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда":

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - Санитарные правила) устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.

Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребёнка:

1. Условия труда женщин в период беременности и кормления ребёнка должны соответствовать допустимым условиям труда.

2. Беременные женщины и в период кормления ребёнка не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда). Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.

3. Беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

4. Беременные и кормящие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.

5. Для беременных и кормящих женщин исключаются условия труда, характеризующиеся превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.

6. Для женщин в период беременности запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления.

Вот это вы точно можете требовать, все прежние СанПины утратили силу с 01.01.2021.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 февраля, 02:02,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).