Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как отменить нотариальную запись?

Хабаровский крайдокументыналоги и кредитфинансы

Проблема
Ксения Иванова Ксения Иванова 5 февраля, 11:17
0

На сайте ФССП нашла исполнительное производство на основании нотариальной записи. Сам банк в Москве, кредит давали в Хабаровске, а нотариус из Красноярска. Меня банк не уведомил за 14 дней о намерении обратиться к нотариусу, никаких документов я не получала.

Как отменить нотариальную запись (признать ее незаконной), нужно составить исковое по месту нахождения нотариуса и отправить заказным письмом с описанием нарушений и оплаченной гос. пошлиной? Что будет дальше в случае отмены записи?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 5 февраля, 14:22
0

Здравствуйте Ксения!

В порядке, предусмотренном статьями 310-312 Гражданского процессуального кодекса РФ, Вам следует подать заявление об отмене совершенного нотариального действия в районный суд по месту нахождения нотариуса совершившего данное нотариальное действие. Заявление в суд можно направить по почте заказным письмом. При этом, направить заявление следует в течение 10 дней со дня, когда Вам стало известно о совершенном нотариальном действии.

В заявлении опишите, почему Вы считаете необоснованным (незаконным) совершенное нотариальное действие и приложите к заявлению следующие документы:

- документ, на котором стоит нотариальная надпись (если данный документ у Вас отсутствует, то в просительной части заявления попросите суд истребовать у нотариуса копию указанного документа);

- сведения с сайта ФССП «Банк исполнительных производств» (в части исполнительного производства в отношении Вас);

- документы, подтверждающие незаконность нотариального действия;

- почтовые квитанции, подтверждающие направление заинтересованным лицам копий заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;

- квитанцию об уплату государственной пошлины .

В заявлении в качестве заинтересованных лиц укажите; нотариуса, банк и соответствующее подразделение ФССП (или судебного пристава ведущего исполнительное производство).

Если суд примет решение об отмене нотариального действия, то судебный пристав должен будет прекратить возбужденное в отношении Вас исполнительное производство.


 

Ксения Иванова Ксения Иванова 6 февраля, 09:20
0

Спасибо, а мне нужно напрвлять в суд нахождения нотариуса? (это судебный участок мировой юстиции) или в вышестоящий суд? и вопрос, отправляб заявление в суд и нотариусу также нужно напрвлять это заявление?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт

Комментарий удалён

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 февраля, 10:16
1
Здравствуйте Ксения! Заявление подавайте в районный суд по месту нахождения нотариуса. Перед отправкой заявления его копии отправьте заинтересованным лицам заказными письмами, а почтовые квитанции об их отправке приложите к заявлению
Ксения Иванова Ксения Иванова 6 февраля, 15:46
0

Спасибо так и сделала, но придя домой и ещё раз перебирая все в голове, поняла, что допустила серьезную ошибку, я написала о том, что узнала о открытом производстве не 05.02 в 05.01, когда ещё и Испол производства не было и записи на ФССП, как теперь исправить эту ошибку, заново все отправлять с измененой датой или можно направить пояснительное заявление и указать на описку, приложить с сайта ФССП скрин записи и видно, что ИП только 27.01 возбуждено. И нужно ли также отправлять всем участникам это пояснение

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 февраля, 15:54
0

С сайта скрин-шот однозначно надо было прилагать к заявлению.

Да, направьте в суд уточненное заявление и копии - заинтересованным лицам. Можете дождаться, пока на сайте суда появится информация о принятии заявления к производству и затем уточнение направить в электронной форме разместив его сайте суда (если у Вас оформлена электронная почта).

Ксения Иванова Ксения Иванова 7 февраля, 17:46
0
Сегодня отправила исправленное исковое и заявление об исправлении описки. Ещё один вопрос, а можно ли сейчас направить заявление судебному приставу об приостановлении исполнительного производства? На время рассмотрения искового в суде.? Кстати копии постановления о возбуждении испол производства так же ещё не получала ( 27.01 возбудили)
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 7 февраля, 18:14
0

Здравствуйте Ксения!

Направить заявление о приостановлении исполнительного производства Вы конечно же можете. Только я сомневаюсь, что указанное Ваше заявление будет удовлетворено, так как оно не входит в перечень оснований для приостановления исполнительного произвдства изложенный в ст. 40 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Между тем рекомендую Вам направть заявление судебному приставу с требованием направить Вам постановление о возбуждении исполнительного производства, а также с требованием о предоставлени Вам возможности ознакомиться с материалом исполнительного производства. Ознакомившись с постановлением о возбуждении исполнительного производства и материалом исполнительного производства, возможно Вы найдете основания для оспаривания вынесенного в отношении Вас постановления об исполнительном производстве.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 6 февраля, 01:29
0

Добрый день, Ксения!
К ответу Вадима добавлю: уведомить вас как должника о совершенной исполнительной надписи нотариус должен был  в течение трех рабочих дней после ее совершения ( ст. 91.2 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" ). 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

5 февраля, 11:17,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).