Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Возможна ли замена лет, если ФСС уже рассматривает заявление о пособии на первого ребенка до 1,5 года?

Омская обл.детидокументысемьятрудовые отношенияфинансы

Проблема
Казачек Анна Казачек Анна 8 февраля, 16:58
0

Здравствуйте!

Работаю в банке, головной офис находится в Свердловской области (сама живу в Омской области) . С 29.01.2021 отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Случайно узнала, когда зашла в личный кабинет ФСС, что для расчета пособия были взяты 2019-2020 года. Когда обратилась с вопросом к работодателю, почему именно эти года, мне ответили, что если я хотела взять другие предшествующие года для начисления пособия, то необходимо было написать заявление о замене лет, о котором я слышу впервые.

Для меня важно было, чтобы для начисления пособия были выбраны именно 2018-2019 (как и для начисления пособия по беременности и родам), т.к. там доход в разы был больше. И тем более в 2020 я была уже на больничном по беременности, и оклад очень маленький был по сравнению с 2018 годом.

Сейчас в личном кабинете ФСС мое заявление на пособие от работодателя в статусе "Документ проверен".

Вопрос: виноват ли работодатель, что не предложил написать заявление на замену лет и взял года по умолчанию?

Второй вопрос: будет ли ФСС рассматривать мое заявление на замену лет и пересчитывать пособие, даже если данное заявление было подано не одновременно с заявлением о начислении данного пособия?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 февраля, 19:13
0

Здравствуйте!

Ваш работодатель прав, если вы не заявили свое право заменить года для расчета пособия по уходу за ребенком до полутора лет, то его вины в этой ситуации нет ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Именно работник подает заявление на замену годов, а не работодатель предлагает это сделать. Конечно, если бухгалтера и кадровики делают свою работу грамотно, с душой, выполняют свои ДИ в полном объеме, то они, как правило, дают консультацию работникам на разные темы, чтобы работник получил какую-то выгоду. Но, повторяю, именно работник подает заявление на замену, нет заявления, нет замены годов, и ответственности у работодателя перед вами не возникает.

Конечно, ни кому не хочется что-то исправлять, если документы уже поданы, сделаны расчеты и переданы в территориальный ФСС.

Однако, рекомендую, подавайте заявление на замену годов, т.к. вы были в 2020 году в отпуске по БиР, то ваше право его заменить, и не важно, что отпуск по БиР пришелся только на часть 2020 года.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу в соответствии с пунктом 1 статьи 14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" провести замену _______ года(ов), в связи с тем, что в указанные год(а) находилась в отпуске по беременности и родам и\или в отпуске по уходу за ребенком  на ______________ год(а) для исчисления размера пособия  __________________ (указать вид пособия).

Необходимые документы находятся в распоряжении работодателя.

Должность                                    подпись                           Инициалы, Фамилия

Дата

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 февраля, 19:37
0

В заявление еще добавьте фразу о том, что вы просите сделать перерасчет пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 февраля, 19:13
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 февраля, 19:32
0

И судебная практика с анализом похожих ситуаций, предоставленная правовой системой Гарант:

Можно ли просить о замене лет расчетного периода после назначения пособия?

Определение Самарского областного суда от 09 октября 2018 г. по делу N 33-12257/2018

В суде было рассмотрено дело по иску работницы о взыскании с работодателя невыплаченной части пособия по беременности и родам. Претензии работницы были связаны с тем, что работодатель не выполнил ее просьбу о пересчете пособия в связи с заменой лет расчетного периода.

Обстоятельства дела складывались следующим образом. В 2014 году работница вышла в отпуск по беременности и родам. Первоначально пособие работнице было установлено в минимальном размере в связи с тем, что в 2012 и 2013 годах у нее не было заработка из-за нахождения в указанный период в отпуске по уходу за ребенком. В дальнейшем женщина обратилась к работодателю с просьбой о замене лет расчетного периода, что привело к увеличению суммы пособия. Соответствующая разница была ей доначислена. Однако затем работница выяснила, что, если бы она выбрала для замены другие годы, сумма пособия была бы еще больше. В результате уже в 2018 году она обратилась к работодателю с соответствующей просьбой, но это обращение работодатель проигнорировал.

Напомним, что статьей 14 Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрена возможность заменять годы расчетного периода в целях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Правом на замену обладают работники, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком), либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Соответствующие календарные годы (календарный год) они могут заменить в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом). В законе прямо указано, что замена лет производится только по заявлению работника и должна приводить к увеличению размера пособия.

При этом согласно ст. 12 Закона об обязательном социальном страховании пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Именно на эту норму и ссылался работодатель, пытаясь обосновать правомерность отказа работнику в повторном перерасчете пособия. По его мнению, с заявлением о замене лет расчетного периода и перерасчете пособия работник также мог обратиться в течение шести месяцев со дня окончания отпуска.

Суд, однако, этот довод не принял. Судьи указали, что закон устанавливает сроки для обращения застрахованного лица за назначением пособий, при этом в указанном законе отсутствует указание на то, что эти сроки распространяются на подачу заявления о замене лет.

Отметим, что среди специалистов ФСС России единого мнения по данному вопросу нет. Так, например, в консультации Тверского регионального отделения Фонда указывается, что для перерасчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком заявление о замене лет расчетного периода должно быть подано не позднее полугода со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Другую позицию занимает Владимирское отделение ФСС России. Его специалисты ничего не говорят о применимости к такой ситуации сроков, установленных статьей 12 Закона об обязательном социальном страховании, однако указывают при этом, что перерасчет назначенного пособия в случае подачи работником заявления о замене лет расчетного периода производится за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления соответствующего заявления. В данном случае, очевидно, специалисты предлагают по аналогии применять ч. 2.1 ст. 15 Закона, согласно которой в случае предоставления застрахованным лицом справки о сумме заработка после назначения пособия, перерасчет производится за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 февраля, 19:36
0

Я считаю, ваше право произвести замену годов, подавайте заявление на замену годов, ограничений в законе на сроки подачи такого заявления, нет.

Просто сделайте это быстрее, тем более, если на сайте ФСС ТРФ уже есть информация, что ваши документы рассмотрены.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет:

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию - 29600,48 руб. (2434,25 руб./день * 30,4 * 40%).

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком неработающим с 01.02.2021 составляет 7 082,85 руб. независимо от числа детей.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, рассчитанный из МРОТ - 5 116,80 руб. Размер пособия, рассчитанный из МРОТ, не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного для неработающих лиц, с учетом его индексации (5 116,80 < 7 082,85).

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером  с 01.02.2021 – 14 165,70 руб.

Неработающим пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

Работающим: Работодатель не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) документов (сведений) представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты страховщиком соответствующих видов пособия, в том числе сведения о застрахованном лице, а также опись представленных документов (сведений), составленную по форме, утверждаемой Фондом.

Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда способом, указанным в сведениях о застрахованном лице либо в реестре сведений (путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию), в течение 10 календарных дней со дня получения документов (сведений) либо реестра сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 февраля, 16:58,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).