Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Возможно ли награждение работников организации в связи с непрофессиональным праздником?

Калужская обл.документытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 9 февраля, 18:55

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, можно ли наградить работников благодарственным письмом организации в связи с праздником 23 февраля? Сфера деятельности организации строительная, праздник непрофессиональный. И какой может быть формулировка в приказе?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 февраля, 19:05
1

Здравствуйте!

И к 23 февраля, и к 8 марта, и даже на Новый год можно выписывать премии, награждать грамотами, ценными подарками.

Премии по своему виду КС РФ разделил на два вида:

1. Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии) ст.191 ТК РФ.

Разовые премии. Эти премии необязательные, на усмотрение работодателя. Они не входят в систему оплаты труда, в среднем заработке не учитываются.

2. Премии, которые являются часть заработной платы и системы оплаты труда ст.129, 135 ТК РФ:

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

А вот эти премии выдаются на основании каких-то условий, достижения каких-то показателей и т.п.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 февраля, 19:07
0

А формулировка в приказе так и пишется, что выдать премию следующим работникам ко Деню защитника Отечества 23 февраля или наградить грамотой следующих работников.

Для таких приказов сложных формулировок не требуется.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 февраля, 19:32
1

Конституционный Суд о выплате премии 2017

Определение Конституционного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 1272-О

Конституционный Суд РФ высказался по вопросу правовой природы премий.

Суд указал, что, поскольку в ст. 129 ТК РФ премия поименована в качестве составляющей заработной платы работника, законодатель включает системы премирования в систему оплаты труда, что предполагает определение размера, условий и периодичности премирования в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В то же время статьи 22 и 191 ТК РФ предоставляют работодателю право поощрять работника за добросовестный и эффективный труд, в том числе путем выдачи премии, не затрагивая при этом вопросов установления заработной платы и определения ее составляющих.

Представляется, что суд тем самым разделил все выплачиваемые работодателем премии на два вида.

Одни являются частью системы оплаты труда и должны выплачиваться работодателем при достижении определенных условий премирования, оговоренных в документах, устанавливающих систему оплаты труда. Размеры и порядок выплаты таких премий также должны быть зафиксированы.

Другие же премии выплачиваются работодателем по своему усмотрению и являются предусмотренным законодательством способом разового поощрения работников. Такие премии частью системы оплаты труда не являются.


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#block_20170731#ixzz4rOhFYGN2

Конституционный Суд напомнил, что не всякая премия является частью заработной платы

Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2017 г. N 1554-О

Конституционный Суд РФ повторил свою позицию о правовой природе премий, высказанную в определении от 27.06.2017 N 1272-О. Судьи напомнили, что законодатель включает системы премирования в систему оплаты труда, что предполагает определение размера, условий и периодичности премирования в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах и возможность защиты соответствующих прав работника в судебном порядке.

 В то же время статья 191 ТК РФ предоставляет работодателю право поощрять работника за добросовестный и эффективный труд, в том числе путем выдачи премии. Такая премия в соответствии с буквальным смыслом указанной нормы представляет собой один из видов поощрения, применение которого относится к дискреции работодателя, и не является частью заработной платы.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#ixzz4tDHUnZVt

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 февраля, 18:55,
4 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).