Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Собственник или арендатор должен платить штраф на штрафстоянке?

Тверская обл.полициятранспортштрафы

Проблема
Тимур Каюмов Тимур Каюмов 10 февраля, 03:24
0

Вчера забрали у арендатора автомобиль, сданный мной в аренду, на штрафстоянку за отсутствие лицензии на такси и путевого листа. Штрафы и протокол составлены на арендатора. Я собственник авто.
Как мне забрать авто, и на кого ложатся штрафы за штрафстоянку?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 февраля, 10:25
0

Здравствуйте Тимур!

А в договоре аренды автомобиля Вы как отрегулировали данный вопрос?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 февраля, 11:04
1

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 Гражданского кодекса РФ).

В силу статьей 645 и 646 ГК РФ, арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую. Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

То есть, по смыслу указанных норм права, Вы передали арендатору на определенный срок находящийся в Вашей собственности автомобиль.

Если на момент помещения автомобиля на штрафстоянку срок аренды не истек, то арендатор сам обязан забрать автомобиль со штрафстоянки и понести расходы по оплате нахождения автомобиля на штрафстоянке.

Если договор аренды автомобиля истек во время нахождения его на штрафстоянке и арендатор не возвратил Вам автомобиль в установленный срок, то Вы можете забирать автомобиль со штрафстоянки самостоятельно оплатив сумму за нахождение там автомобиля. Впоследствии, Вы вправе предъявить арендатору требования по возмещению им уплаченной Вами суммы за нахождение автомобиля на штрафстоянке, а также по возмещению им неустойки и убытков (при их наличии) за невозвращение Вам арендованного автомобиля.

Тимур Каюмов Тимур Каюмов 10 февраля, 12:32
0

Договор предусматривает оплату от арендатора.В росавтонадзоре сказали ждите решения суда и машину не отдадим пока нет решения.Решение будет в лучшем случае через 3 недели.Можно ли забрать авто до решения?Под расписку,например

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 февраля, 14:15
1
Вам необходимо установить, имеется ли протокол о задержании Вашего автомобиля в рамках дела об административном правонарушении? Если такой протокол имеется, то до вынесения решения по делу об административном правонарушении, Вам вряд ли выдадут автомобиль. Если Вы не согласны с задержанием автомобиля, то можете обжаловать соответствующий протокол

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

10 февраля, 03:24,
5 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).