Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Правомерно ли доплату за вредность добавлять к премии?

Кемеровская обл.документытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Максим Уголь Максим Уголь 11 февраля, 10:23
0

Здравствуйте!

На предприятие пришло новое положение об оплате труда! Раньше была премия у машиниста бульдозера 50% (в премию входило ТБ и ПБ и т.д.) + доплата 4% за вредность за класс 3.2 отдельной строкой в квитке.

Сейчас премия 43% + 3% (так называемая интенсивность) + 4% за вредность. Они приплюсовали вредность к премии, чтобы игрой цифр оставить все как было раньше: 50% и осталось 50%.

Имеют ли право доплату за вредность добавлять к премии?

Если вдруг тебя лишают премии, то как разобраться, не отняли ли эти самые 4% за вредность?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 13:55
1

Здравствуйте!

Стимулирующие выплаты  - премии, это одно, доплата за вредность это другое.

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) ст.129 ТК РФ.

По результатам спецоценки труда будет установлен класс условий труда:

  • оптимальные (1-й класс);
  • допустимые (2-й класс);
  • вредные (3-й класс);             
  • опасные (4-й класс).

Отнесение условий труда к 3-му и 4-му классам зависит от наличия вредных факторов трудового процесса и рабочей среды.

Кроме того, к классу еще устанавливается степень.

Если 3.1 класс (степень 1) – доплата 4% (ст.147 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда);

3.2 класс (степень 2) – доплата 4%, допотпуск 7 калдней (ст.117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска);

3.3 класс (степень 3), 3.4 класс (степень 4), класс 4 (опасные условий труда) – доплата 4%, допуотпуск 7 калдней, 36 рабочих часов в неделю (ст.92 ТК РФ).

Это коротко о доплатах и других льготах работникам с вредными и опасными условиями труда.

То есть у этих выплат разное назначение, одна за какие-то показатели, стимулирует вас к чему-то, а другая это доплата, которая компенсацию вам что-то, в данном случае за работу во вредных условия.

Они не могут одна входить в другую, это разные выплаты.

Другое дело работодатель может изменить систему оплаты труда, но сделать он обязан правильно, и пересмотреть доплату за вредность.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 13:59
0

Изменить оплату труда возможно, но сделать это обязаны правильно, т.к. это обязательное условие ТД ст.57 ТК РФ.

1. По соглашению сторон ст.72 ТК РФ.

2. С соблюдением процедуры ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным п.21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004.

То есть должны быть причины изменение условий оплаты труда, и у работодателя должны быть доказательства.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 14:34
0

Включить доплату за вредность в премию, будет также незаконно, как некоторые работодатели включают в должностной оклад оплату за ночное время, или районный коэффициент.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 14:36
0

Так, что доплата за вредность должна быть в расчетном листке отдельной строкой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 14:50
0

И теперь представьте ситуацию, вас привлекли к дисциплинарной ответственности, вас лишают премии. А в премию входит доплата за вредность, т.е. вас лишают доплаты за вредность.

Однако, отменить доплату за вредность, можно только после СОУТ, если условия труда будут признаны оптимальными или допустимыми.

Так, что стимулирующие выплаты это одно, компенсационные выплаты это совсем другое, и смешивать их будет незаконно.

Или еще, премия это ст.129, 191 ТК РФ, а доплата за вредность это ст.146, 147 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 14:54
1

Что вам делать:

1. Потребовать, чтобы работодатель менял условия оплаты труда, соблюдая ст.74 ТК РФ.

2. Потребовать, чтобы компенсационные выплаты, установленные ст.146, 147 ТК РФ, которые связаны с результатами СОУТ, которые не зависят ни от показателей в работе, ни от финансовых возможностей юрлица, не включали в стимулирующие выплаты, что как раз связано с показателями в работе, достижением какие-то результатов, финансовых возможностей работодателя ст.129, 191 ТК РФ.

Требовать означает - подать заявление.

Максим Уголь Максим Уголь 11 февраля, 16:27
0

Спасибо!Вы помогли нам,мне.

Будем решать вопрос.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 февраля, 10:23,
4 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).