Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Должен ли прописанный возмещать ущерб, если жилье в государственной собственности, и он там не проживает?

Нижегородская обл.жильенедвижимостьсобственность

Проблема
0

Доброго времени суток!

Я прописана, как и все члены моей семьи, в гос.собственности (коттедж на 2 семьи в деревне). Мы не проживаем там уже как 8 лет. Недавно в доме прорвало трубу и затопило соседей. Соседи потребовали возмещение причинённого им ущерба.

Налагается ли на меня ответственность финансовая, если:

1) собственность государственная;

2) я там не проживаю, однако прописана?

Могу ли я без всяких последствий проигнорировать возникшую ситуацию и при этой никакой ответсвенности не нести по закону?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 февраля, 22:03
0

Здравствуйте Анастасия!

В своем вопросе Вы указываете, что прописаны (зарегистрированы по месту жительства) в жилом помещении относящемуся к государственному жилищному фонду.

Однако, Вы в вопросе не раскрываете два существенных момента:

- во-первых, на каком основании Вы вселялись в указанное жилое помещение (в качестве нанимателя жилого помещения по договору социального найма или по договору найма специализированного жилого помещения; либо в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или члена семьи нанимателя специализированного жилого помещения);

- во-вторых, проживал ли кто-нибудь фактически в данном жилом помещении на момент прорыва трубы?

          В любом случае, в описанной Вами ситуации подлежит применению часть 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Вы будете нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный соседям лишь в том случае, если ими будет доказано, что прорыв трубы произошел вследствие ненадлежащего исполнения  Вами обязанностей нанимателя (члена семьи нанимателя) жилого помещения.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

15 февраля, 19:14,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).