Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как оформлять похороны друга семьи (не родственника)?

документычастная жизнь

Проблема
Анонимно 17 февраля, 19:58

Здравствуйте!

У нас есть друг, у него нет родных в городе, где он проживает, и он хочет, чтобы в случае, если он вдруг умрет, его похоронами занялись мы. Что надо сделать, чтобы мы смогли организовать похороны, и могли воспользоваться помощью от благо, и смогли поставить памятник, в дальнейшем использовав его накопления? Родственники, если я не ошибаюсь, этим заняться не смогут. Есть сестра, но она болеет и живет где-то далеко.

Подскажите, что надо сделать заранее, пока ничего не случилось, и не стало поздно? А то скажут, вы никто и не имеете права на свидетельство о смерти и другие документы.

У моей дочки у мужа умер дядя, так племяннице тело не отдали, пока не подтвердила родство, а тут вообще никто

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 февраля, 09:55
0

Здравствуйте!

Что Вы понимаете под: "могли воспользоваться помощью от благо"?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 февраля, 10:00
0

Чтобы в дальнейшем использовать его накопления для установки памаятника, Вы однозначно должны быть признаны наследниками по завещанию. В данном случае, следует Вашему другу оформить на Вас завещание на распоряжение денежными накоплениями (вкладами в банках) в части конкретной суммы на приобретение и установку памятника. 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 февраля, 10:07
0

Согласно статье 1139 Гражданского кодекса РФ, завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 февраля, 10:30
0

Согласно статье 5 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ (в ред. от 08.12.2020) "О погребении и похоронном деле", волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:

о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию;

о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;

быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;

быть подвергнутым кремации;

о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.

 В случае возложения завещателем на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности по осуществлению погребения завещателя в соответствии с его волей, приоритет имеет волеизъявление умершего, выраженное в завещании.

В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в настоящей статье, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Кроме того, согласно ст. 5 указанного Закона, исполнителями волеизъявления умершего являются лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего. В случае отсутствия в волеизъявлении умершего указания на исполнителей волеизъявления либо в случае их отказа от исполнения волеизъявления умершего оно осуществляется супругом, близкими родственниками, иными родственниками либо законным представителем умершего. В случае мотивированного отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения волеизъявления умершего оно может быть исполнено иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Поэтому, рекомендую Вашему другу при жизни обратиться к нотариусу с целью удостоверения его волеизъявления на исполнение Вами соответствующих действий после его смерти (получение тела, оформление свидетельства о смерти, захоронение и т.д.).

Однако, оформить такое волеизъявление можно и без нотариального удостовренения, а именно, в порядке установленном Рекомендациями о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации" (рекомендованы Протоколом Госстроя РФ от 25.12.2001 N 01-НС-22/1)

Согласно пунктам 4.6, 4.7 данных Рекомендаций, воля может быть изложена в письменном волеизъявлении или в письменном извещении родных, законных представителей умершего, иных лиц, взявших на себя обязанность погребения умершего. Форма волеизъявления приведена в Приложении 1.

Свидетели устного волеизъявления умершего должны письменно подтвердить волю своего доверителя представителю специализированной службы по вопросам похоронного дела. Рекомендуемая форма письменного извещения приведена в Приложении 2.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

17 февраля, 19:58,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).