Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Какие документы необходимы для перевода пенсии из Узбекистана в РФ, для лиц уже имеющих гражданство РФ?

гражданстводокументыпенсиифинансы

Проблема
Анонимно 18 февраля, 20:37

Добрый вечер.

Мои родители уже пенсионеры и получают пенсию в Узбекистане, которая была им назначена там по старости, но с 2019 года у них уже есть гражданство РФ и постоянная регистрация на территории РФ (в силу обстоятельств пока не могли оттуда уехать). Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо забирать из Узбекистана для перевода пенсии в Россию, чтобы не заставлять пожилых родителей по несколько раз возвращаться из страны в страну...

Нужна ли справка о прекращении выплаты пенсии на территории того государства? Нужны ли какие-то документы папе из военкомата? Ему 66 лет.

Заранее благодарна за Вашу компетентную информацию.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 21:12
0

Здравствуйте!

То, как вы ставите вопрос, вам нужна консультация специалиста ПФ, либо бывшего специалиста ПФ, на сайте такого специалиста сейчас нет. Поэтому, даже, если на сайте и предоставим вам какую-то информацию, она может быть неполной.

А как вы сами написали, вы не хотите своих родителей напрягать, и гонять через границу, особенно сейчас это может проблематично из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

Обратитесь за консультацией на сайт ПФР РФ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 февраля, 22:15
0

Здравствуйте!

Республикой Узбекистан подписано Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения (Заключено в г. Москве 13.03.1992), согласно статье 6 которого, при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

         Согласно разъяснениям, изложенным в письме Минсоцзащиты РФ от 31.01.1994 N 1-369-18 "О пенсионном обеспечении граждан, прибывших в РФ из государств, ранее входивших в состав СССР" при переселении гражданина, получавшего пенсию в одном из государств - участников Соглашения от 13.03.1992 года, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке или признания в установленном порядке беженцем либо вынужденным переселенцем.

Пример 1.

Гражданин Н. прибыл на жительство в Россию из Таджикистана. Пенсия на территории Таджикистана выплачена по 31 марта 1993 года. 20 ноября 1993 года Н. зарегистрирован по месту жительства на территории России. 21 ноября 1993 года обратился за назначением пенсии.

Пенсия при изложенных обстоятельствах назначается с 1 мая 1993 года.

Пример 2.

Гражданин К. прибыл на жительство в Россию из Казахстана. Пенсия на территории Казахстана выплачена по 31 января 1994 года. 10 октября 1993 года К. зарегистрирован по месту жительства на территории России. 15 октября 1993 года обратился за назначением пенсии.

Пенсия при изложенных обстоятельствах назначается с 1 февраля 1994 года.

Пример 3.

Гражданин П. прибыл на жительство в Россию из Беларуси. Пенсия на территории Беларуси выплачена по 31 января 1993 года. 20 июля 1993 года П. зарегистрирован по месту жительства на территории России. 21 ноября 1993 года обратился за назначением пенсии.

Пенсия при изложенных обстоятельствах назначается с 1 февраля 1993 года.

Поэтому, для назначения пенсии на территории РФ, необходим документ о прекращениии выплаты пенсии на территории Республики Узбекистан.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 22:53
0

Я вам сразу хочу указать, что недостаточно только одной справки о прекращении выплаты пенсии в Узбекистане, там целый пакет документов, т.к. я помогла с оформлением пенсией бывшему гражданину Узбекистана. Кроме того, еще и ПФР РФ делает запрос в Узбекистан.

Повторяю, на сайте нет эксперта, который перечислит весь пакет документов, который нужен в такой ситуации, поэтому сделайте запрос в ПФР РФ.

И еще, выясните в запросе в ПФР РФ, как сделать так, чтобы не было перерыва в выплате пенсии после того, как вам прекратят выплату пенсии в Узбекистане.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

18 февраля, 20:36,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).