Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Отец моего ребёнка - иностранный гражданин, предъявить справку о доходах не может

детидокументысемья

Проблема
Анонимно 19 февраля, 18:51

Родила третьего ребёнка от иностранного гражданина, в органах социальной защиты требуют справку о доходах за 3 месяца. Предъявить я не могу, т.к. из-за ковида он не мог покинуть страну. И, естественно, он не мог работать, сейчас как месяц он на родине и делает документы. Что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 февраля, 20:45
0

Здравствуйте!

Если отец ребенка проживает или проживал в РФ, имел статус - временное пребывание, РВР, вид на жительства, но не работает или не работал, то, он обязан предоставить справку о том, что он нигде не работает и подтвердить, что дохода он не имеет, т.е. это даже не справка, а пакет из следующих документов:

1. Копия трудовой книжки;

2. Справка из службы занятости о том, что он состоит на учете или не стоит на учете;

3. Выписка из лицевого счета из территориального ПФ о том, что он в настоящее время не работает, а значит, данные о нем в ПФР РФ не поступают;

4. Справка из территориальной соцзащиты о том, что он не получает пособия и не оформлял их.

И кстати, что, например, для выплаты пособий от местного бюджета, если справок о доходах не будет от всех членов семьи, то вам откажут в пособиях от местного бюджета, это как правило, условие в большинстве законов субъектов Федерации.

И совсем другой вариант, когда отец ребенка иностранный гражданин, на территории РФ не проживает, не работает и не въезжал на территорию РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 февраля, 20:49
0

И совсем другой вариант, когда отец ребенка иностранный гражданин, на территории РФ не проживает, не работает и не въезжал на территорию РФ.

Если иностранный гражданин никогда не был на территории РФ, и не имел на территории РФ никакого статуса. То вам нужно написать об этом заявление.

Если отец ребенка проживает постоянно за границей и работает за границей, то на его доход не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", с 01.01.2017 вопросы уплаты страховых взносов  регулирует Глава 34 НК РФ).

А значит, требование предоставить какие-то справки о неполучение пособий или доходах, предусмотренных российским законодательством не имеют права.

Вам нужно от такого отца предоставить его паспорт, и чтобы было понятно, что на территории РФ он не пребывал, границу с РФ не пересекал.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 февраля, 20:55
0

А если вы указываете, что он на родине своей только 1 месяц, то я делаю вывод, что он находился на территории РФ, имел какой-то статус, например, РВП, вид на жительство или временное пребывание, то к сожалению, вам придется предоставить документы от отца ребенка, т.к. многие выплаты рассчитывается по формуле, и если в период, за который будут рассчитываться выплаты отец ребенка был на территории РФ, то справки и другие документы от него должны были быть.

Либо нужно было подумать, как не создавать проблем с получением пособий.

Соцзащита просто исполняет закон, ничего другого от вас не требуют.

Либо обращайтесь в суд, хотя, если суд установит, что отец ребенка был на территории РФ в период, за который нужны документы, то решение не будет в вашу пользу.

Просто вы должны будете  предоставить документы, единственное, что выплаты, конечно, не будут с даты рождения ребенка, они будут с даты подачи документов, а на какие-то выплаты вы вообще можете пропустить сроки для подачи документов. Тем более, что к рождению ребенка можно было подготовиться и продумать все эти моменты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 февраля, 21:05
0

И на всякий случай, справки о доходах в другой стране, для получения пособий по материнству и других выплат на ребенка в нашей стране не нужны.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 февраля, 21:21
0

Либо еще один вариант, пусть отец ребенка выдает вам доверенность на то, чтобы вы смогли запросить все те документы, которые я перечислила в первом комментарии, за период, когда он был на территории РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 февраля, 18:51,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).