Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16.
Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
Согласен
Должно ли ходатайство об ознакомлении с материалами дела, направленное по электронной почте в суд, содержать подпись?
Тульская обл.документыправосудие
Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
21 февраля, 23:23,
12 дней назад
Рейтинг: 15
С возвращением!
Присоединяйтесь к сообществу сознательных, социально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.
Зарегистрироваться
Поводом для получения консультации послужил вот этот ответ председателя Новомосковского городского суда
Сразу смутила смелая трактовка господином председателем российского законодательства.
1. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
2. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
3. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.
На первый взгляд, должностное лицо просто взяло и слило два требования закона в одно. Однако вопрос шире.
Фактически заявление на ознакомлении с материалами дела - это ходатайство в порядке ст. 25.1 КоАП РФ. Так вот надо ли его подписывать?
То есть тут вопрос вот какой. КоАП РФ не регламентирует подачу процессуальных документов в виде электронных документов, значит, регулируется это более общим законодательством, а именно
Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской
Это я так считаю, такая моя правовая позиция.
Здравствуйе Алексей!
Я разделяю Ваше негодование по повоу предоставленного ВАм ответа.
В ответе суд отказывая Вам в удовлетворении ссылается на ст. 7 ФЗ "О поряке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации". Между тем, судом не принято во внимание, что в силу ч. 3 ст. 7 указанной статьи электороное обращение не соержит такой реквизит обращения, как личная подпись.
Хотя, по моему мнению, Ваше заявление об ознакомлении с матриалами дела об аминистративном правонарушении нельзя отнести к внепроцессуальным обращениям, рассматриваемым в порядке ФЗ "О поряке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации".
Мне кажется, хотя КоАП и не содержит порялок подачи заявлений в электороной форме, необходимо, по аналогии применять положения Порядка подачи в федеральные судыобщей юрисдикции документов в электронной форме, в том числе в форме электронного документа, утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 № 251.
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 N 251 (ред. от 05.11.2019) "Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа"
Не содержит вообще ссылок на подачу документов в рамках производства по делу об административном правонарушении.
3.1.1. Требования к форме и содержанию документов, подаваемых в соответствии с Порядком подачи документов, определяются процессуальным законодательством Российской Федерации.
Я поэтому и интересуюсь. Мне тут отказали в принятии жалобы на Постановление в порядке КоАП РФ по электронной почте, так вот я собрался писать жалобу на определение о возвращении жалобы, потому что, если нет специальной нормы - мы пользуемся общими нормами, то есть 59-ФЗ.
Это тоже самое, что с письменным протоколом. Прямо указание на ведению протокола нет, но Пленум Верховного суда РФ ВС разрешил и обязал писать письменное мотивированное определение при отказе в ведении протокола.
Да нет... В Системе ГАС-Правосудие просто не предусмотрен раздел по КоАП РФ, что делает подачу соовествующего ходатайства с квалифицированной подписью технически невозможным.
Затраты на почтовую пересылку. Они прием в связи с Covid-19 закрыли.
Как?
Статья 33 Конституции РФ
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Путь тогда компенсируют затраты! Письма в суды должны приниматься бесплатно!