Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Перевод, перемещение беременной в одной организации, но в разные отделы

детидоговорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 22 февраля, 18:05

Здравствуйте!

Работаю в одной и той же организации по трудовому договору, в том году перевели на новую должность переводом, изменение подписано к ТД. Сейчас я в положении, новый руководитель очень недоволен и, вероятно, хочет перевести меня на другое место, но не в его отделе. Слышала, что хотели отправить на больничный и в это время перевести (переместить), потому что возможности взять на мое место кого-то другого нет, пока я на рабочем месте. На перевод они сомневаются, что я соглашусь, поэтому ухитряются всеми способами и размышляют, как бы беременную сотрудницу увести с постоянного места работы.
Место заменить хотят на ухудшенное и вряд ли с этим уровнем зп.

По перемещению возможно и без моего согласия, я читала. До отпуска остался месяц, потом в декретный сразу. Подскажите, как спокойно доработать и уйти с сохранением рабочей основной ставки в декрет.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 февраля, 19:57
0

Здравствуйте!

Если вы сами соглашаетесь на перевод, подписывая допсоглашение к ТД, то это в рамках закона ст.72, 72.1 ТК РФ:

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

Не давайте согласия на перевод, не подписывайте документов.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Перемещение это не перевод на другую работу должность часть третья ст.72.1 ТК РФ:

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Во-первых, открывайте свой ТД и читайте, как указана ваша должность.

Во-вторых, если работодатель предлагает вам перевод на другую должность, то ваше право отказаться и ничего не подписывать.

В-третьих, повторяю перевод на другую должность только с вашего письменного согласия, а вот не требует вашего письменного согласия перемещение. То перевод и перемещение это разные понятия.

Перемещение, например, если вы работаете продавцом, но в вашем трудовом договоре не указан отдел, а при этом в магазине разные отделы, вас могут переместить из отдела колбас, в отдел конфет. Или вы повар, но в вашем ТД не указан, повар какого вы направления, изготовления русских пирогов, или суши, поэтому работодатель может перемещать. Или бухгалтер, в вашем ТД не указано, что вы за бухгалтер, а поэтому вы сначала обслуживали основные средства, и вас могут переместить на начисление заработной платы.

Только хочу еще заметить, перемещение не предусматривает изменение других условий трудового договора, например, таких, как оплата труда, режима труда и отдыха. 

Хотите не вступать в конфликт с работодателем, у вас несколько вариантов:

1. Оформить листок по нетрудоспособности.

2. Оформить отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиР.

И чтобы сделать вывод, что это будет - перевод на другую должность (работу), что только с вашего письменного согласия или перемещение, читайте ваш ТД, как там указана ваша должность.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 февраля, 20:06
0

Если в вашем ТД не указано структурное подразделение, то перемещение возможно, однако, на ту же самую должность, и другие условия ТД при этом не меняются, т.е. заработная плата не может измениться, иначе, это будет свидетельствовать о переводе на другую работу (должность), что возможно только с вашего письменного согласия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 февраля, 20:11
0

Из Доклада Роструда за 2019 год:

Постоянным или временным переводом на другую работу является перевод, влекущий за собой изменение условий трудового договора в части:

а) трудовой функции работника;

б) структурного подразделения (филиала, представительства, отдела, цеха, участка и др.);

в) местности производства работ (т.е. за пределы административно-территориальных границ населенного пункта, в котором находился работодатель).

При этом,

- трудовая функция - это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы (ст. 15 ТК РФ);

- структурное подразделение - это официально выделенная часть юридического лица, действующая на основании локального нормативного акта, устанавливающего ее статус, функции, права, обязанности и ответственность;

- местность - это территория в пределах административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта, иного территориального образования.

Поскольку перевод изменяет условия трудового договора, требуется заключить дополнительное соглашение к договору и внести соответствующие сведения в трудовую книжку.

Переводом на другую работу считается хотя бы одно из следующих действий при продолжении работы у того же работодателя (т.е. без расторжения существующего трудового договора):

1) постоянный перевод

- постоянное изменение трудовой функции работника;

- постоянное изменение (замена) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре);

- переезд в другую местность вместе с работодателем.

Важно! При отказе работника от перевода вместе с работодателем в другую местность трудовой договор прекращается на основании п. 9 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 Трудового кодекса РФ).

Если в трудовом договоре, коллективном договоре установлен размер выходного пособия выше двухнедельного среднего заработка, то работодатель обязан выплатить выходное пособие в повышенном размере (ч. 4 ст. 178 Трудового кодекса РФ).

2) временный перевод

- временное изменение трудовой функции работника;

- временное изменение (замена) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре).

Важно! По общему правилу на постоянный или временный перевод необходимо наличие письменного согласия работника.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 февраля, 20:13
0

Если брать временный перевод, то он тоже только с письменного согласия работника.

А без согласия работника временный перевод возможен в случаях ЧП, простоя из-за случаев ЧП ст.72.2 ТК РФ.

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

При переводах, осуществляемых в случаях ЧП или простоя из-за случаев ЧП, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 февраля, 18:05,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).