Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Во время беременности жены на вахте организация сменила название и адрес. Положена ли средняя зарплата?

детидоговорыздоровьесемьятрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 26 февраля, 11:58

Здравствуйте

Мы с женой работали вахтой. Она забеременела, мы показали УЗИ начальству, приблизительно было в конце сентября. 1 октября организация меняет название и юридический адрес, нас попросили уволиться и устроиться в новую организацию, то есть в эту же только с другим названием. Мы все написали и уехали домой. По приезде домой жена стала на учет по беременности, и врач ей запретил ездить на работу, т.к. работать беременным на вахте нельзя. Как мы слышали, ей должны были выплачивать среднюю зарплату, но т.к. она устроилась в новую организацию и не отработала ни одного дня, нам сказали, что она ничего не должна получать, кроме декретных.

Вот сам вопрос: то что она не отработала ни одного дня в этой организации - она должна была получать среднюю зарплату или хотя бы минимальную, от этой работы или от старой организации среднюю?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 февраля, 12:59
0

Здравствуйте!

Ну, вашу жену обманули, т.к. среднюю зп можно рассчитать, даже, если работник ни одного дня не отработал.

Что точно, если у вашей жены с новым юрлицо оформлены трудовые отношения, т.е. есть на руках второй экземпляр ТД, а то, если ей не выдали ничего, ТД просто уничтожат, и получится, ваше жена из одного юрлица уволилась по собственному желанию, а вот после этого никуда не трудоустраивалась. И по факт она неработающая.

И так, у вашей жены на руках есть доказательства того, что она состоит в трудовых отношениях с этим новым юрлицом? Т.е. у нее есть второй экземпляр ТД на руках?

А вот откуда она уволилась, ей тот работодатель ничего больше не должен, и ни чем не обязан.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 февраля, 13:01
0

Из Доклада Роструда в 2018 году:

Важно! Запрещена работа вахтовым методом следующих работников:

- беременные женщины;

- женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

- несовершеннолетние работники в возрасте до 18 лет;

- работники, имеющие медицинские противопоказания к работе вахтовым методом.

Важно! Отсутствие медицинских противопоказаний для работы вахтовым методом подтверждается медицинским заключением. Данный документ работодатель обязан истребовать у каждого работника, претендующего на указанную работу.

При наступлении беременности женщина-работник, принятая для выполнения работ вахтовым методом, с ее согласия должна быть переведена на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, беременная женщина освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 февраля, 13:04
0

Предоставить другую работу с сохранением среднего заработка, это означает работу, которая не связана с вахтой. А если работа только вахтовым методом, то ее должны освободить от работы с сохранением среднего заработка.

А теперь ниже, как же должен выглядеть средний заработок, если ваша жена ни одного дня не проработала в новом юрлице, если это юрлицо признает ее своим работником, и у вашей жены есть доказательства трудовых отношений с этим юрлицом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 февраля, 13:10
0

Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (Данный документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 01.01.2021, установленное ФЗ от 31.07.2020 N 247-ФЗ).

В  случае с вашей женой будет применяться один из следующих пунктов этого Постановления:

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

И т.к. она не отработала ни одной рабочего дня, то ее средний заработок будет рассчитан из должностного оклада или тарифной ставки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 февраля, 13:16
0

Подавайте заявление работодателю, чтобы вашей жене оплачивали по среднему заработку в соответствии с п.8 Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Если откажут, тогда жалобу в ГИТ и прокуратуру (одновременно), а потом в суд, если эти две инстанции не помогут.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 февраля, 15:23
0

Заявление образец прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 февраля, 16:08
0

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 февраля, 11:58,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).