Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Не взяли на работу из-за звонка с предыдущего места

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 27 февраля, 16:23

15.12.2020 меня уволили с работы администратор магазина, из-за того, что у меня в соцсети обнаружили видео, заснятое на рабочем месте с денежными средствами в мой выходной, деньги были не настоящие, а купленные ребенку как игрушка, и после этого я зашел по пути на работу и получилось так - заснял видео. После этого выложил в соцсеть, менеджер, увидев это видео, приехала и уволила меня по собственному желанию, после чего я пошел устраиваться в эту же компанию, но к другому менеджеру, после чего старый менеджер позвонил и сказал, что я был уволен за большой косяк в работе и мне отказали в оформлении, хотя до звонка меня хотели взять на работу. Как бы мне и что сделать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 февраля, 13:14
0

Здравствуйте!

Вы ведь нигде не докажите, что вас не взяли на работу из-за какого-то звонка. А ваш предполагаемый работодатель будет отрицать этот звонок.

И тем более, прежний работодатель заявит, что вы сами уволились по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ, никаких претензий к вам не было.

Прежде, чем увольняться от работодателя по собственному желанию, нужно было решить проблему, отстоять свои права, тем более, если никакой вины не было, и работодатель не смог бы вас привлечь к дисциплинарной ответственности или уволить по отрицательным мотивам.

Вам отказал ваш предполагаемый работодатель в приеме на работу, единственное, что вы можете подать заявление, чтобы вам дали письменное объяснение причин.

И еще, очень важный момент, вы подавали заявление о том, чтобы с вами заключили трудовой договор, ведь этот предполагаемый работодатель заявит, что вы не обращались к нему с такой просьбой.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования ст.64 ТК РФ.

Т.е. мало обратиться к работодателю предполагаемому, нужны еще доказательства, что вы к нему обращались, и обращались именно с целью, чтобы с вами был заключен трудовой договор.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 февраля, 13:16
0

Заявление может быть вот такое:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ФИО, такого-то числа обратился к «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) с просьбой о трудоустройстве.

Прошел собеседование, заполнил анкету на прием, предоставил документы в соответствии со ст.65 ТК РФ, подал заявление на заключение со мной трудового договора (перечислите……) на должность ___________________.

В результате, мне было  отказано в заключение трудового договора.

В соответствии со ст.64 ТК РФ в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней после получения данного заявления, прошу дать мне обоснованный письменный ответ о причинах отказа в заключении со мной трудового договора и оформлении трудовых отношений.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 февраля, 13:16
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 февраля, 13:18
0

Только работодатель всегда найдет причину, чтобы этот отказ был законным. И повторяю, если вы не подавали заявление на заключение с вами ТД, то этот предполагаемый работодатель заявит, что вы не обращались к нему, а доказать обратное вы не сможете.

Ищите своего работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 февраля, 13:27
0

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника ст.3 ТК РФ.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами ст.64 ТК РФ.

Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) п.10 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.

Т.е. отказ работодателя должен быть обоснованным с указанием причин, и отказ возможет только из-за несоответствия работника деловым качествам, которые предъявляются на соответствующую должность или работу.

Однако, если вы обращаетесь к предполагаемому работодателю, то подавайте заявление о том, чтобы с вами заключили ТД, прикрепляйте свое резюме, где будут указаны ваш опыт работы, ваше образование, ваши достижения, компетенции.

И конечно, нужны доказательства, что вы вообще к работодателю обращались, а тем более обращались именно с таким заявлением и необходимыми документами.

Но, к сожалению, вот этот момент в законе никаким образом не урегулирован, кандидату даже сложно бывает доказать, что он обращался к работодателю, а тем более, обращался с необходимыми документами.

Вот вам пример из судебной практики:

Организация не приняла на работу соискателя без резюме - суд нарушений не увидел

Гражданин увидел объявление о вакансии на интернет-портале. Он обратился к работодателю с просьбой трудоустроить его, указал имя и возраст. Организация ответила, что не может рассмотреть вопрос о приеме, т.к. в заявке нет информации о деловых качествах. Когда соискатель направил дополнительные сведения о себе, вакансию уже сняли с сайта. Он обратился в суд.

Первая инстанция признала отказ в приеме на работу незаконным. Организация должна была направить соискателю мотивированный ответ на его обращение. Суд обязал трудоустроить истца.

Апелляция и кассация встали на сторону организации. Соискатель не представил информацию о деловых качествах, а она необходима для принятия решения о приеме на работу. Отказ в трудоустройстве нельзя признать необоснованным.

Документы: Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 22.12.2020 по делу N 88-25597/2020

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 февраля, 13:35
0

И еще, даже, если суды признают, что отказ в заключении ТД был незаконным, то гражданин получит только возмещение морального вреда, суд не может заставить работодателю заключить ТД. Такого работодателя можно привлечь к адмответственности, а в каких-то ситуациях к уголовной ответственности.

Пример, из судебной практики:

Суд признал незаконным отказ в трудоустройстве из-за собаки-поводыря

Определение Краснодарского краевого суда от 10 октября 2019 г. по делу N 33-34949/2019

Гражданин обратился в суд с жалобой на незаконный отказ в приеме на работу на должность помощника юриста со стороны общества с ограниченной ответственностью, требуя понуждения работодателя к заключению трудового договора и компенсации морального вреда.

Соискатель являлся инвалидом по зрению и не мог обходиться без помощи собаки-поводыря. Работодатель ссылался на несоответствие истца квалификационным требованиям, однако в ходе судебного заседания так и не смог пояснить, с отсутствием каких именно деловых качеств у соискателя был связан отказ в приеме на работу.

Более того, аудиозаписью разговора истца с сотрудником работодателя подтверждалось, что причиной отказа в трудоустройстве послужила именно невозможность передвижения кандидата без собаки-поводыря, в то время как корпоративная этика компании запрещала присутствие животных в офисе.

Однако такую причину отказа в приеме на работу суд посчитал дискриминационной и не связанной с деловыми качествами работника. В итоге истцу была присуждена компенсация морального вреда, а в удовлетворении иных требований было отказано. Суд напомнил, что заключение трудовых договоров является исключительной компетенцией работодателя и понуждение к заключению трудового договора нарушит интересы руководства компании, самостоятельно определяющего стратегию ее деятельности и развития.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 февраля, 16:23,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).