Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли написать заявление о сокращении рабочего дня за счет обеда?

Калининградская обл.детидокументытрудовые отношения

Проблема
Елена Елена 28 февраля, 13:17
0

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, можно ли написать заявление о сокращении рабочего дня за счет обеда? (Например, с 8-30 до 17-00 с перерывом на обед с 12-00 до 12-30). Если в правилах внутреннего трудового распорядка сказано, что минимальное время обеда составляет 30 минут.

Я вышла из декретного отпуска. Ребенку 3 года. Проходит адаптацию в детском саду.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 15:23
0

Здравствуйте!

Прикрепляю образец заявления на неполное рабочее время:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.93 ТК РФ прошу установить мне неполное рабочее, которое работодатель обязан мне установить, т.к. имею ребенка до 14 лет – ФИО, дата рождения.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, а поэтому прошу установить временно на срок с……… по………., а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя, а поэтому прошу, чтобы мне было, установлено неполное рабочее время в виде – (указать неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя или неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем и расписать, как будет выглядеть этот режим труда и отдыха):

 Начало работы -

Окончание работы -

Перерыв для отдыха и питание -

В соответствии со ст. 93 ТК РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Перевод на неполное рабочее время прошу оформить следующими документами:

1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);

2. Приказ о переводе на неполное рабочее время. Заверенную копию приказа прошу выдать мне на руки.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Свидетельство о рождении ребенка (копию) прилагаю или укажите, что свидетельство о рождении ребенка находится в деле у работодателя, если вы вдруг сдавали, это будет проще, а то заставят у нотариуса заверять, т.е. начнут издеваться.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 15:23
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 15:53
0

Ребенку 3 года, вам обязаны предоставить работу на условиях неполного рабочего времени ст.93 ТК РФ. Именно вы указываете свои пожелания по рабочему дню, перерыву на отдых и прием пищи, и если это соответствует режиму труда и отдыха работодателя, то вам не могут отказать в том режиме труда и отдыха, который указываете вы.

Единственное, в заявление нужно указать, что вы просите установить неполное рабочее время временно, иначе, если не укажите, что это временно, вам установят это на постоянную основу, и когда вы захотите вернуться к полному рабочему времени это будет на усмотрения работодателя, а он имеет право и отказать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 15:57
0

Однако, вы хотите установить:

Начало работы с 8-30;

Окончания работы 17-00:

Перерыв на отдых и прием пищи с 12-00 до 12-30.

Это не неполное рабочее время. Вы будете отрабатывать 8 часов, т.е. полный рабочий день, 40 часов в неделю при пятидневной рабочей недели.

Вы не просите установить вам неполное рабочее время, вы хотите работать те же самые 8 часов, и хотите изменить режим труда и отдыха.

Режим труда и отдыха это обязательное условие ТД ст.57 ТК РФ, изменить режим труда и отдыха возможно только по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, т.е. работодатель вам имеет право отказать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 16:03
0

То, что хотите сделать вы, не является неполным рабочим временем, вы хотите изменить условия ТД в части режима труда и отдыха, а это только по соглашению сторон, работодатель имеет права вам отказать.

Неполное рабочее время это неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя.  Уменьшить рабочее время, это означает отрабатывать меньше, чем установлено режимом рабочего времени, т.е. если вы работаете 8 часовой рабочий день, то должны отрабатывать меньше 8 часов, либо работать неполную рабочую неделю, время может быть тоже самое, но работать не 5 рабочих дней в неделю, а всего 3.

Елена Елена 3 марта, 01:21
0
Если я сейчас, находясь на больничном, отправлю это заявление, то максимально мне нужно будет подождать решение 7 рабочих дней? Я правильно понимаю?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 марта, 01:26
0

Если вы не поняли, то вы не можете использовать это заявление.

Это заявление для тех, кто хочет установить неполное рабочее время ст.93 ТК РФ.

А вы хотите изменить режим труда и отдыха ст.72 ТК РФ, здесь должно быть другое заявление.

А вы хотели, подменить изменение режима труда и отдыха ст.72 ТК РФ статьей 93 ТК РФ установлением неполного рабочего времени.

Так, что вы не можете использовать заявление, которое указано в первом комментарии.

Единственное, если вы реально будете подавать заявление об установлении неполного рабочего времени.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 марта, 01:28
0

А что касается сроков рассмотрения заявления, там достаточно все четко написано, прочитайте внимательно:

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Елена Елена 11 марта, 15:12
0
Виктория, я поняла. Здравствуйте. Я написала заявление о сокращении рабочего дня. Там указала о составлении доп.соглашения и приказа. Работодатель издал только приказ. Выслал для ознакомления на эл.почту. Мне этого будет достаточно? или нужно требовать документы запрошенные по моему заявлению?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта, 15:24
0

Изменение условий ТД оформляется допсоглашением к ТД ст.72 ТК РФ.

А дальше сами решайте, вам этого достаточно или нет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 февраля, 13:17,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).