Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Может ли работодатель заставить работать воспитателя с выездом на дачу?

детисемьятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 марта, 00:09

Ежегодно детишки нашего садика выезжают на дачу. Желание воспитателя не учитывают. По приказу заставляют ехать. Имею ли я право отказаться выезжать на дачу? Если да, то как грамотно и законно это сделать?

О себе: я воспитываю ребенка - школьника одна, без бабушек и дедушек, их нет. Дача назначена на учебный год, три недели. На дачу запрещенно брать своих детей старше 8 лет, только дошкольников.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 08:36
0

Здравствуйте!

Я могу сказать только одно - читайте условия своего трудового договора и должностной инструкции.

Если деятельность вашего дошкольного учреждения предполагает и отдых детей на даче в учебный период, и это предусмотрено в вашем ТД и ДИ, то отказаться вы не можете.

Если вы одинокая мать, то вы имеете право на вот эти гарантии по ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/12830/ Увольнение одинокой матери по инициативе работодателя

Если работа на даче воспитателя это командировка, а вы одинокая мать:

Трудовым кодексом РФ данный запрет установлен в отношении беременных женщин, а также работников в возрасте до 18 лет (за исключением отдельных категорий). Это следует из ч. 1 ст. 259, ст. 268 ТК РФ, абз. 1 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1. Таких работников нельзя направлять в командировки даже при наличии их согласия. Нарушение указанного запрета может повлечь административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а повторное аналогичное правонарушение - по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

В отношении отдельных категорий работников установлены ограничения при направлении в служебные командировки.

В частности, работодатель не вправе направить в служебную командировку (список предоставлен правовой системой Консультант плюс):

1. Женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, если отсутствует ее письменное согласие на командировку или если это запрещено ей в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке (ч. 2 ст. 259 ТК РФ).

Данная гарантия также предоставляется следующим работникам (ч. 2, 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ, абз. 2 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1):

- матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

- опекунам детей указанного возраста;

- другим лицам, воспитывающим детей в возрасте до пяти лет без матери;

- работникам, имеющим детей-инвалидов;

- работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

2. Иностранного гражданина, временно пребывающего в РФ или временно проживающего на территории РФ, или высококвалифицированного специалиста при определенных условиях.

3. Инвалида, если это противоречит ИПРА (ИПР). Такой вывод следует из анализа совокупности положений ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ, ст. 224 ТК РФ.

4. Работника, заключившего с работодателем ученический договор, в период его действия, если поездка не связана с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ).

5. Работника, зарегистрированного в качестве кандидата в выборный орган, в период проведения выборов (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 08:38
0

А если работа на даче в учебный период это часть деятельности юрлица, это предусмотрено вашими ТД и ДИ, то отказаться от такой работы вы не можете.

А вот если это командировка, то от нее могут отказаться некоторые категории работников, которые перечислила выше.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 марта, 00:09,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).