Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Что можно сделать с взысканиями судебных приставов?

Ивановская обл.налоги и кредитсемьяфинансы

Проблема
0

Здравствуйте.

У моей супруги сложилась очень неблагоприятная ситуация, да и в семье в целом тоже. Дело в том, что у неё уже порядка 8 лет открыто ИП, но уже больше 5 лет магазина у нас нет, и ничем больше не занимались. А ИП открыто. Соответственно, капали налоги, и образовался долг, который теперь снимают с зарплаты судебные приставы. У меня тоже имеются долги по алиментам, которые я выплачиваю исправно. У нас двое несовершеннолетних детей. Прожиточный минимум у нас по региону составляет 12 тыс. рублей. А у нас на двоих (вместе с вычетами) получается 9000. Посоветуйте, что можно сделать в данной ситуации.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 марта, 22:48
1
Здравствуйте Дмитрий! Во-первых, вам следует закрыть ИП. Во -вторых, Ваша супруга может обратиться в суд, вынесший решения, с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда в связи с имущественным положением. В-третьих, Вы можете обратиться в суд с заявлением об изменении судом размера алиментов (ст. 119 СК РФ) или осаждения от их уплаты.
0
"или осаждения от их уплаты." что это означает?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 марта, 21:15
1
"Освобождения от их уплаты" Извините за описку
0
Суд может освободить от выплаты алиментов?
0
Простите, не корректно задан вопрос. Может ли суд освободить от долга по алиментам. Не самим алиментам, а от долгов по ним. Алименты я не отказываюсь платить, ведь это мой сын. (хотя я и лишён родительских прав на его). Если можно, то как я могу это сделать?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 марта, 09:22
0

Освободить от выплаты задолженности по алиментам Вас не могут. Однако, Вы можете обратититься в суд или к судебному приставу с заявлением об отсрочке или рассрочке оплаты суммы задолженности в порядке, предусмотренном ст. 37 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Алексей  Власов Алексей Власов 10 марта, 10:44
1

А какие у вас у ИП налоги? 
Пенсионный фонд - ?
ФНС   - ?
 

Насчет прожиточного минимума недавно писал "заявление на рассрочку", спасибо "Адвокатской Газете".
 

В настоящее время я не имею возможности единовременной выплаты присужденной суммы взыскателю в связи с трудным материальным положением.
 

Моя заработная средняя заработная плата, согласно справки 2 НДФЛ за 2020 год  составила 25021,04 (двадцать пять тысяч двадцать одни рубль ) 04 копейки.

Согласно Приказом Минтруда от 28.08.2020 № 542н МРОТ должна быть 12 392 руб.

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления регулируются ст. 99 Закона № 229-ФЗ. По общему правилу при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%. В ст. 99 Закона № 229-ФЗ не содержится положений, которые бы обязывали судебного пристава-исполнителя обращать взыскания на доходы должника таким образом, чтобы не нарушать право последнего на прожиточный минимум. Следует отметить, что в ст. 446 ГПК РФ, устанавливающей виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание, содержится ссылка на то, что под таким имуществом следует понимать в том числе продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Во всех иных случаях гарантии сохранения за должником доходов в пределах величины прожиточного минимума на отношения, связанные с исполнительным производством, не распространяются. Более того, правоприменительные органы специально подчеркивают, что судебный пристав-исполнитель не обязан соблюдать при обращении взыскания на заработную плату должника требования в части гарантированности прожиточного минимума.

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. На данную проблему неоднократно обращал внимание Конституционный Суд (определения КС РФ от 28 февраля 2017 г. № 305-О, от 17 января 2012 г. № 14-О-О, от 22 марта 2011 г. № 350-О-О, от 15 июля 2010 г. № 1064-О-О, от 13 октября 2009 г. № 1325-О-О, Постановление КС РФ от 12 июля 2007 г. № 10-П). Суд отметил, что в случае когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. По смыслу ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ во взаимосвязи с его ст. 4 конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования. При этом зачастую после произведенных удержаний оставшаяся у должника-гражданина сумма денежных средств оказывается меньше прожиточного минимума, что не позволяет ему и членам его семьи удовлетворить базовые потребности.

Суды общей юрисдикции в большинстве случаев игнорируют позицию КС РФ и не находят оснований незаконности в действиях пристава, не соблюдающего гарантии сохранения доходов должника не ниже величины прожиточного минимума. Процитирую выдержку из апелляционного определения Пермского краевого суда от 11 февраля 2015 г. по делу № 33-1216-2015: «…низкий размер пенсии, его несоответствие размеру прожиточного минимума не исключает возможности обращения взыскания на пенсию должника и не является обстоятельством, освобождающим должника от исполнения судебного решения». Судебные акты, благодаря которым должники нашли защиту и не оказались за чертой бедности, можно пересчитать по пальцам (Постановление ФАС СЗО от 10 декабря 2012 г. по делу № А05-9010/2011, апелляционное определение Сахалинского областного суда от 28 мая 2015 г. по делу № 33-1125/15).

Необходимо отметить, что Верховный Суд фактически закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве. 12 января 2017 г. ВС РФ восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в Кассационном определении № 45-КГ16-27. Верховный Суд подчеркнул необходимость соблюдения принципов уважения чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Несмотря на то, что речь в определении ВС РФ шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума должника и его иждивенцев.

Таким образом, право должника на сохранение величины прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы признано на уровне высших судебных инстанций, которые привели убедительное обоснование своей позиции, основанной на убежденности в верховенстве прав и свобод человека и гражданина на достойную жизнь.

На основании вышеизложенного, в соответствие со ст. 203, 434 ГПК РФ,

Прошу:

учесть мнение Конституционного суда  РФ  Определения КС РФ от 28 февраля 2017 г. № 305-О, от 17 января 2012 г. № 14-О-О, от 22 марта 2011 г. № 350-О-О, от 15 июля 2010 г. № 1064-О-О, от 13 октября 2009 г. № 1325-О-О, Постановление КС РФ от 12 июля 2007 г. № 10-П, рассрочить платежи таким образом, чтобы при взыскании с меня ежемесячного платежа, из моей заработной платы, остаток не средств, не был бы меньше прожиточного минимума установленного по Тульской области
https://www.advgazeta.ru/mneniya/ne-ostavit-dolzhnika-za-chertoy-bednosti/

0
То есть суд может как пойти на встречу, так и отказать?
Алексей  Власов Алексей Власов 11 марта, 06:51
1

Так он всегда так может сделать, пожтому решение можно оспорить в вышестоящем суде. 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

2 марта, 19:17,
3 месяца назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).