Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как оповестить работодателя о судебном заседании?

Ямало-Ненецкий авт. окр.документыправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 14 марта, 00:55

Подскажите, пожалуйста, как правильно оповестить работодателя о необходимости работнику пойти в суд. Трудовой спор, как раз между мной и им, но мне-то нужно, я так понимаю, извещение работодателю письменно представить, чтоб не уволил. Как правильно это сделать?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 марта, 15:33
1

Здравствуйте !

Действующее законодательство на содержит требования об обязательном уведомлении работником работодателя о намерении обратиться в суд по трудовому спору.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснгено следующее: «Учитывая, что статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту и Кодекс не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением - в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (статья 382, часть вторая статьи 390, статья 391 ТК РФ)».

Если Вы опасаетесь, что работодатель может Вас уволить при подаче Вами искового заявления в суд, то рекомендую Вам воспользоваться правом по обеспечению иска.

Так, согласно ст. 139 ГПК РФ, по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суд.

В силу ч. 1 ст. 140 ГПК РФ, мерами по обеспечению иска может быть, в том числе, запрещение ответчику совершать определенные действия. Кроме того, в необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

Таким образом, рекомендую Вам, к исковому заявлению приложить заявление о принятии судом меры обеспечения иска – запрет работодателю издавать приказ о Вашем увольнении до рассмотрения дела судом.

Анонимно 14 марта, 17:35
Спасибо большое за нужную информацию. А если уже дело рассматривается в суде, то как правильнее мне сделать, чтобы пойти на судебное заседание и не быть уволенной?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 марта, 17:49
1

Подготовтьте письменное ходатайство о примении мер обеспечения в виде запрета Вашего увольнения. Но такое ходатайство должно быть мотивированным. Вы должны обосновать, что реально существует угроза Вашего увольнения

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта, 19:27
1

Здравствуйте!

Вы уже находитесь с этим работодателем в трудовом споре, дело уже в суде. А это означает, что вы подавали Исковое заявление, а с 01.10.2019 вы, соответственно, направляли ИЗ и документы к нему Ответчику, а к ИЗ для суда предоставляли доказательство того, что эти документы вы направили Ответчику.

Дальше суд выносит Постановление о том, что принять ИЗ, и определяет даты для предварительного слушания, а далее для судебных заседаний.

Работнику не требуется каким-то образом уведомлять Ответчика (работодателя), что такого-то числа он будет на судебном заседании, т.к. Ответчик тоже будет в эту же дату в суде. Тем более в суде вы Истец и Ответчик, вы даже не свидетель или эксперт по делу.

Работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав ст.380 ТК РФ. 

Если вы сильно сомневаетесь в Ответчике (работодателе), то подайте ему заявление о том, что на такое-то число назначено судебное заседание, где Работодатель также участвует, как Ответчик, можете сделать ссылку на ст.380 ТК РФ.

И рекомендую, почитать наш Алгоритм:

 http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/otsutstvie-sotrudnika-ne-rabochem-mes/ не является прогулом

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

14 марта, 00:55,
3 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).