Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Полиция не отдает автомобиль как вещественное доказательство

Новосибирская обл.доступ к информацииимуществополициясобственностьтранспортуголовное право

Проблема
Анонимно 16 марта, 16:08

Помогите разобраться с ситуацией. В рамках уголовного дела (контрабанда) у меня забрали автомобиль (я свидетель, на машине был другой человек) и не отдают его уже почти год. Это законно? Когда я могу забрать свой автомобиль?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 марта, 21:35
1

Здравствуйте!

Для правильного ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйста: что означает забрали автомобиль?

Ваш автомобиль арестован? Ваш автомобиль изъят в качестве вещенственного доказательства?

Какой документ Вам выдала полиция, когда забирала автомобиль?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 17 марта
1

Здравствуйте!

Если Ваш автомобиль изъят в качестве вещественного доказательства по уголовному делу, то по общему правилу, вещественные доказательства должны храниться до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления (определения) о прекращении уголовного дела. Вопрос о судьбе вещественных доказательств должен быть разрешен при вынесении приговора либо при принятии решения о прекращении уголовного дела.

Между тем, Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 14 мая 2015 г. N 1127-О обратил внимание на то, что режим хранения вещественных доказательств (пп. "а" п. 1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ) не предполагает не определенного по срокам и произвольного (вплоть до истечения сроков давности) ограничения права собственности лиц, не являющихся по уголовному делу подозреваемыми, обвиняемыми, гражданскими ответчиками. В связи с этим с учетом обстоятельств уголовного дела следователем (дознавателем) может быть рассмотрен вопрос о возвращении транспортного средства его владельцу.

Помимо передачи транспортного средства на хранение в установленном порядке в Уголовно-процессуальным кодексом РФ предусмотрена возможность его возвращения законному владельцу (подп. «б» п. 1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ).

Как правило, при принятии решения о возвращении транспортного средства его владельцу следователем (дознавателем) учитываются следующие обстоятельства:

1) отсутствие ущерба для доказывания;

2) отсутствие спора о праве на транспортное средство;

3) транспортное средство не должно являться орудием или иным средством совершения преступления, принадлежащим обвиняемому.

Вопрос о возвращении транспортного средства рассматривается следователем (дознавателем) по ходатайству его владельца. При этом ходатайство подлежит разрешению по правилам главы 15 УПК РФ. Решение следователя (дознавателя) о возвращении транспортного средства его законному владельцу оформляется постановлением (ч. 4 ст. 82 УПК РФ). Факт возвращения транспортного средства его владельцу фиксируется в расписке, которая приобщается к материалам уголовного дела.

В постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства о возвращении транспортного средства его владельцу должны быть указаны основания и мотивы принятого решения. Такое постановление следователя (дознавателя) может быть обжаловано в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

Могу вне рамок данного сайта оказать Вам юридическую помощь по подготовке ходатайства о возвращении Вам автомобиля, а также представлять Ваши интересы в следственных органах и в суде.

Анонимно 17 марта, 10:55

Спасибо за ответ. Встречусь со следователем завтра, сын поможет написать ходатайство.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

16 марта, 16:08,
3 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).