Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Кто должен ремонтировать дорогу?

Забайкальский крайЖКХтранспорт

Проблема
0

Здравствуйте!

Живу в жилом комплексе, у нас двор хороший, все дороги целые. Но как только выезжаешь за его пределы - дороги лучше бы вообще не было, чем такая. К нам можно подъехать только по одной этой маленькой улице, и она вся разбитая. С одной стороны там частный сектор, с другой - забор, за которым какие-то склады.

Куда обращаться, чтобы сделали хорошую дорогу?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 17 марта, 14:30
1

Здравствуйте Ольга!

Согласно п. 5 ст. 14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" N 131-ФЗ от 06.10.2003 г., к вопросам местного значения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, согласно пунктам 1 и 2 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" N 196-ФЗ от 10.12.1995 г., ремонт и содержание дорог на территории РФ должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог после ремонта и в процессе эксплуатации установленным правилам, стандартам, техническим нормам и др. нормативным документам возлагается на орган исполнительной власти, в ведении которого находятся дороги.

В силу п. 3 ст. 15 Федерального закона РФ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" N 257-ФЗ от 08.11.2007 г., осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления. В соответствии с п. 6 ст. 3 указанного выше Закона, дорожная деятельность - это деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.

Состояние уличной дорожной сети регулирует ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля" (утв. Приказом Росстандарта от 26.09.2017 N 1245-ст).

Если улицы города не соответствуют указанному ГОСТу, то рекомендую Вам направить соответствующее обращение в мэрию (администрацию) города.

При не принятии мэрией мер по Вашему обращению напишите жалобу в прокуратуру города.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

17 марта, 14:12,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).