Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Какое пособие получит мать-одиночка, находившаяся в отпуске по уходу и уволенная в связи с ликвидацией организации?

детисубсидии и льготыфинансы

Проблема
Анонимно 17 марта, 15:57

Добрый день!

Моя дочь является матерью-одиночкой, в настоящий момент находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Недавно ее организация была ликвидирована, а дочь уволена с выплатой средней зарплаты за 3 месяца. Какой размер пособия у нее будет при постановке в центр занятости, если она находилась в декрете с июля 2018 года? И на какое пособие она может рассчитывать в соцзащите в связи с увольнением?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 18:36
0

Здравствуйте!

Если ребенку нет полутора лет, и ваша дочь была уволена в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет по п.1 ст.81 ТК РФ, то после увольнения ей нужно обратиться в территориальную соцзащиту, чтобы ей назначили пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером  с 01.02.2021 – 14 165,70 руб.

Перечень документов при увольнении прилагаю. 

Единственное, если ваша дочь находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет с 2018 года, то ребенок уже старше полутора лет, и работодатель ей пособие по уходу за ребенком до полутора лет уже выплатил.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 марта, 18:47
0

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные;

2. От местного бюджета.

И еще есть:

 - Ежемесячные выплаты ("Путинские"), это уже не пособия, их выплачивают при рождении первого или второго ребенка.

- Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

- Материнский (семейный) капитал, информацию о нем можно найти на сайте ПФР РФ http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/. С 01.01.2020 материнский (семейный) капитал выплачивают и на первого ребенка.

Я так понимаю, что ей уже выплатили все государственные пособия, которые выплачивает работодатель, ребенку уже больше полутора лет.

А поэтому, она может претендовать на пособия от местного бюджета (эти пособия выплачивают, как правило, до 16 лет), на ежемесячную выплату ("Путинская), если ребенку нет 3 лет, а с 3 до 7 лет ей будут выплачивать другую ежемесячную выплату.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 марта, 15:57,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).