Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Законно ли установлена охранная зона ЛЭП на частной собственности?

Пермский крайжильенедвижимостьэкологиясобственность

Проблема
Анонимно 18 марта, 02:28

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться. Частный сектор, дом официально признан не пригодным для проживания и подлежит сносу или реконструкции, для реконструкции дома подаём заявление в архитектуру на публичное слушание. Нам отказывают в реконструкции, так как у нас проходит охранная зона ЛЭП, нужно брать разрешения у электрической компании на реконструкцию дома, далее с разрешением в архитектуру.

Далее выясняется картина такая - по закону охранная зона ЛЭП 10 кВ составляет 10 метров до дома, закон об охранной зоне вступил в силу с 2009 г (Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон"), сам дом 1951 г. В 2009 г выходит постановление о порядке охранной зоны, и теперь выясняется, что от нашего дома до столба расстояние не 10 м, а 6 м. Сам дом (аварийный) находится на охранной зоне, так как электрическая компания у нас с нашего собственного участка забрала 4 метра в охранную зону.

Теперь пытаемся разобраться, законно ли то, что электрическая компания внесла с нашего участка 4 метра в охранную зону несмотря на то, что у нас на этих 4 м стоит дом. Имели ли они право вносить землю в охранную зону вместе с жилым домом? И теперь дело дошло до реконструкции дома и они нам не дают разрешения, так как это охранная зона

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 марта, 08:44
0

Здравствуйте!

Для полного ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйства:

- с какой даты на каком праве Вы владеете земельным участком, который включен в охранную зону (какой у Вас имеется правоустанавливающий документ на земельный участок)?;

- к какой категории земель относится данный земельный участок и какой у него разрешенный вид использования?

михайлова ирина михайлова ирина 18 марта, 12:27
0

Добрый день ! 

На землю : свидетельство на право собственности от 1992г. 

Категория земель: земли населённых пунктов 

Вид разрешения: ИЖС

михайлова ирина михайлова ирина 18 марта, 12:32
0

И обременений на землю нет

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 марта, 22:04
0

Здравствуйте Ирина!

В своем вопросе Вы указываете « электрическая компания у нас с нашего собственного участка забрала 4 метра в охранную зону».

Между тем, установление охранной зоны не означает изъятие части земельного участка из Вашей собственности.

Не смотря на установление охранной зоны на Вашем земельном участке в 10 метрах от столба, земельный участок продолжает оставаться в Вашей собственности и Вы можете осуществлять на нем хозяйственную деятельность, за исключением деятельности, указанной в п. 8 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 (ред. от 21.12.2018).

В своем вопросе Вы указали, что Вам отказала в реконструкции «архитектура» и рекомендовала Вам обратиться за согласованием в «электрическую компанию». Однако, Вы не указали, обращались ли в сетевую организацию («электрическую компанию»).

Между тем, согласно п. 12 указанных Правил, для получения письменного решения о согласовании осуществления действий, предусмотренных настоящими Правилами (в том числе: строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений), заинтересованные лица обращаются с письменным заявлением к сетевой организации (ее филиалу, представительству или структурному подразделению), ответственной за эксплуатацию соответствующих объектов электросетевого хозяйства, не позднее чем за 15 рабочих дней до осуществления необходимых действий.

Сетевая организация в течение 2 дней с даты поступления заявления рассматривает его и принимает решение о согласовании (отказе в согласовании) осуществления соответствующих действий.

Письменное решение о согласовании (отказе в согласовании) осуществления действий, вручается заявителю либо направляется ему почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Заявитель также информируется сетевой организацией о принятом решении с использованием факсимильных или электронных средств связи в случае, если в заявлении указано на необходимость такого информирования.

Отказ в согласовании действий, допускается, если осуществление соответствующих действий нарушает требования, установленные нормативными правовыми актами, и может повлечь нарушение функционирования соответствующих объектов электросетевого хозяйства. Отказ должен быть мотивированным и содержать ссылки на положения нормативных правовых актов, которые будут нарушены вследствие производства заявителем соответствующих работ (осуществления соответствующих действий).

Письменное решение о согласовании производства взрывных работ в охранных зонах выдается только после представления лицами, производящими эти работы, оформленной в установленном порядке технической документации (проекты, паспорта и т.п.), предусмотренной правилами безопасности при взрывных работах, установленными нормативными правовыми актами.

Отказ сетевых организаций в выдаче письменного решения о согласовании осуществления в охранных зонах действий, может быть обжалован в суде.

Таким образом, рекомендую Вам, руководствуясь п. 12 Правил, для получения письменного решения о согласовании реконструкции обратиться с письменным заявлением к сетевой организации. При отказе в реконструкции, оспорьте данный отказ сетевой организации в суде.

михайлова ирина михайлова ирина 18 марта, 23:10
0
Мы обратились к сетевой компании с заявлением на разрешения реконструкции дома , они нам отказали ссылаясь на постановление правительства рф от 24 2009г.об охранной зоне, и сообщают нам о том что наш участок имеет ограничения в связи с наличием установленных охранных зон , а разрешение СУЩЕСТВУЮЩЕГО ЖИЛОГО ДОМА В ОХРАННОЙ ЗОНЕ они согласовывать ( расстояние от проекции провода до стены здания составляет 6 метров ) вместо 10
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 марта, 23:12
0

Значит оспорьте в суде этот их отказ

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

18 марта, 02:28,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).