Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Работодатель систематически привлекает к работе при НРД

Чувашская респ.полициятрудовые отношения

Проблема
0

Добрый день.

Как поступить в данной ситуации? Работодатель систематически привлекает к работе при НРД. Работник является сотрудником полиции с графиком работы 5/2 с 10 до 19, при этом работодатель каждый день заставляет оставаться на работе до 21:00 и приходить на работу на час раньше, уйти без его разрешения не получится, т.к. нужно сдавать оружие (а без него его не принимают). В табеле неизвестно отмечают часы нахождения на работе или нет

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 10:05
0

Здравствуйте!

Я сама служила в милиции. Могу сказать, что Новосибирская область с 1996 года до моего увольнения в 2001 году постоянно находилась в режиме работы за пределами рабочего времени (объявлялся усиленный режим, как его называли в приказах), при чем, в Новосибирской области такую работу никто не оплачивал ни как сверхурочную, ни когда эта была работа в выходные и праздничных дни, ни как работу в праздничные и выходные дни, не предоставлялись дни отдыха за такую работу. Такое было руководство в эти года в Новосибирской области. И единственное, что сотрудники, когда выходили на пенсию только тогда подавали в суды, чтобы добиться оплаты этой работы.

Могу сказать, либо служить, либо не служить. Либо требуйте исполнение закона, но тогда вы точно не дослужите до пенсии.

В табеле, если и отмечают эти часы, то табелей может быть два, один, по которому вам оплачивают, другой реальный. Ваше право запросить выписку из табеля учета рабочего времени. А еще, ваше право получать расчетные листки, где указаны все составляющие части заработной платы.

Нормальная продолжительность служебного времени для сотрудника органов внутренних дел не может превышать 40 часов в неделю, а для сотрудника женского пола, проходящего службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, - 36 часов в неделю. Для сотрудника устанавливается пятидневная служебная неделя ст.53 Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Сотрудник органов внутренних дел в случае необходимости может привлекаться к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. В этом случае сотруднику предоставляется компенсация в виде отдыха соответствующей продолжительности в другие дни недели. В случае, если предоставление такого отдыха в данный период невозможно, время выполнения служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни суммируется и сотруднику предоставляются дополнительные дни отдыха соответствующей продолжительности, которые по его желанию могут быть присоединены к основному или дополнительному отпуску. По просьбе сотрудника вместо предоставления дополнительных дней отдыха ему может быть выплачена денежная компенсация п.6 ст.53 Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 10:33
0

Если вам установлен ненормированный рабочий день п.5 ст.53 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ:

Ненормированный служебный день устанавливается для сотрудников органов внутренних дел, замещающих должности руководителей (начальников) из числа должностей старшего и высшего начальствующего состава. Приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя может устанавливаться ненормированный служебный день для сотрудников, замещающих иные должности, определяемые перечнем должностей в органах внутренних дел, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Сотрудникам, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется дополнительный отпуск в соответствии с частью 5 статьи 58 настоящего Федерального закона.

Понятие ненормированного служебного дня Законом о службе не определено.

Согласно части 2 статьи 3 Закона о службе в случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами Российской Федерации, указанными в части 1 названной статьи, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства.

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени ст.101 ТК РФ.

Эпизодически означает точно не каждый день.

С учетом того, что ночное время ст.96 ТК РФ это с 22-00 до 6-00, то ненормированный рабочий день для сотрудника полиции, который работает с 10-00 до 19-00, это время с 6-00 до 10-00 и с 19-00 до 22-00.

Работник с ненормированным рабочим днем может привлекаться к неурочной работе и до начала рабочего дня:

Письмо Министерство труда и социальной защиты РФ от 18.08.2017 N 14-2-В-761

Согласно статье 101 ТК РФ ненормированным рабочим днем признается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Как указывают специалисты Минтруда России, работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после его окончания. Ранее аналогичную точку зрения высказывал Роструд (см. письма от 18.02.2014 N ПГ/1204-6-1 и от 07.06.2008 N 1316-6-1). Разделяют ее и судьи (см., например, определение Новосибирского областного суда от 22.11.2016 N 33-11629/2016, определение Омского областного суда от 18.03.2015 N 33-1579/201).

В рассматриваемом письме также отмечается, что право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня. Установление локальным нормативным актом работодателя условия о том, что продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день исчисляется пропорционально отработанному времени не будет соответствовать нормам трудового законодательства.


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#friends#ixzz4tDIFmzWB

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 10:42
0

Если вас к такой работе привлекают ежедневно, т.е. это уже система, норма, постоянная основа, то назвать это эпизодическим привлечением нельзя, и расценивать такую работу, как работу с ненормированным рабочим днем нельзя, такая работа уже носит признаки сверхурочной работы.

И ваше право это оспорить, обратившись даже в суд. Однако, рекомендую, для суда соберите доказательства:

1. Запросите выписки из табеля учета рабочего времени за какой-то период;

2. Запросите расчетные листки, которые совпадают с табелями учета рабочего времени.

Возможно, вы будете удивлены, когда в табеле не увидите, что работаете в том режиме, который указываете, каждый день.

А значит, вы вряд ли докажите в суде, то о чем рассказываете, и значит, вам нужно собрать другие доказательства для суда.

3. Например, вы пишите, что сдаете табельное оружие, а значит, есть журнал, где фиксируется дата и время, сделайте фото эти данных.

4. Сделайте запись на диктофон, где руководство требует, чтобы вы работали в таком режиме. Иначе, в суде начальство может заявить, что это ваша личная инициатива. А исходя из позиции Минтруда и Роструда в своих Письмах, такую работу нельзя назвать сверхурочной (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 марта 2018 г. N 14-2/В-149Письмо Роструда от 02.12.2009 N 3567-6-1).

Вам нужны доказательства того, что вы начинаете свой рабочий день на час раньше, а уходите на пару часов позже. Что это за доказательства, вы должны знать лучше, исходя из специфики своей работы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 11:09
0

И конечно, нужно учесть, кто может даже в полиции отказаться от работы сверхурочной, работы в ночное время, праздничные и выходные дни, читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 марта, 21:30,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).