Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Временный перевод работника: могу ли не подписывать приказ?

Ставропольский крайдоговорыдокументытрудовые отношения

Проблема
0

Работодатель на 1 месяц переводит по производственной необходимости (эту причину он указывает). При этом меняются мои трудовые функции, он указывает это в приказе. Индивидуального доп. соглашения не представляет. Могу ли я не подписывать этот приказ, и чем мне это будет грозить?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 13:31
0

Здравствуйте!

Производственная необходимость не может быть причиной для временного перевода без согласия работника сроком до 1 месяца ст.72.2 ТК РФ:

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами.

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Т.е. работодатель обязан оформить временный перевод:

1. Допсоглашение к ТД, где будут указаны причины, т.е. случае ЧП или простой из-за случаев ЧП;

2. Издать приказ о временном переводе.

И если это именно случаи ЧП или простой из-за случаев ЧП, то отказаться от такого временного перевода вы не можете, это будет означать отказ от исполнения своих ДИ, что приведет к возможному увольнению по п.5 ст.81 ТК РФ.

Когда работник может еще отказаться от какой-то работы, если она противопоказана ему по медицинским основаниям, когда есть угроза жизни и здоровью работника, когда нарушены требования охраны труда ст.220 ТК РФ:

Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 13:34
0

Если этот перевод не в случаях ЧП или простоя из-за случаев ЧП, то можете отказаться от такого перевода, т.к. такой перевод возможен только по соглашению сторон ст.72., 72.1, 72.2 ТК РФ.

Т.е. в этом случае вы можете отказаться подписать такой приказ без последствий для себя.

И конечно, даже временный перевод это изменение условий ТД, а значит, допсоглашение к ТД это обязательный документ ст.72 ТК РФ, одного приказа мало.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 марта, 13:38
0

В части два и три ст.72.2 ТК РФ нет причины - производственная необходимость, т.е. это не причина для такого перевода, а поэтому смело отказывайтесь от такого перевода, и не подписывайте приказ, тем более, что приказа одного мало, должно быть допсоглашение к ТД ст.72 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 марта, 12:58,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).