Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли потребовать удаления фотографии на новостном портале?

Новосибирская обл.авторское праводоступ к информациисобрания, митингичастная жизнь

Проблема
Анонимно 26 марта, 16:58

Добрый день.

Недавно был одиночный пикет в нашем городе в защиту "сами знаете кого" и местные журналисты выложили фотографию с него, где на заднем фоне видно меня (пикетировал мой товарищ, я пришёл в поддержку и просто прогуливался). Я студент и мне по этому поводу высказали в училище, что нельзя попадать на такие фотки. Как быть? Могу я написать в редакцию портала, чтобы они мою фотографию удалили? Удалят ли?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта, 19:38
0

Здравствуйте!

Я так понимаю, что съемка проходила в общественном месте, и вы не являлись объектом съемки.

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда ст.152.1 ГК РФ:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

Вы не являлись основным объектом съемки, а случайно попали в кадр.

3) гражданин позировал за плату.

Решение
1

Здравствуйте!

1. Вы можете попросить убрать фото, но Вам могут и отказать, т.к. действительно, использовать фото, как Вы описали, портал может. Вы можете предложить им заменить фото другим, если у Вас или товарища есть такое. Может быть, Вам пойдут на встречу.

2. Если Ваш товарищ является основным объектом на данном фото, он может попросить убрать его, как нарушающее именно его право на изображение по ст. 152.1 ГК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта, 20:04
0

И изучите вот эту статью с сайта ГУ МВД "Минусинский", в ней также сделана ссылка на ту статью ГК РФ, когда не требуется согласие на съемку:

https://минусинский.24.мвд.рф/DLJA_GRAZHDAN/правовой-ликбез/item/20426964/  Какие данные относятся к категории персональных? Является ли съемка на камеру административного правонарушения (выброс мусора в лесу) чем-то противоправным?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта, 20:15
1

И еще не забывайте, почему вам могут отказать убрать это фото. Никто не отменяет свободу прессы.

Сбор информации является обязательным подготовительным этапом в журналистике, а также неотъемлемой и защищенной частью свободы прессы.

Я не буду заниматься анализом вашей ситуации с этой точки зрения, т.к. не являюсь в этой области специалистом, но если фото делал журналист, думаю, вам откажут убрать это фото.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 марта, 20:19
1

Здравствуйте!

Согласно ч. 3 ст. 152.1 ГК РФ, если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением п. 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Ранее Вам эксперт разъяснил, что Ваше изображение получено без нарушения ст. 152.1 ГК РФ - при съемке, которая проводилась в месте, открытом для свободного посещения.

В своём вопросе Вы указали, что в учебном заведении Вам лишь порекомендовали не попадать на такие фото. То есть, размещением Вашего изображения в сети Интернет не нарушаются Ваши права и законные интересы.

Между тем, если такое размещение Вашего изображения повлечет для Вас негативные последствия (в том числе для Вашего обучения в учебном заведении), то Вы вправе обраться к владельцу соответствующего сайта (портала) с требованием удалить Ваше изображение. При отказе, Вы вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

26 марта, 16:58,
5 месяцев назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).